Стетоскоп как символ медицины

Аватар пользователя Акушер-гинеколог

Стетоскоп

Говоря о символах медицины, невозможно не вспомнить о стетоскопе - простейшем приборе для выслушивания сердечных тонов, легочных хрипов и других звуков организма.

Аускультация (выслушивание) - известна с не очень глубокой глубокой древности. С 18 века. Врачи Средневековья - те, что носили длинные колпаки и лечили сушеными хвостами жаб - больных своих не выслушивали. В смысле - не аускультировали. Даже великий Гиппократ этого не делал.

Первым шагом к исследованию звуковых явлений, происходящих где-то внутри у больного, сделал врач Леопольд Ауэнбруггер. Будучи сыном винодела, ему случалось наблюдать, как папаня постукивает по закрытой бочке с целью определить, насколько бочка полна. Таким образом, Леопольд стал автором метода перкуссии или выстукивания. Современники не понимали доктора Ауэнбруггера, в связи с чем он оставил университет и закончил дни в психиатрической лечебнице на заре 19 века.

Выслушивание (аускультацию) как метод исследования больного описал впервые Рене Теофил Гиацинт Лаэннек, современник Ауэнбруггера. Правда, речь шла о т.н. непосредственной аускультации - исследованию, при котором ухо прислонялось непосредственно к поверхности тела больного. Аускультация сердца производилась сзади, со спины - при "тех нравах" нечего было и думать, чтобы приложиться к груди, например, больной женщины.

Великое изобретение появилось на свет, когда Лаэннека пригласили к стеснительной молодой девушке. Чтобы выслушать её сердечные тоны не снимая с девы одежд, врач свернул несколько листов плотной бумаги в трубочку, один из концов которой приложил к грудной клетке пациентки. Это и был первый стетоскоп (от греческих слов "стетос" - грудь, грудная клетка и "скопео" - смотреть).

С тех пор и появилась на свет знаменитая трубочка с расширением на обоих концах, которая так же является символом врачебной профессии, как и змея с чашей. Что бы Вы нарисовали, если бы Вас попросили полусхематично изобразить врача? Старичка в халате (типа доктора Айболита), с бородкой и трубочкой-стетоскопом. Что говорило бы о том, что Вы попали под влияние сразу двух заблуждений.

1. Судя по общеизвестному жизнеописанию, Айболит был ВЕТЕРИНАРОМ. Ибо лечил животных;

2. Трубочка-стетоскоп поныне жива и широко используется в медицине. Но - только в акушерстве. На картинке - акушерский стетоскоп Винтера, который, несмотря на внедрение множества прогрессивных методик, не потерял своего применения и сейчас. Дело в том, что традиционный ныне фонендоскоп (резиновые трубки в уши) несколько гасит проводимый звук, что при выслушивании маленького сердечка, да ещё находящегося глубоко, под спудом мягких тканей мамы и околоплодных вод, недопустимо. Итого - "айболитовская" трубочка применяется сейчас только в акушерстве :)

Читайте также:

 



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС