Значение талассотерапии в комплексной физиопсихопрофилактике патологии беременности и родов

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
талассотерапия

Значение талассотерапии в комплексной физиопсихопрофилактике патологии беременности и родов


(доклад на заседании Черноморского Общества акушеров-гинекологов)

Глубокоуважаемые коллеги!

Позвольте доложить Вам результаты научной работы, проведенной в Перинатальном центре под руководством д.м.н., проф. К.В Гордона.

Пусковым моментом к началу работы стало принятие приказа МЗ России № 207 от 16 мая 2003 года «Об организации оздоровления беременных женщин в санаториях и санаториях-профилакториях» и Инструкции к нему, определяющие показания к санаторно-курортному лечению беременных (слайд). Однако, в то время, как применение природных лечебных факторов морских курортов РФ при различной гинекологической патологии, достаточно неплохо изучено, методики оздоровления беременных с применением курортных факторов Черноморского побережья Кавказа пока ещё находятся в стадии разработки.

Одним из путей решения этой проблемы является разработка новых немедикаментозных методов профилактики акушерской и перинатальной патологии, основанных на широком использовании природных физических лечебных факторов Российского Причерноморья, а также методов лечебной физкультуры и диетотерапии.

Целью проведенного исследования явилось изучение медико-экономической эффективности талассотерапии, ЛФК, диетотерапии при профилактике акушерской и перинатальной патологии. (слайд)

В ходе настоящего исследования было обследовано 559 женщин, из которых 280 женщин (основная группа) на прегравидарном этапе и в течение II-III триместра беременности проходили модифицированный курс физиопсихопрофилактики, включавшей наряду со низкодозовой стандартной фармакотерапией, рекомендованной Приказом № 50 МЗ и СР, и талассотерапию, в виде купания в море или бассейне с морской водой. В зависимости от варианта и периода проведения процедур (относительно гестационного срока) основная группа была разделена на 4 подгруппы. Пациентки I подгруппы (65 женщин) принимали морские процедуры в теплое (июль-сентябрь месяц) время года (в количестве от 30 до 60) только на этапе прегравидарной подготовки и в начале I триместра беременности. Пациентки II подгруппы основной группы наблюдения (83 обследованных) в летний период времени принимали морские процедуры (в количестве от 15 до 40) Интенсивность талассопроцедур соответствовала режиму слабого или умеренно-интенсивного воздействия: морские купания без плавания или с незначительной физической нагрузкой в воде, продолжительностью от 15 минут и более (температура воды от 23 до 27*C), в вечернее (17-20 часов) время суток. Пациентки III подгруппы основной группы наблюдения (75 беременных в сроке 28-32 нед.) с высоким риском развития акушерской патологии (поздний репродуктивный воз¬раст, отягощённая наследственность, развёрнутый гестоз при предшествующей беременности, выраженный ранний токсикоз, умеренная тромбоцитопения при беременности) провели по 16-19 купа¬ний (по 5-6 купаний в неделю) продолжительностью по 40 мин. на протяжении 3 недель в бассейне с по¬догретой (26-27*С, температура воздуха в помещении бассейна 27-28*С) морской водой под непосредственным врачебным наблюдением. Пациентки IV подгруппы основной группы наблюдения (62 женщины) принимали морские процедуры в теплое (июль-сентябрь месяц) время года (в количестве от 30 до 60) как на этапе прегравидарной подготовки, так и в начале I триместра беременности, а также провели по 15-25 40-минутных купаний во II триместре триместре в бассейне с подогретой морской водой.

В контрольную группу были отобраны 279 женщин, которые талассопроцедуры не получали. В исследование не включались женщины, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, а также разрешившиеся от многоплодной беременности и юные беременные (моложе 18 лет). (3 слайд)

Методы исследования включали изучение как клинических особенностей течения беременности, так и углубленное исследование важнейших показателей, характеризующих психо-вегетативный, биохимический и иммунологический профиль беременных женщин, характер центральной гемодинамики и микроциркуляции, широкий спектр анамнестических и катамнестических данных, свидетельствовавших о динамике изучаемых показателей на фоне гестационного процесса.

Результаты исследования:


При исследовании биохимических показателей периферической крови беременных до и после курса талассотерасии выявлено, что у женщин, получавших талассопроцедуры, отмечено существенное снижение содержания в плазме крови магния (на величину до 18,2%, р<0,01) (таблица 1). Также отмечалось снижение содержания концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови на величину до 35,2% (р<0,01).

Проспективная направленность исследовательской работы с подгруппой III и IV сделала возможным исследование артериального давления и пульса до и после купания. Измерение артериального давления аускультативным методом до и после процедур талассотерапии показало, что у женщин, приступавших к морским процедурам в состоянии нормотонии, после процедуры систолическое артериальное давление повышалось в среднем на 13±4 mmHg и снижалось до исходного уровня у 15,6% исследуемых - в течение 10 минут, у 40,0% - в течение 15 мин, у 44,4% - в течение 20 мин. По окончании курса процедур артериальное давление возвращалось к исходному уровню за 10 минут у всех беременных. Полученные результаты свидетельствуют о реакции тренировки и указывают на компенсаторно-приспособительные изменения, способствующие стабилизации сосудистого тонуса и устранению лабильности АД.

Возможно, именно эти данные - снижение концентрации РФМК и благоприятное влияние на сосудистый тонус – и обусловили существенное снижение частоты гестоза в основной группе.если в контрольной группе частота позднего гестоза достигла 25%, то в основной группе этот показатель составил только 6,25%. Ультразвуковые и клинические признаки хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН) в основной группе также были существенно ниже (табл. 2).

Следующая таблица иллюстрирует усредненную динамику показателей реактивности и вариабельности сердечного ритма плода до и после разовой процедуры талассотерапии.

Показатель
До купания
После купания
БЧСС 136±5 124±6**
Акцелерации, шт. за 20’, абс. к-во 4±3 9±6**
Амплитуда акцелерации, max 18,4±2,4 35,6±5,6**
Вариабельность (LTV) 12,4±3,2 22,7±5,8**

STV
7,4±1,2 11,66±3,4**
Эпизоды повыш. маточного тонуса (> 115% от базального при непрямой тонусометрии),
абс. количество 2,1±0,1 2,4±0,1*
Амплитуда этих эпизодов, maч 200% от базального уровня 320% от базального уровня
Приведенные данные говорят о возрастании показателей как реактивности, так и вариабельности сердечного ритма плода., что, вероятно, обясняется усилением маточно-плацентарного кровотока во время процедуры. Заслуживают внимания также последние две строчки таблицы, говорящие о том, что в ходе разовового купания, возможно, под влиянием воздействия холодового раздражителя на ПБС, существенно возрастает маточная активность. Возможно, именно этим объясняется влияние талассопроцедур на сроки спонтанного начала и особенности течения родов у женщин основной группы.

Средний срок гестации к моменту начала спонтанных родов составил в контрольной группе - 40,38+0,74 (40 нед. 3 дня) недели, в основной – 39,29+0,41 недели (39 нед. 2 дня) (таблица 3). В основной группе ни в одном случае не пришлось прибегать к родовозбуждению с целью профилактики перенашивания, а в контрольной - к родовозбуждению пришлось прибегнуть в 16,4% случаев. В основной группе существенно ниже была и доля гипотонических маточных дисфункций, потребовавших применения утеротонических средств и, напротив, достоверно выше доля быстрых и стремительных родов. В основной группе была несколько выше доля преждевременных родов – 8% против 5% в контрольной группе.

Продолжительность I родов составила в контрольной группе в среднем 546,3+47,2 мин., в I-IV подгруппах основной группы наблюдения соответственно: 513,6+12,4, 457,3+24,1, 446,2+17,4 и 428,0+14,8 мин (таблица 4). При этом длительность потужного периода составила в контрольной группе 33,0+4,2, а в основной 22,1+1,5 мин. Продолжительность повторных родов в основной группе была меньше на 18,6%, а длительность потужного периода на 25%. Утеротонические средства с целью родостимуляции в родах применялись у рожениц контрольной группы в 10 раз чаще, чем в основной, где также реже отмечались случаи несвоевременного (дородового и раннего) излития околоплодных вод: 7,8+0,79% случаев по подгруппам против 28% в контрольной группе. Наркотические анальгетики вводились в подгруппах основной группы в среднем в 12,5+0,54% случаев, а в контрольной группе – в 41,3% случаев.

Показатели материнского травматизма в основной группе были намного ниже, чем в контрольной. Эпизиотомия по показаниям со стороны плода не применялась в основной группе, в то время как в контрольной группе производилась в 4,8% случаев. Эпизиотомия по показаниям со стороны матери (угрожающий разрыв промежности) применялась в основной группе в 2 раза реже чем в контрольной группе.

Процент оперативного родоразрешения операцией кесарева сечения по подгруппам основной группы составил в среднем 8,3+0,24%, в контрольной группе –16.4+0,37%. Показания к проведению операции кесарева сечения приведены в таблице 5.

В контрольной группе в 3 случаях отмечалось плотное прикрепление плаценты (без кровотечения), по этому поводу выполнялись операции ручного отделения плаценты и выделения последа. Во всех подгруппах опытной группы последовый период протекал без особенностей. В послеродовом периоде среди родильниц контрольной группы (после самостоятельных родов) 4 раза осуществлялось аспирационно-промывное дренирование полости матки по поводу установленной при УЗИ лохиометры; в соскобах в 1 случае обнаружена плацентарная ткань, в 3 случаях – признаки некротического децидуита. Среди родильниц основной группы этих осложнений не отмечено.

Более физиологичное течение беременности у женщин из состава основной группы обеспечило некоторое улучшение ростово-весовых показателей, выразившееся в первую очередь в снижении частоты гипотрофии плода (таблица 6). Частота перинатальной заболеваемости в основной группе была существенно ниже чем в контрольной (таблица 7).

Существенно более низкими у беременных, составлявших основную группу исследования, явились и материальные затраты на лечение матери и ребенка. (таблица 8) Суммарные затраты на госпитализацию матери и ребёнка (которые складываются из стоимости дородовой госпитализации, послеродовой госпитализации, в т.ч. продлённой и стоимости пребывания в детской больнице для осуществления, при его необходимости, II этапа выхаживания) составили в среднем – 7098,6 для пары «мать и дитя» в контрольной группе и 4685,0, 4523,7, 4500,0 и 3605,0 рублей в подгруппах основной группы соответственно. Таким образом, затраты на госпитализацию беременных, получавших восстановительную коррекцию в соответствии с авторскими методиками, были на 36,7% ниже по сравнению с расходованием материальных средств при стандартном ведении беременности.

В целом, применение методов физиопсихопрофилактики, включающих в себя диетотерапию, дифференцированные режимы ЛФК, а также морские купания как в море, так и в бассейне с подогретой морской водой, позволяет достоверно снизить частоту основных видов акушерской и перинатальной патологии. Особенно ярко благотворное воздействие талассотерапии и сеансов лечебной физкультуры проявилось в отношении профилактики позднего гестоза, явлений хронической ФПН,слабости родовой деятельности и перенашивания.

Таким образом, включение комплексного немедикаментозного воздействия, включающего диетотерапию, лечебную физкультуру, климато- и талассотерапию, в комплексную физиопсихопрофилактику акушерской и перинатальной патологии обеспечивает достоверную оптимизацию клинического течения гестациоционного процесса, родов, послеродового периода и позитивно отражается на показателях здоровья новорожденных.

И.И. Поспелов, к.м.н.
МУЗ г. Сочи «Перинатальный центр»


НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС