Морские купания при беременности как компонент физиопрофилактики маточных дисфункций в родах

Аватар пользователя Акушер-гинеколог

Морские купания при беременности

Поспелов И.И., Гордон К.В., Ольмезова О.Л.

МОРСКИЕ КУПАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ КАК КОМПОНЕНТ ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ МАТОЧНЫХ ДИСФУНКЦИЙ В РОДАХ

ФГУ Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации;
МУЗ «Перинатальный Центр», г. Сочи

Было обследовано 198 женщин, из которых 98 женщин (основная группа) получали талассотерапию в виде купания в море или бассейне с морской водой в течение II-III триместра беременности. Средний срок начала спонтанных родов составил 392/7 (384/7) нед. против 403/7 нед. в контрольной группе. Продолжительность I родов в опытной группе сократилась на 16,3%, повторных родов – на 14,3% в сравнении с контрольной группой. Доля операций кесарева сечения снизилась в 2,53 (1,4) раза без роста перинатальной заболеваемости. Талассотерапия предложена как метод антенатальной профилактики перенашивания беременности и гипотонических маточных дисфункций.

198 women from whom 98 women (the basic group) received thalassotherapy in the form of bathing in the sea or pool with sea water during II-III a trimester of pregnancy have been surveyed. Average term of the beginning of spontaneous childbirth has made 39 2/7 (38 4/7) weeks against 40 3/7 weeks in control group. Duration of 1st childbirth in skilled group was reduced to 16,3 %, repeated birth - on 14,3 % in comparison with control group. The share of operations Caesarean sections has decreased in 2,53 (1,4) times without growth perinatal diseases. The thalassotherapy is offered as a method antenatal preventive maintenance prolonged pregnancy and hypotonic uterine dysfunctions.

Маточные дисфункции в родах (аномалии родовой деятельности) являются наиболее частой причиной кесарева сечения по показаниям со стороны матери и плода. Кроме того, медикаментозная родостимуляция, назначаемая для купирования слабости родовых сил, является фактором риска по родовому травматизму (материнскому и плодовому), гипоксии плода в родах, аспирации околоплодными водами, интранатальной гибели плода. Маточные дисфункции предрасполагают к отклонениям от нормального течения последового и раннего послеродового периода. Близко к проблеме маточных дисфункций стоит проблема переношенной беременности, доля которой в структуре акушерской патологии традиционно высока и не имеет тенденции к снижению.

В ходе настоящего исследования было обследовано 198 женщин, из которых 98 женщин (основная группа) проходили талассотерапию в виде купания в море или бассейне с морской водой в течение II-III триместра беременности. Пациентки I подгруппы основной группы наблюдения (63 обследованных) в летний период времени самостоятельно принимали морские процедуры (в количестве от 15 до 40). Интенсивность талассопроцедур соответствовала режиму слабого или умеренно-интенсивного воздействия: обтирания и обливания морской водой, морские купания без плавания или с незначительной физиче­ской нагрузкой в воде, продолжительностью от 3 до 7 минут (температура воды от 23 до 27°C), в вечернее (17-20 часов) время суток. Пациентки II подгруппы основной группы наблюдения (35 беременных в сроке 28-32 нед. с высоким риском развития акушерской патологии (поздний репродуктивный воз­раст, отягощённая наследственность, развёрнутый гестоз при предшествующей беременности, выраженный ранний токсикоз, умеренная тромбоцитопе­ния при беременности) провели по 16-19 купа­ний (по 5-6 купаний в неделю) продолжительностью по 40 мин. на протяжении 3 недель в бассейне с по­догретой (26-27°С, температура воздуха в помещении бассейна 27-28°С) морской водой.

В контрольную группу были отобраны 100 женщин, которые морские купания не получали. В исследование не включа­лись женщины, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, а также разрешившиеся от многоплодной беременности и юные бе­ременные (моложе 18 лет). Группы сопоставимы по возрасту, паритету беременности, трудовому анамнезу и социальному положению.
При сравнительном анализе данных историй родов женщин основной и контрольной групп удалось выявить существенные различия в частоте встречаемости преждевременных родов и сроках начала спонтанных родов в каждой из групп. В I подгруппе опытной группы преждевременные роды наступили в 7 случаях, что составляет 11,1% от числа беременных, во II подгруппе – 2 (5,7%), в контрольной группе – 4 случая (5%).

Отчётливо прослеживается связь физиопсихопрофилактики при помощи морских купаний со сроками начала спонтанных родов. В опытной группе роды чаще начинались на 39 и 38 неделе, в контрольной – чаще на 40 и 39, таким образом, продолжительность беременности в этой группе не менее чем на неделю меньше, чем в контрольной. При этом нужно отметить, что в основной группе ни в одном случае не пришлось прибегать к родовозбуждению с целью профилактики перенашивания, а в основной группе к родовозбуждению пришлось прибегнуть в 7 случаях.

Сроки начала спонтанных родов (O80.0)

показательЗдоровые беременныеконтрольная группаподгруппа 1подгруппа 2
37 нед-471
38 нед-12107
39 нед192112
 
40 нед+4011
 
41 нед-63-
родовозбуждение с целью профилактики перенашивания-7--
средний срок гестации40 нед40,38 (40 3/7)39,28 (39 2/7)38,6 (38 4/7)

Заметно также и влияние морских купаний на продолжительность родов. Тенденция к её сокращению (без увеличения количества случаев родового травматизма) отчётливо видна как при анализе историй родов как при первых, так и при повторных родах. В основной группе существенно ниже доля гипотонических маточных дисфункций, потребовавших применения утеротонических средств и, напротив, достоверно выше доля быстрых и стремительных родов.

Продолжительность родов

показательЗдоровые беременныеконтрольная группаподгруппа 1подгруппа 2
I роды-от 435’ до 840’, в среднем 546’ (8°56’)от 320 до 630’, в среднем 457’ (7°37’)от 330’ до 600’, в среднем 446’ (7°26’)
потужной период-от 25’ до 60’ (в среднем 33’)от 15’ до 35’ (в среднем 22,1’)от 15’ до 30’, (в среднем 23,4’)
Повторные роды-от 315’ до 459’, в среднем 396’ (6°36’)от 213’ до 405’, в среднем 339’ (5°39’)от 210’ до 420’, в среднем 344’ (5°44’)
потужной период-от 15 до 36’ (в среднем 20,4’)от 10’ до 22’ (в среднем 14,6’)от 15 до 25’, (в среднем 16,1’)
из них с примененением утеротонических средств-901
из них быстрых (и стремительных) родов-2(0) – 2,4%5(0) – 9,6%2(1) – 6,9% (3,4%)

Несмотря на существование более объективных методик, при ретроспективной оценке удобнее судить о болезненности I периода родов по потребности в наркотических аналгетиках. Как видно из таблицы, при родах женщин основной группы намного реже потребовалось введение наркотических аналгетиков (промедола с комбинации с димедролом, седуксеном или спазмолитиками). В I подгруппе наркотические аналгетики вводились в 6 случаях (11,5% от числа самостоятельных родов), во II подгруппе – в 4 случаях (13,7%), в контрольной группе – в 38 случаях (41,3%).

В основной группе много реже отмечались случаи несвоевременного (дородового и раннего) излития околоплодных вод (O42), что также иллюстрирует благоприятное воздействие морских купаний как метода физиопсихопрофилактики на сократительную способность матки. В I подгруппе роды осложнились несвоевременным излитием вод в 9,6% случаев, во II группе – 10,3%, в контрольной группе – 28%.

Показатели материнского травматизма в основной группе много ниже, чем в контрольной, что видно из следующих цифр: разрыв промежности не отмечался в опытной группе, в контрольной группе отмечен в 2 случаях. Эпизиотомия по показаниям со стороны плода не применялась в опытной группе, в то время как в контрольной группе производилась в 9 случаях. Эпизиотомия по показаниям со стороны матери (угрожающий разрыв промежности) применялась в 6 случаях в I подгруппе, в 3 случаях в подгруппе II и 9 раз – в контрольной группе.

Заслуживает внимания различие в частоте встречаемости маточных дисфункций (аномалий родовой деятельности) в опытной и контрольной группах. Гипотонические дисфункции не отмечались среди рожениц обеих подгрупп опытной группы; во II подгруппе отмечен 1 случай дискоординации родовой деятельности, ставший причиной выполнения кесарева сечения. В контрольной группе слабость родовой деятельности отмечена в 6 случаях, дородовое излитие околоплодных вод с последующим родовозбуждением утеротоническими средствами – ещё в 4 случаях; трижды неудавшаяся попытка фармакологической коррекции указанных состояний стала причиной выполнения кесарева сечения.
Процент оперативного родоразрешения операцией кесарева сечения (О82) по группам составил соответственно: в I подгруппе 6,3% (все 4 операции плановые); во II подгруппе 11,4% (1 операция плановая, 3 экстренных), в контрольной группе – 16 операций (16%), из них 8 плановых и 8 экстренных.

Некоторые отличия выявлены также в частоте осложнений в последовом и раннем послеродовом периоде. В контрольной группе в 3 случаях отмечалось плотное прикрепление плаценты (без кровотечения), по этому поводу выполнялись операции ручного отделения плаценты и выделения последа. В обеих подгруппах опытной группы последовый период протекал без особенностей. В послеродовом периоде среди родильниц контрольной группы (после самостоятельных родов) 4 раза осуществлялось аспирационно-промывное дренирование полости матки по поводу установленной при УЗИ лохиометры; в соскобах в 1 случае обнаружена плацентарная ткань, в 3 случаях – признаки некротического децидуита. Среди родильниц опытной группы этих осложнений не отмечено. Частота патологического лактостаза составила составила 3,8%, 6,8% и 7% соответственно в I и II подгруппе опытной группы и контрольной группе.

Среди рожениц основной группы, получавших физиопсихопрофилактику с применением морских купаний, достоверно более низкими были показатели перинатальной заболеваемости (8,3%, 10%, 31% по I и II подгруппам и контрольной группе). В особенности обращает на себя внимание разница в частоте встречаемости кефалогематом Р12 (0%, 0%, 6%) и перинатальных желтух Р59 (1,5%, 2,8% и 14%). В основной группе существенно ниже была потребность в мероприятиях II этапа выхаживания с переводом в блок новорожденных ДГБ (2,1%, 5% и 12%).

Полученные данные позволяют положительно ответить на вопрос о благотворном влиянии талассотерапии на сократительную способность матки, что проявляется большей частотой своевременного начала спонтанных родов, преодоления тенденции к перенашиванию. Необходимо заметить, что морские купания несколько увеличивают частоту преждевременных родов, что составляет определённую проблему и обязывает практического врача к осторожному назначению морских купаний и тщательному отбору беременных, которым может быть рекомендован этот вид физиопсихопрофилактики.



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС