Медицинские приколы. Как зоберемменнить троничками и мн.др.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог

медицинские приколы

Эта небольшая коллекция собрана мной за 2 года работы на сайте журнала "9 месяцев".
Вопросов там было очень много, так что сжатый стиль ответа предполагался.
В остальном же - читайте сами. Как сказал классик: "...собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных..." ))

Вопрос: Dina, 07.03.2005
В нашей маленькой рабочей комнате стоят два компьютера и основной сервер со всеми хабами. Окна выходят на юг. Очень жарко и душно, особенно сейчас. Какие растения надо поставить возле компьютеров и в комнате для очистки воздуха, чтобы легче дышалось.

Ответ:
Насколько я понимаю Ваш вопрос, речь идёт о условиях труда беременной. Растения действительно выделяют кислород, но в микроколичествах, так что для существенного улучшения микроклимата Вам подошёл бы гектар амазонской сельвы или сибирской тайги, не меньше :) Если нет возможности обеспечить достаточную кубатуру серваку с хабами - есть такие фичи, как проветривание, кондиционирование воздуха, соблюдение временнЫх норм работы с железом и девайсами. Удачи! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: лидия, 08.03.2005
Здравствуйте.Сыну 1год 3мес.10 дней продолжактся жидкий стул до10 раз в сутки.Желтый, зеленый цвет,резкмй запах,слиз.Кушает пчти все, смесь NAN.Мальчик худеет, раздражен.Спасибо

Ответ:
Вам нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Вызовите "неотложку" по телефону 03. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Полина., 10.03.2005
У меня срок 31 неделя. Ночью случайно легла на живот, пролежала секунд 10, очнулась и перелегла обратно на бок. Это не нанесло вред ребёнку?

Ответ:
Нет, не нанесло. Удачи! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Оксана, 28.03.2005
Здравствуйте!!! Расскажите, пожалуйста о вреде курения. Срок беременности 13 недель. но очень сложно бросить. Токсикоза не было. Спасибо

Ответ:
Курить - очень вредно. Пожалуйста. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: olga, 01.04.2005
Здравствуйте! Сделала тест на беременность (тест-полоска), показал 2 полоски через 9-10 мин.еле видно. А через 15-20 мин более четко. На тесте написано результат смотреть не позднее чем через 10 мин. Скажите верить или нет тесту.

Ответ:
Верьте тесту :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Otto, 30.03.2005
Скажите, есть ли шанс забеременнеть если при половом актке использовать презерватив только в момент выхода спермы? А до этого момента ничего не использовать. (не знаю, как культурно выразиться, надеюсь меня поняли).

Ответ:
Культурно выражаясь, такая возможность не исключена :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Вероника, 03.04.2005
У меня будут третьи роды. Одна акушерка мне сказала что: "Первые роды трудные, вторые быстрые, а третьих мы вообще боимся" Если особенности у третьих родов? Первые и вторые были нормальные, но в послеродовой период плохо сокращалась матка. Обязательно ли,что она будет плохо сокращатся в третий?

Ответ:
Если матка два раза недостаточно хорошо сокращалась - весьма вероятно, что та же проблема возникнет и в третий раз, но огорчаться не стоит. В арсенале современного акушерства достаточно высокоэффективных средств противодействия этой патологии. У третьих родов нет особенностей в сравнении со вторыми. Не стоит черпать сведения из уст акушерки, боящейся третьих родов - вероятно, её профессионализм соизмерим с её тактом :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 06.04.2005
Здравствуйте! У меня малыш шевелится всегда в одном месте - в верхней части животика справа (27-я неделя беременности). Да и сам животик «несимметричный», а справа сверху выступает больше, чем слева, и на ощупь более «плотный» – тоже справа. Скажите, пожалуйста, нормально ли это. Спасибо. Елена.

Ответ:
Это нормально. Животик более округлый там, где спинка ребёнка, а шевеления - там, где головка :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: наталья, 05.04.2005
можно ли беременным есть суши?

Ответ:
Можно, приятного аппетита :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 08.04.2005
здравствуйте! скажите пожалуйста можна ли спать на спине беременим?

Ответ:
Можно, если ничего не беспокоит. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 08.04.2005
можно ли спать на животе беременным?

Ответ:
Можно, если удобно. Юль, а если б я написал, что ни на чём нельзя, на чём бы Вы спали? :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 11.04.2005
У меня первая беременность. Отрицательный резус фактор. Если центры и специалисты где можно стать на учет . я слышала что это счтается чуть ли не потологией

Ответ:
Обязательно есть. Это любой гинеколог любой женской консультации :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 26.04.2005
Здравствуйте! Мне 15 лет и у нас с молодым человеком дважды рвался призерватив . Я выпела два раза за одну неделю противозочаточное - Постинор. Теперь у меня задержка мсячных уже неделю! чем это вызванно ? могла ли я зобеременнить?

Ответ:
Да, могли. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Djemilya, 04.05.2005
Здравствуйте! Я хочу задать один вопрос. Как мне забеременить?

Ответ:
Вне зависимости от того, что вы имеете в виду - убедитесь, что ваш партнёр противоположного пола и регулярно вступайте с ним в интимные отношения. Есть и несколько других методов, но к ним обычно прибегают при неэффективности первого способа. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 04.05.2005
Я точно знаю,что не могу забеременнеть из-за отсутствия овуляции. Подскажите что делать!

Ответ:
Обследоваться и лечиться. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 03.05.2005
Скажите пожалуйста, возможно ли забеременеть, если ты девственница?

Ответ:
Я - нет, а вообще возможно, если проявить фантазию :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Дарья, 08.05.2005
Здравстуйте. У меня задержка месячных 5 дней. Тесты показали, что я не беременна. Так ли это?! Какова вероятность, что я беременна?!

Ответ:
Не думаю, что мы сможем заочно определиться, беременны Вы или нет :) Обратитесь к врачу. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Olga, 07.05.2005
Zdravstvujte.V bolnice postavili diagnoz 'graviditas I in septima19/20 progressiva'.Skazite,pozalujsta,chto eto takoje. Kakoj uroven gimoglobina schitajetsja normoj(u menja 11,6 g/dl)Spasibo.

Ответ:
Detto tra noi, qui non fare traduziones dall'italiano in russo :) / Igor Pospelov, maternita Sochi, Russia


Вопрос: Камила, 18.05.2005
беременность во время учебы

Ответ:
... иногда вызывает трудности с концентрацией внимания. Это пройдёт :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: таня, 29.05.2005
скаэжите пожалуйста мне поставили угрозу выкидыша до какого срока угроза выкидыша реально опасна сейчас 12 недель

Ответ:
Угроза выкидыша опасна до 28 недель. С 28 по 37 неделю опасна угроза преждевременных родов. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Tatiana, 28.05.2005
37 недель беременности, иногда курю марихуану,скажется ли это на здоровье ребенка. Спасибо

Ответ:
Да, скажется. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лариса, 20.06.2005
Какие обычно вопросы задают врачи при первом посещении при постановке на учет по беременности?

Ответ:
Врач может задать на первичном приёме до нескольких сотен вопросов. Наиболее вероятные - это: "Как вас зовут?", "Что Вас беспокоит?" и "Когда у Вас в последний раз были месячные?". / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Влада, 23.06.2005
Здравствуйте! Вы ответили, что у мужчин выделяется сперма в течение всего полового акта, а я и мой партнер используем 3 года призерватив в самый пресамый последний момент и до сих пор никто не родился. Что это может значить? :-(

Ответ:
Это значит, что вам везёт. :)Сперматозоиды, выделяющиеся до основной эякуляции, выделяются в сравнительно небольших количествах и менее фертильны. Презерватив нужно использовать от начала акта. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анна, 23.06.2005
off top: Уважаемый доктор!Вы проделываете только в сети огромадную работу!Спасибо Вам большое!

Ответ:
И Вам спасибо, Аня, за добрые слова! :)) / Игорь Поспелов, планета Земля


Вопрос: Олеся салех, 22.06.2005
Мне 24 года, 10 неделя беременности. Похоже у меня грибковая инфекция. Я читала,что в первый триместр беременности это нормально. Надо ли обращаться к врачу?

Ответ:
Нет, это ненормально. Обратитесь к врачу. / игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Саша, 26.06.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли при беременности использовать электро-фумигатор от камаров(рейд) или приборы издаваемые отпугивающий звук? Вредны ли средства от насикомых?

Ответ:
Эти устройства использовать можно, они вредны только для насикомых. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 29.06.2005
На 42 день задержки сделала анализ на ХГЧ. Ответ отрицательный. На следующий день начались месячные. Вопрос: могла ли быть несостоявшаяся беременность, выкидыш. Или анализ все равно должен был что-то показать. Спасибо.

Ответ:
Да, выкидыш мог быть. Несостоявшихся беременностей не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Галина, 19.07.2005
Можно ли на 6 неделе беременности идти в поход в горы, если да, то какой вес рюкзака приемлем?

Ответ:
Нет, такие физические нагрузки при беременности неприемлемы. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: евгения, 21.07.2005
скажите пожалуйста при росте 180см до беременности весила 64кг сейчас срок26 нед вешу 75кг но по мне не заметно что я набрала 11кг могут ли весы в консультации ошыбаться и еше врач сказала мне сесть на диету и пару дней ничего не есть но если я не поем вовремя мне становиться плохо начинаеться икота и кружиться голова что мне делать слушать врача или есть когда ребенок этого просит

Ответ:
Нет, весы в косультации ошыбаться не могут :) Питаться нужно регулярно и полноценно, голодание при беремености категорически недопустимо. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 25.07.2005
Надо ли предохранятся во время беременности

Ответ:
Да, обязательно. От воздушно-капельных инфекций, ДТП, ядерной войны и многих других вещей. А предохраняться от беременности уже в некоторой степени бессмысленно :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: наташа, 26.07.2005
здравствуйте,моему ребенку уже 2 месяца,кормлю только грудью,но знаю,что это не 100%-но предохраняет от беременности. Слышала,что есть какие-то контрацептивы, которые безвредны для ребенка и даже лактацию стимулируют, правда ли это?

Ответ:
Да, есть безвредные контрацептивы, но лактацию ни один из них не стимулирует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: елена, 26.07.2005
Последние мес.были 3июня. Ходила на УЗИ 22 июля сказали что косвенные признаки есть а беременности нет. Что это может значить и может ли это быть внематочной?

Ответ:
У беременности нет косвенных признаков. Думаем, это не может ничего значить. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 29.07.2005
Добрый день. При обследовании обнаружены 3 камня в желчном пузыре. Я бы хотела узнать может ли повлиять данная ситуация на зачатие, т.к. мы планируем малыша. За ранее спасибо.

Ответ:
Нет, желчекаменная болезнь не помешает зачатию. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Сергей, 28.07.2005
Уважаемый доктор, у меня 5 дней назад на пальце появились маленькие прищечки едва заметные, я сходил к врачу, но сказали что так рано нельзя определить что это такое, на следующий день высыпало на весь палец еще через день обе кисти рук покрыты маленькими красными прищиками и очень чешутся, их очень много и их почти не видно, сходил опять к доктору, сказали что это алергическое прописали Супрастин, Глюконат кальция, и активированный уголь. Принимаю, но не помогает, очень сильно чешутся руки даже ладошки. Посоветуйте пожалуйта как с этим бороться.

Ответ:
Для успешной борьбы с прищечками Вам нужно задать свой вопрос аллергологу, гинекологи вряд ли Вам помогут. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 01.08.2005
Здравствуйте, доктор! У меня 19-я неделя беременности. В начале сентября собираюсь отдыхать в Адлере. Загодя хочу обзавестись экстренными телефонами-адресами. Порекомендуйте, пожалуйста, куда можно (нужно) обратиться, ежели что (не дай Бог) не так с дитем. Заранее спасибо :).

Ответ:
03 - скорая медицинская помощь, www.yandex.ru - поисковая система (для поиска телефона и адреса Адлерской ЖК :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Alyona, 31.07.2005
Здравствуйте, доктор! Мне 25 лет. Сейчас мы на 34-ой неделе беремености. Я слышала, что для снижения вероятности разрыва промежности есть соответствующий массаж. Скажите, пожалуйста, действительно ли есть такой массаж и где можно прочитать про методику.

Ответ:
Нет, научное акушерство такими методиками не располагает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Оксана, 29.07.2005
Добрый день! у меня 4 недели беременности. Чувствую себя хорошо, но беспокоит, что грудь сначала набухла, а теперь возвращается к размерам до беременности. нормально ли это, или это признак регрессирующей беременности или замершей? заранее спасибо за ответ

Ответ:
Нет, одно лишь это не говорит о "замершей" беременности. Регрессирующих беременностей, к большому счастью, не бывает :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лиза, 03.08.2005
На 19-20 неделе я была на УЗИ у ОЧЕНЬ хорошего врача! Она на 95% сказала, что у меня будет девочка! Может ли она ошибаться?

Ответ:
Видимо - да, раз доктор сам определил достоверность своих данных лишь в 95% :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: таня, 05.08.2005
здравствуйте! я беременна на 7 месяце.у меня уже несколько лет тяжелый невроз.скажите,это может как-то отразиться на ребенке? на узи говорят,что все нормально,может они ошибаются?

Ответ:
Нет, невроз не отразится на ребёнке. Ошиблись ли на УЗИ - мы, конечно, знать не можем. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: вика, 04.08.2005
скажите пожалуйста,на узи сказали, что определяется расширение синусов базальных вен плаценты, как это отражается на плоде?

Ответ:
У плаценты нет синусов базальных вен, как и самих базальных вен; трудно понять, о чём идёт речь. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Оксана, 10.08.2005
Беременность замерла на сроке 4-5недель, почему на сроке 11 недель тест на беременность показывал положительный результат? Когда он мог показать отрицательный результат?

Ответ:
Мочевые тесты не используются иначе, нежели для диагностики беременности; не думаю, что артефакты, возникающие при ином использовании, кем-либо серьёзно изучались. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 12.08.2005
у меня и моего мужа одинаковая группа крови 2+. Муж боится заводить детей, говорит что у родителей с одинаковой группой крови рождаются больные дети. От первого брака у него родился больной ребенок и он теперь боится. Я считаю, что это все ерунда. Хотелось бы услышать мнение профи в этом вопросе, чтобы успокоить его фактами специалистов в этом вопросе.

Ответ:
Вы совершенно правы - это абсолютная ерунда :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Саля, 15.08.2005
Прошу прощения за такой вопрос:), но скажите, пожалуйста, можно ли принимать фурозолидон как средство против диареи во время беременности? (31 неделя). Врач его прописала, но во вкладыше написано, что во время беременности и лактации применять его нельзя. И можно ли заменить его на зверобой?

Ответ:
Совершенно верно, противопоказан. Но это не беда, потому что средством от диареи фуразолидон не является. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лариса, 15.08.2005
у меня регулярные месячные, в последнее время заметно поправилась, сделала тест на беременность показывает наличие беременности, хотя до очередного цикла еще 10 дней. Что это может быть?

Ответ:
Это может быть беременность. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анна, 16.08.2005
Планирую зачатие. Не могу избываться от уреаплазмы, антибиотики не помогают. что делать? Врач советует оставить так как есть.

Ответ:
Нужно лечиться дальше другими антибиотиками у другого врача. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: оксана, 19.08.2005
У меня беременность 16 недель, живот торчит совсем чуть чуть. Подскажите, пожалуйста, что значит "плацента формируется по задней стенке" И правда ли. что при таком диагнозе живот на протяжении всей беременностине будет слишком большим ? Спасибо.

Ответ:
Это значит, что плацента (детское место) прикреплена к задней стенке матки, а не к передней или какой-нибудь из боковых. Живот будет большим, но не слишком :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: оля, 23.08.2005
возможны ли какие либо выделения при беременности?

Ответ:
Да, возможны. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Виктория, 22.08.2005
что значит исключить вероятность бер-ти сдать кровь на ХЧГ и сделать УЗИ?За это можно бояться?

Ответ:
Исключить вероятность беременности - значит, "точно узнать, что Вы не беременны". Сдать кровь на ХГЧ - значит, "сдать кровь на содержание в ней ХГЧ". Сделать УЗИ - значит, "пройти ульразвуковое исследование". Бояться за это не нужно, это прекрасные надёжные методы. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 22.08.2005
Здравствуйте! На УЗИ в 11 недель мне поставили диагноз хорионит, врач в женской консультации не может ответить, что это за диагноз. Может вы мне подскажете чем он опасен, каковы причины и методы лечения? Спасибо.

Ответ:
Мы тоже не можем. Такого заболевания нет :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Катя, 26.08.2005
Здравствуйте.У меня 17-18 недель и врач сказал что у меня тонус шейки матки и есть угроза.Это опасно?

Ответ:
Да, это опасно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 02.09.2005
На сроке 24 недели делали УЗИ, у плода головное предлежание, это нормально?

Ответ:
На столь малом сроке предлежание ещё не сформировалось :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Света, 02.09.2005
У меня небыло судорог до беременности, а потом появились-это нормально?

Ответ:
Нет, это не нормально. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Vladimir, 02.09.2005
Здравствуйте! Вчера сходили на УЗИ, БПР 91, СДЖ 98, ДБ 71,срок 38 недель.Плацента третьей(!) степени зрелости(31 мм),а шейка не подготовлена.Жена всю ночь плакала, говорит, "доченька маленькая"...какова длина плода?(не сообразил спросить.)

Ответ:
Методик, позволяющих определять рост плода внутриутробно, не существует. По переписке - тем более. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: катя, 05.09.2005
на сроке в 11-12 недель узи показало что у плода отсутствует дыхание, на сколько достоверны эти сведения, если состояние хорошее и не чего не беспокоит

Ответ:
...


Вопрос: Татьяна, 05.09.2005
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Если женщина говорит, что у нее 10-я неделя беременности... То значит ли это, что зачатие произошло ровно десять недель назад... Можно ли с точностью до недели определить время зачатия?

Ответ:
Думаем, это зависит от того, какая женщина, кому и зачем говорит и что имеет при этом в виду, а также беременна ли и на каком сроке беременности при этом находится. Ретроспективно дату зачатия не определяют. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Elena, 08.09.2005
Здравствуйте! Я на 17 неделе, давление низкое 90/60, по утрам темнеет в глазах, но не всегда. Боюсь ездить в транспорте, что делать?

Ответ:
Больше ходить пешком и обратиться к врачу. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Любовь, 12.09.2005
Здравствуйте! У меня 8 неделя беременности. Постоянная температура 37.2 - 37.5. далала УЗИ: беременность маточная, сердцебиение плода обнаружено. Скажите, пожалуйста, должны ли давать мне больничный в ЖК (из-за температуры) или я обязана работать? (работаю преподавателем в вузе, аудиторная нагрузка - 24 часа в неделю). Должны ли мне снизить аудиторную нагрузку и до скольки часов в неделю? Заранее спасибо.

Ответ:
Думаем, это зависит от того, болеете Вы чем-нибудь или нет. Если у температуры нет другой причины, кроме беременности, на констатацию нетрудоспособности рассчитывать трудно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Екатерина, 10.09.2005
Здравствуйте!!! хотелось бы узнать какие-нибудь признаки беременности при кормлении грудью.

Ответ:
Признаки беременности те же самые за исключением задержки месячных (если их пока ещё нет). / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: крис, 10.09.2005
подскажите , беременность 12 недель появились тревожные расстройства , нормально ли это ?

Ответ:
Нет, тревожные психические расстройства, конечно, являются патологией как при беременности, так и вне её. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 15.09.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, действительно ли короткая пуповина является показанием в кесареву и роды естественным путем не возможны? На сроке 30 недель по данным УЗИ пуповина 38 см, доплер и состояние плода в норме. Никаких прочих проблем нет. Спасибо.

Ответ:
Нет, не является, потому что о длине пуповины можно достоверно судить только после родов. Измерение длины пуповины при помощи УЗИ практически невозможно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Катерина, 17.09.2005
У меня перерыв между месячными 34 дня(задержка 2 дня). У меня тянущие боли внизу живота, болят соски (первый раз такое, до этого болела грудь и очень сильно, а сейчас только соски),тошнота и головокружение-это беременность или всётаки начнуться месячные?

Ответ:
Беременны. Или начнутся месячные. Заочно мы не сможем определиться точнее :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: наташа, 16.09.2005
Здравствуйте ))) у меня 21 неделя беременности ... можно ли мне сходить в кинотеатр ??? заранее спасибо за ответ

Ответ:
Сходите на здоровье. Ограничения "детям до 16-ти" на внутриутробных детей не распространяются :))) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: надия, 19.09.2005
Добрый день! Я принимаю препарат Логест, в перерыве между приемом таблеток, был незащищенный акт . Прошло 2 недели очень болит грудь, очень болезнены соски, страшный аппетит. Можно ли говорить о беременности? Продолжать пить таблетки или немедленно прекратить? Спасибо большое

Ответ:
Говорить - всегда можно, но на фоне регулярного приемо Логеста беременность весьма маловероятна :) Продолжайте принимать таблетки. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Марина, 23.09.2005
Здравствуйте, скажите пожалуйста. На работе приходится переживать и нерничать, все время с 9.00 до 18.00 нахожусь возле компьютера. Срок у меня 6 недель, как это может отразиться на моем будущем ребенке. За ранее спасибо!!!

Ответ:
Работа с современным PC Не относится к категории вредных. Стрессы являются фактором риска самопроизвольного выкидыша. Кроме того, ребёнок, когда он родится и вырастет, может стать программистом :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: наташа, 22.09.2005
у меня 2 беременность, срок 20 недель. Перерыв между первыми родами и второй беременностью 10 месяцев. Какова вероятность преждевременных родов?

Ответ:
Вероятность примерно такова - либо будут, либо нет. Точнее трудно определиться. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анна, 26.09.2005
Добрый вечер! Через 3 месяца,планируем с мужеи зачатие!Я сходила в ЖК,сказала об этом гинекологу в ответ услышала:"А что вы от меня хотите?"...с эти ответом я ушла домой. Скажите,что мне надо делать до планиролванной беременности.Я купила себе витамины Элевит и фоливую кислоту-как надо их принемать? Анализы сдаю.

Ответ:
А что Вы от нас хотите? :)) Вам нужно посетить гинеколога и выполнить его рекомендации. Если один гинеколог не хочет заниматься планированием - посетите другого. Рекомендации при планировании столь же индивидуальны, сколь и любые другие медицинские рекомендации. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анастасия, 25.09.2005
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможна ли в моем случае беременность?Очень старались с мужем :), надеялись получится с первого раза.Высчитывала дни, измеряла базальную температуру ...Но началась ms.Есть надежда? Спасибо за ответ! P.S. Ваши рекомендации - супер!

Ответ:
Надежда всегда есть, раз стараетесь :) Но, видимо, не в этом месяце, коль уж пошли месячные. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Виктория, 24.09.2005
С какого срока примерно начинают носить одежду для беременных? У меня 15 неделя и животик давольно большой.

Ответ:
С любого срока, когда Вы ощутите потребность в одежде с уширенной талией. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 29.09.2005
Здравствуйте, у меня первая беременность, 16 недель. Мне 28 лет (будет 2 октября), но врач упорно пишет в карте - "возрастная". Но ведь это нормальный возраст, насколько я знаю. У меня нормальное течение беременности, ничего не беспокоит. Зачем меня "состарили", и как это отразится на ведении беременности и родов? Не является ли это непременным показанием к кесареву сечению?

Ответ:
Понятие "возрастная" обычно включает беременных и рожениц старше 35 лет. Но даже это при неосложненном течении беременности и родов не является показанием к кесареву сечению. 28 лет - это возраст выхода из комсомола, а 90° - это вода кипит :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: владимир, 29.09.2005
У меня появились боли в икроножной мышце левой ноги, при сгибании ноги в колене независимо от того нагружена нога или нет. Появляется резкая боль, не дающая полностью согнуть ногу или присесть на корточки. Также иногда ночью, если вытянуть ногу (потянуться), то появляется резкая судорожная боль. Что делать?

Ответ:
Владимир, маловероятно, что это состояние у Вас как-то связано с беременностью. Попробуйте обратиться к хирургу. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Валерия, 28.09.2005
Здравствуйте, доктор! Большое спасибо Вам за оперативные ответы и Ваше чувство юмора! У меня беременность 22 недели и это состояние делает меня еще более сексуально привлекательной для моего мужа. Но на сроке 5, 10 и 16 недель у меня была угроза выкидыша, матка в тонусе и врач мне порекомендовала половой покой. На узи в 21 неделю сказали, что плацента расположена низко, но в настоящий момент состояние стабильное, нормальное. Опасны ли занятия сексом в моем состоянии и, в частности, менее ли опасен анальный секс? Большое спасибо за ответ.

Ответ:
У Вас есть целых 2 причины, чтобы отложить любые разновидности близкого общения с мужем на-после родов (угроза и низкое прикрепление плаценты). Держитесь! :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алёна, 01.10.2005
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно вычислить дату зачатия, если не знаешь первый день последней менструации?

Ответ:
Никак невозможно. / Игорь поспелов, роддом Сочи


Вопрос: irina, 29.09.2005
здравствуйте срок 26 недель.могу ли я слетать в Германию 6 часов.Безопасно ли это.

Ответ:
Перелёты современными лайнерами, равно как и климат Среднеевропейской равнины, достаточно безопасны для беременных. Bon vojage! :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Margulia, 29.09.2005
Доктор,у меня при первых родах была клиническая смерть,скоро мне рожать.Может ли это повториться,я очень боюсь.Но хочу рожать сама

Ответ:
Да, может. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Марина, 02.10.2005
Здравствуйте. Скажите, может я мнительная, но после незащищенного полового акта, мне казалось, что внизу живота что-то происходит. просто чувствовала, ничего не болело. Месячные должны наступить в течение 5 дней. Есть ли вероятность беременности? Спасибо

Ответ:
Вы совершенно правы! Если были незащищённые половые акты - беременность возможна. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: лика, 02.10.2005
возможно ли с медицинской помощью спланировать двойню, т.к ввиду своего возраста нет возможности рожать по отдельности, а детей хочется двоих.

Ответ:
Нет, такой возможности нет. Утештесь тем, что двойня "в возрасте" - это была бы очень проблемная беременность. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 02.10.2005
Здравствуйте Если был незащищенный половой акт за неделю до месячных, какова вероятность беременности? Спасибо

Ответ:
Ровно 50% - либо наступит беременность, либо нет :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Света, 01.10.2005
Тест для определения беременности дал положительный результат. Может ли это быть ошибкой (например, при "ложной беременности")?

Ответ:
Может, хотя бывает очень редко. "Ложных беременностей" у человека не бывает, это феномен из области увлекательной науки зоопсихологии :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 01.10.2005
Здравствуйте, Доктор! У меня такой вопрос: лет 10 назад моего мужа укусил энцефалитный клещ, каких-товнешних проявлений у него нет, пролежал в больнице, прошел курс лечения. Я сейчас на 22 неделе беременности, скажите , пожалуйста, это может отразиться как-то отрицательно на нашем ребенке? Анализы я все сдаю, они в норме, на УЗИ тоже нормальные результаты. Пожалуйста, ответьте, мне это очень важно!!!

Ответ:
Ситуация непростая. Укус клеща 10 лет назад не повредит. Но такая мнительность - это не совсем хорошо. Если таких причин для беспокойства у Вас несколько - не исключено, что Вам нужна помощь доктора-невролога. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 06.10.2005
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня беременность 10,5 недель и на протяжении 2-недель у меня присутствуют внутренние позывы, напоминающие отрыжку. Что это? Токсикоз? Хотя ни тошноту ни рвоты нет.

Ответ:
То, что Вы описываете, называется "отрыжка воздухом". к беременности это отношения не имеет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Марина, 05.10.2005
Приветствую. Скажите, насколько приветствуются вертикальные роды в простых роддомах, нужно ли о них договариваться заранее? При первых родах у меня по причине болезни отказывали ноги, поэтому тужилась "в голову". Как подстраховаться?

Ответ:
Хай. Думаем, в каждом простом роддоме вертикальные роды приветствуются по-своему и насчёт договоров лучше узнать непосредственно в конкретном простом роддоме. Нужно загодя, до родов вылечить болезнь, заставляющую тужиться в голову и подстраховка здесь не поможет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 05.10.2005
Добрый день. Игорь, можно ли почувствовать оплодотворение? Если да, то какие симптомы наиболее вероятны и часто встречаемы? Спасибо.

Ответ:
Можо, но только недели через три. Наиболее вероятны: задержка месячных, тошнота, заключение УЗИ в руках ) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 10.10.2005
Здравствуйте Игорь! У меня 30-я неделя беременности. Врачи из ЖК предписали госпитализацию в связи с тем, что у меня когда я прихожу к ним на прием поднимается давление до 150/100. Дома постоянно контролирую давление и выше 120/80 оно никогда не повышается, бывает даже ниже. Вот такая вот реакция моего волнительного организма на докторов. Опасно ли это для ребенка и оправдано ли назначение госпитализации и постановка диагноза гестоз при таком одноразовом повышении давления при том, что все остальные анализы в норме и меня ничего не беспокоит?

Ответ:
Даже если Вы совершенно правы в том отношении, что повышение АД у Вас проявляется только как "реакция на докторов", то это признак лабильности артериального давления, ведь у здорового человека от вида докторов не поднимется давление. Для плода повышение давления, безусловно, опасно. Судить о выраженности гестоза заочно мы вряд ли сможем. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: марина, 10.10.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как называется комплесное исследование плода на поздних сроках беременности? Дело в том, что мне рассказывали про него подруги и говорили, что данное исследование позволяет определить как развиты различные органы ребенка (вплоть до хрусталиков глаз) и нет ли каких-либо паталогий. Спасибо за ответ.

Ответ:
Нет, таких исследований не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 10.10.2005
Добрый день! помогите мне разобраться: М должны были прийти 2 октября, сегодня 10 но никаких признаков ПМС или Б. нет(27 сентября были выделения буквально несколько розов. капель) ,9 октября тесты показали: один слабую вторую полоску, а второй только одну. Подскажите пожалуйста могут ли тесты во время Б показывать только одну полоску, и если нет то сколько может длиться задержка ( в принципе). Заранее большое спосибо за ответ.

Ответ:
Нет, Т во время Б показывают две четких П. Аменоррея (задержка) в принципе может продолжаться годами. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Вика, 13.10.2005
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста сколько норма гемоглобина для беременной? И что может быть если родить с низким гемоглобином?

Ответ:
Норма - 110 г/л. Если родить с низким гемоглобином, будет новорожденный + ещё более тяжелая анемия. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Надя, 17.10.2005
Как влияет курение на ребенка, если я воздерживалась в течении 4х месяцев, а потом снова начала?

Ответ:
Курение на плод влияет негативно, и влияет, когда Вы курите и не влияет - когда Вы не курите. Вот где-то так. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 17.10.2005
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли во время беременности (срок 7-8 недель) прокалывать уши? Чревато ли это чем то для малыша?

Ответ:
Нет, это не чревато и не опасно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наташа Б., 15.10.2005
Уважаемый Доктор «Ай-Болит»! Диагноз – ИЦН. На 21 неделе был наложен серклаж на шейку матки и был назначен постельный режим. Сейчас нам 26 неделек. Малыш-футболист и мама чувствуют себя замечательно, ничего не болит и не беспокоит. Мы сейчас в Канаде и врачи никаких дополнительных витаминов или медикаментов нам не назначают. Пьем лишь Матерну (1 шт. в день). Подруга-гинеколог прислала нам Магне В6+. Мы хотим родиться вовремя здоровыми. Стоит ли принимать Магне В6 4шт в день (2утро + 2днем)? До какой недели? Или лучше не «будить зверя» и только лежать и ждать нужного часа? Спасибо!!!

Ответ:
Стоит принимать те медикаменты и до той недели, которые и до какой назначил лечащий врач. От приёма других медикаментов лучше воздержаться. / "Ай- Болит", роддом Занзибара, Калахари и Сахары


Вопрос: Катя, 14.10.2005
у меня срок 20-21 неделя.Врач в эпикризе пишет: пренатальная степень риска высокая, беменность пролонгирует,фактор риска 17 баллов, экстрагенитальные патологии:гипофункция яичников, уреаплазмоз,хр.пиелонефрит,угр. по разв. ВВо конфл.,ИЦД по гипотипу. Подскажите пожалуйста насколько это опасно для ребенка.

Ответ:
Опасно. А степень риска - высокая. Насколько - на 17 баллов. Почему - подробно указано. Трудно выразиться точнее, чем Ваш доктор. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Екатерина, 14.10.2005
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. На УЗИ в 13 недель 5 дней написали "предлежание хориона". Это то же самое, что предлежание плаценты или нет? Опасно ли это для ребенка?

Ответ:
На 13 неделе уже не существует понятия "хорион", но ещё не существует понятия "предлежание". Трудно заочно сказать, что там с плацентой, но такой уровень подготовки эхоскописта довольно-таки опасен для ребенка. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: PUPA, 18.10.2005
Здравстуйте! Объясните, пожалуйста, а то нигде не могу найти ответ. Что такое замерзшая беременность?

Ответ:
"Замершая беременность" - это не вполне научное название незавершенного аборта. ЗамерЗших не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: людмила, 24.10.2005
Здравствуйте,у меня срок беременности 20 недель,и вдруг обнаружили уреаплазмы и хламидии.Откуда они взялись и что мне теперь делать?

Ответ:
Откуда они взялись - нам, увы, неизвестно. Что делать - получать специфическое лечение под руководством Вашего лечащего врача. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 23.10.2005
Здравствуйте. Скажите пожалуйста возможно ли такое: УЗИ на 19 неделе показало, что плацента прикреплена на передней стенке, а по результатам УЗИ на 34 неделе прикрепление плаценты обозначено на задней стенке? Спасибо.

Ответ:
Нет, плацента переместиться со стенки на стенку не могла. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Карида Анна, 26.10.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что делать если разошелся шов на шейке матки. Родила год назад, через пол года все было хорошо. Хочу родить второго через полтора года. Предлагают сделать пластику и рожать через кесарево.

Ответ:
Если разошёлся шов на шейке матки через полгода - то так не бывает и делать ничего не придётся :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 25.10.2005
Еще один вопрос. Не уверена, что правильно определен срок беременности. Последний цикл был 13-18 февраля. 8 апреля была на УЗИ. Размер матки был более 4-х см (ранее не рожала), но плодное яйцо не визуализировалось. 26 апреля пошла в женскую консультацию. Поставили срок 6 недель. 21 июня УЗИ показало 16 недель.... В декрет отправили 27 сентября, а дату родов ставят 5 декабря, хотя "по науке" я насчитала 20 ноября. Вот и получается, что срок подходит, а когда ложиться на дородовую - непонятно. Не поможете разобраться?

Ответ:
Запросто. Ложиться на дородовую госпитализацию нужно тогда, когда врач женской консультации направил в роддом для дородовой госпитализации. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Вика, 25.10.2005
Здравствуйте скажите пожалуйста считаються ли роды на 37/38 неделе ранними?С какой недели могут вызывать роды?И есть ли какие нибудь способы чтобы вызвать сомой роды чтобы не делали этого врачи?

Ответ:
Если Вы имеете в виду - будут ли роды преждевременными, то нет - это будут срочные роды. Вызывать роды могут на любой неделе, если это нужно. Способов вызвать роды сомой - нет :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Маргарита, 27.10.2005
У меня дисфункция яичников. Месячные могут отсутствовать по 2-3 месяца, было и больше. 25 октября мне поставили беременность 10-11 недель. Последняя менструация была где-то в июле, точно не могу сказать. Регулярная половая жизнь была до 24 июля. Затем только один раз 25 августа. Подскажите, пжлст, когда вернее произошло зачатие: в августе или июле? Можно ли это проверить? По УЗИ не получаются те даты, которые я указала. Партнеры были в двух случаях разные, поэтому от срока зависит делать аборт или нет. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Мы не знаем, произошло ли зачатие в июле или в августе и проверить это никак нельзя. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Vlada, 27.10.2005
Можно ли красить волосы в парикмахерской на 8 неделе беременности? спасибо.

Ответ:
В парихмахерской? Можно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 27.10.2005
На УЗИ в 32 недели врач сказала, что у ребенка (девочка) большой клитор, что даже не видно половых губ. Сказала, что все можно выяснить только после родов. Скажите пожалуйста, что это может быть?

Ответ:
Трудно представить себе столь большой клитор. Лучше всего Вам обратиться за объяснениями к тому доктору, который видел ультразвуковую картину. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Настя, 29.10.2005
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста (сейчас 30 недель) нужно ли соблюдать "половой покой" и на какай неделе,если противопоказаний никаких нет ? Спасибо!

Ответ:
Если беременность протекает физиологически и врач не рекомендовал полового покоя - можно позволять себе половые беспокойства, на здоровье! :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 27.10.2005
Здравствуйте! У моего мужа была тяжелая родовая травма, однако все обошлось, он абсолютно нормальный человек, единственное, что иногда беспокоит - это внутричерепное давление. Может ли это каким-либо образом отразиться на наших будущих детях? Спасибо

Ответ:
Нет, родовая травма не передаётся по наследству :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 31.10.2005
Здравствуйте! У меня 21-я неделя беременности. Врач на УЗИ определил толщину затылочной складки 2,9 мм. Нормально ли это? Все остальные показатели в норме

Ответ:
Это - никак :)) На таком сроке толщину воротниковой зоны не определяют, норм не существует и диагностического значения такое измерение не имеет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ксения, 30.10.2005
у меня 20 недель и сильные боли в облости лобковой кости,что-то не так?

Ответ:
Сильных болей без причины не бывает. Скорее всего, что-то не так. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: вика, 29.10.2005
у меня задержка тошнит от запахов мерила температуру ректально 37,2 может я забеременила

Ответ:
да вполне может игорь поспелов роддом сочи


Вопрос: майя, 29.10.2005
У меня срок около 5 недель, ничего меня не беспокоило, т.е. никаких признаков беременности (головная боль, тошнота). Три дня назад появилась кровь (немного). Никаких болей в области живота нет, только болит грудь Теперь существует угроза, принимаю таблетки utrogestan и уколы. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ответ:
Желаю Вам успеха в лечении и благополучных родов! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анастасия, 02.11.2005
У племянника обнаружили лямблии а у меня маленький срок не является ли наличие лямблий показанием к прерыванию беременности заранее спасибо

Ответ:
Нет, успокойте племянника - не является. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юля, 01.11.2005
Что такое - плод в головном предлежании?

Ответ:
Плод - это внутриутробный ребёнок. Предлежащей частью называется часть тела плода, наиболее близкая ко входу в малый таз, в данном случае это - голова. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга Викторовна, г.Н.Новгород, 01.11.2005
Доброго здравия! Мне 7 ноября исполнится 28 лет Срок моей беременности 21 неделя (она первая). Лежала 4 недели на сохранении, начиная с 16-17 недели. Живот сравноительно не большой, но 5кг., набранные за мой срок, теперь, когда я вышла на работу, довольно ощутимы. Ноги стали уставать и болеть. Я купила себе антиварикозные колготки. У них оказались тугие штанишки и очень тугая резинка. Первый день носила с резинкой вверху живота, а они ещё периодически сползали на середину - дискомфорт и к вечеру боли в желудке. Второй - резинка внизу живота, в итоге снова перетягивает, вечером - страх от того что навредила ребёнку. Вроде и шевелений меньше. Сегодня сделала надрез на резинке, стало легче - не так давит. Вопрос: Могла ли я навредить ребёнку? И почему нельзя утягивать живот, как это влияет на беременность и на развитие плода. Очень прошу не оставлять вопрос безответным, даже если он кажется на взгляд специалиста глупым. Спасибо за ранее.

Ответ:
Нет, навредить Вы не могли. Компрессионное воздействие резинки от колготок вполне безопасно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Victor, 01.11.2005
не знаю может рано думаю об этом но всё же хотел бы знать заранее: у меня 2 или 3 группа резус положительный, у моей подруги 1 резус отрицательный + у меня ещё аллергия вызванная увеличенным количесвом каких-то антител, родится ли у нас здоровый ребенок, какова вероятность резус конфликта, к какому врачу обратиться для подробной консультации?

Ответ:
Крепко же Вы дружите :) Родится ли у Вас здоровый ребёнок - этого никто не может знать теперь. Вероятность резус-конфликта при первой беременности весьма мала и возрастает соответственно паритету беременности. Более подробная консультация о таком умозрительном предмете вряд ли возможна, обратитесь к акушеру-гинекологу, когда беременность наступит. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: марианна, 01.11.2005
у меня двурогая матка. Скажите пожалуйста, на самом ли деле мне показано кесарево сечение. 35 нед беременности.Не очень хотелось его делать. На узи 2 триместра "складывается впечатление об одной шейке матки с 2 цервикальными каналами" "удвоение цервикального канала?" . На Узи 3 триместра доп.рог матки не визуализируется из-за срока. Спасибо большое

Ответ:
Вопрос о кесаревом сечении решается здесь индивидуально, в зависимости от истинного состояния родовых путей и сопутствующих обстоятельств. Не бывает одной шейки с двумя ц/каналами, как и "удвоения ц/канала". / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Dbrf, 01.11.2005
Добрый день. Сегодня ходила делать УЗИ. Плацента по задней стенке. Доктору показала результаты двух предыдущих УЗИ - там плацента по передней стенке. Врач смотрел очень внимательно и очень удивился - как могла плацента оказаться к задней стенке. Все в недоумении. Что делать в такой ситуации? Беременность - 16 недель.

Ответ:
Утешьте всех. Скажите, что ни одна из предложенных вариантов локализации плаценты патологической не является и вмешательства не предполагает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Роза, 31.10.2005
Здравствуйте, доктор! У меня задержка месячных 2 дня. Тест дал положительный результат. Зачатие произошло предположительно 10 дней назад. 2 дня назад мы с мужем были в гостях и я выпила бутылку пива и 3-4 рюмки водки, не зная, что беременна. Скажите, пожалуйста, опасно ли это? Беременность долгожданная и желанная. Были проблемы с зачатием, я уже начала проходить обследование, а тут неожиданно забеременила. Спасибо!

Ответ:
Нет, это не опасно. Можно было ещё добавить :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юля, 31.10.2005
На УЗИ в 23-24 недели, врач не смогла разглядеть пол малыша, сказала, что вроде девочка, но обещать не может. Может ли все-таки это быть мальчик? А на УЗИ в 32-недели вероятно ли что врач все-таки сможет определить пол? Или это зависит от опыта врача?

Ответ:
Если пол точно не виден, то он - либо мужской, либо женский. На 32 неделе пол либо определят, либо нет. Большого опыта здесь не нужно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Irma, 08.11.2005
У меня беременность 5,5 недель. на 3-4 неделе, когда еще не знала о беременности, перенесла отсрый бронхит, t 39.5. Пила Макропен. Генетик советует сделать аборт, т.к. не уверен за нормальное умственное развитие ребенка из-за высокой t. Что делать?

Ответ:
Ни лихорадка, ни Макропен не являются показаниями к прерыванию ни на каком сроке и на "умственные способности" 3хнедельного концептуса не повлияют. А что делать - решать только Вам. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Катерина, 10.11.2005
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня беременность 19 недель, очень много пью воды, преимущественно минеральной. Нормально ли это и не вредит ли минеральная вода ребёнку? Отёков нет, количество выделяемой жидкости примерно соответсвует выпитой.

Ответ:
Минеральная вода не вредит ребёнку. Пить очень много - конечно, ненормально и может быть симптомом обезвоживания или диабета беременных. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анна, 08.11.2005
33 н.б выявили язву двенадцатипертной кишки. Кокое посоветуете лечение?

Ответ:
Вам нужно лечение, которое назначит для Вас доктор-гастроэнтеролог. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: надежда, 08.11.2005
здравствуйте! спасибо за прошлый ответ! скажите пожалуйста, у меня задержка 16 дней, тест на мочу показывает отрицательно, месечные всегда идут в срок( максим. задержка 2-3 дня). 1,5 месяца назад перестала пить гормоны т.к. была операция по удалению кист. одни месячные прошли. сейчас я не чувствую, что будут другие. произошли какие-то изменения в груди.скажите возможна беременность? чувствую себя хорошо.

Ответ:
Да, конечно, возможна (если Вы замужем или около того). / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 10.11.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через какое время после родов можно начать ходить в салярий? Заранее спасибо!

Ответ:
Можно посещить солярий хоть через 2 часа после родов :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Надежда, 10.11.2005
Могу ли я (и до какой недели беременности)продолжать заниматься бегом (5 км/день, скорость 10-11 км/ч) или это очень интенсивная нагрузка для 4 недели беременности? Не вредны ли упражнения для нижней части пресса с поднятием ног? Спасибо!

Ответ:
Бегом при беременности лучше не заниматься вовсе. Уплажнения с поднятием ног - не вредны. / Игорь Поспелов, общество "Динамо"


Вопрос: Ольга, 09.11.2005
Здравствуйте, уважаемый!У меня срок 9 недель,у меня всегда с детства аритмия, опасна ли она во время беременности?Действует ли будущего ребенка?Спасибо за совет.

Ответ:
Здравствуйте, милейшая! Насколько осложнит аритмия течение беременности - зависит от её формы, тяжести и степени сердечно-сосудистой недостаточности, если она есть. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 09.11.2005
Скажите может у меня родиться двойня если в родне по моей линии нет двойничков?

Ответ:
Может. Может и тройня, даже если нету тройничков :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 09.11.2005
Здравствуйте. Сделала 5 тестов на беременность. 3 EVITEST и ЕВА. Все показывают одну четкую полосочку, а вторую слабую. Признаков др нет. Задержка всего 2 дня. Грудь не болит, не тошнит...ничего. Это нормально?

Ответ:
Да, это нормально. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 08.11.2005
Тест на беременность показывает отрицательный результат, но задержка уже две недели. Так же появились первые признаки беременности: набухает грудь, отвращение к определенным продуктам и т.п. Чем еще проверить?

Ответ:
Еще можно обратиться к врачу. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Мария, 11.11.2005
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли рожать в контактных линзах? Спасибо!

Ответ:
Да, можно, на здоровье. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 11.11.2005
На УЗИ с 36 недель поставили диагноз умеренное многоводие, инфекций никаких нет, допплер в норме и отклонений в развитии у малыша не выявлено. У меня отрицательный резус, но в 28 недель делали вакцину иммуноглобулина, врач сказала, что не стоит переживать и на моем сроке умеренное многоводие в пределах нормы, так ли это?

Ответ:
Нет, многоводием называют состояние, при котором количество вод выходит за пределы нормы для данного срока. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Марина, 10.11.2005
Здравствуйте! Почему считается, что беременным нельзя сидеть "нога на ногу" или это очередное предубеждение?

Ответ:
Медицинских обоснований для такого утверждения нет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: мария, 14.11.2005
3 месяца не могу заберемменеть.в июле была замершая беремменость на сроке 12-13 недель.что делать?как быстрее заберемменеть?

Ответ:
На данном этапе пользуйтесь пока традиционным способом, других мер пока не нужно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 14.11.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста при УЗИ диагностике мне сказали что у плода увеличено растояние между глазными яблоками. А какое должно быть расстояние, и на сколько вероятно это определить?

Ответ:
Расстояние зависит от срока беременности. Определение его при большом желании весьма вероятно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лиля, 14.11.2005
Здравствуйте, Скажите пожалуйста у меня анализ свертываемость крови оказался не важным назначили кучу лекарств, это не повлияет на ребенка? У меня 12 недель беременности

Ответ:
Это, несомненно, зависит от того, какие именно лекарства Вы собираетесь принимать. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: ирина, 15.11.2005
Пью брусничный лист от отеков, недавно купила лист толокнянки. на коробке написано использовать с осторожностью при беременности. Почему, ведь это не таблетки, а всего лишь растительный сбор.

Ответ:
Потому, что это растительный сбор, обладающий фармакологическими свойствами, ограничивающими его применение при беременности ввиду возможности появления побочных эффектов. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анастасия, 17.11.2005
Здравствуйте!!! Огромное спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос! На этот раз хотела бы у вас узнать, у меня срок беременность около 14 недель, иногда у меня бывают такие ощущения, что я чувствую слабое шевеление ребёнка! Скажите пожалуйста это возможно или мне это просто кажется? И ещё хотела бы узнать какая норма увеличения живота к такому сроку? До беременности объём талии у меня был 62 см, сейчас 75-78 см, но вперёд у меня живот практически не выпетился? Заранее благодарю за ответ!!!!

Ответ:
1. Да, это вполне возможно; 2. Нормативов прироста окружности талии не существует. / Игорь Псопелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 17.11.2005
Я беременна 18 нед., но у меня совсем нет животика. Где он? Когда начнет рости? Мне иногда кажется что ребеночка там и нет, хотя помоему он начинает шевелиться какбудто разовые прикосновения к животу изнутри, а может это вовсе и не шевеления. В общем отсутствие животика меня сильно волнует.

Ответ:
Животик должен быть где-то поблизости и должен увеличиваться в размерах соответственно сроку беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 16.11.2005
Кто у меня родится,мальчик или девочка?Послед.месячн.23 по 28июня,мне 34года,мужу 35.

Ответ:
У Вас обязательно родится или мальчик, или девочка. Точнее по предоставленным Вами данным определиться невозможно. / Игорь Поспелов, 33 года, жене 29.


Вопрос: Мария, 18.11.2005
Здравствуйте, Доктор! Заключение УЗИ: обвитие пуповиной в положении 1. Подскажите, пожалуйста, что означает это положение, и насколько такое обвитие опасно. Спасибо за ответ!

Ответ:
Понятия "положение 1" в эхоскопии не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Андрей, 17.11.2005
Здравствуйте!Ответе пожалуйста,у моей подруги месячные длятся всиго три дня,мы занимались сексам в третий день месячных,выдилений почти уже небылщ,семяизвержение было полнастью вовнутерь,могла ли она забиреминнить?И ещё,в три месяца уже видно животик,или нет?Зарание СПАСИБО!!!

Ответ:
Если вовнутерь -тогда могла забиреминнить.На третьем месяце биреминнасти животик малозаметен.Удачи! /Игорь Поспелов,роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 22.11.2005
Здравствуйте! Обязательно ли при беременности вылечить все зубы? Если да, то почему? И еще такой вопрос: если я стою на учете в своей ЖК, прикрепленной к районной поликлинике, обязательно ли мне идти отмечаться в районной стоматологической поликлинике? Очень не хочется туда идти – огромные очереди да и качество обслуживания не очень. Можно ли сходить в частный стоматологический кабинет, куда я раньше постоянно ходила? Спасибо.

Ответ:
Весьма желательно, потому что кариозные зубы являются источником инфекции, представляющей опасность для беременности. Форма собственности стоматологического кабинета не важна. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 21.11.2005
Здравствуйте! Скажите, на каком сроке начинает расти живот? Когда он будет заметен? Сейчас у меня 8-9 недель и пока лишь чувствую, вроде как толстею. Это от беременности или я набрала «жирок»? Спасибо.

Ответ:
Это жирок. Но от беременности :) / игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: mana, 21.11.2005
Скажите пожалуйста уменя вторая беременность-6 недель, а обьем живота такой, каким был при первой беременности на сроке 3 месяца-может это быть признаком близнецов?

Ответ:
Нет, не может. Матка с близнецами ещё находится в малом тазу и не влияет на контуры живота. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Мария, 23.11.2005
Здравствуйте! Мне 22 года, у меня беременность 23-24 недели. В 20 нед. сдала б\х скрининг, результат показал высокий риск рождения ребёнка с синдромом Дауна. На УЗИ Доплер всё в норме.Насколько велик риск рождения ребёнка с хромосомным заболеванием?

Ответ:
Риск, судя по Вашим же данным, высокий. Допплеровские методы здесь ни при чём. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 22.11.2005
Здравствуйте! При УЗИ-диагностике можно выявить отклонения в развитии плода? При хромосомных патологиях на что обращают внимание при УЗИ?

Ответ:
Да, можно, для этого УЗ-диагностика и существует. При выявленной хромосомной патологии обращают особое внимание на срок беременности и положение плаценты. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Дмитрий, 25.11.2005
Здравствуйте! По утрам очень часто подташнивает и слегка побаливает голова. Скажите от чего это может быть и что следует предпринять?

Ответ:
Дмитрий, тошнота у мужчин редко бывает связана с беременностью. Попробуйте обратиться к терапевту. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Tatjana, 24.11.2005
у меня нет месячных 2 месяца,но за эти месецы были темные выделения! могу ли я быть беременна,

Ответ:
да, можете! / Игорь Поспелов,


Вопрос: Анна, 29.11.2005
Здравствуйте! Мне 27 лет и я пока не рожала.Существует ли опасность "поздних" родов,если здоровье не отличное,а в в норме? до какого возраста можно подождать? Спасибо

Ответ:
Существует такая опасность, если роды наступят в возрасте старше 35 лет. Способность забеременеть сохраняется в среднем до 45 лет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 28.11.2005
Здравствуйте, у меня гипатит С, инфекционист мне сказал, что будут делать кесарево, а гениколог сказал, что это не обязательно.Мне бы очень хотелось рожать естественным путем. Подскажите, каков процент заражения ребенка гипатитом при родах? Возможно ли сократить процент заражения,готовясь на специальных курсах правельно рожать!

Ответ:
Инфицирование ВГС обычно происходит вертикальным путём, то есть во время беременности. Посещение курсов вероятности инфицирования не снизит. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Танюша, 28.11.2005
Подскажите пожалуйста. Мы с мужем очень сильно хотим девочку. Я понимаю природу не обманишь, но увидев на вашем сайте что все таки что-то помогает , хотела бы попробовать. Расскажите пожалуйста , что делать. Большое спасибо

Ответ:
Нужно регулярно жить половой жизнью. Более действенного средства как для зачатия девочки, так и мальчика нет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 30.11.2005
Здравствуйте. Насколько в среднем расширяется таз во время беременности? Хочу родить сама, размеры таза 25-26-29-15. Мне 22 года.

Ответ:
Таз не изменяет своих размеров при беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Михаил, 03.12.2005
У меня жена на шестом месяце беременности и уже второй раз лежит на сохранении из-за того, что ребёнок расположен в матке вниз головой и очень низко и, как говорит врач, есть большая вероятность выкидыша. Несколько недель назад у неё зашили шейку матки. Есть ли какой нибудь способ, чтобы поменять положение ребёнка. Заранее благодарю за ответ

Ответ:
Нет, способов перемены положения с типичного (головного) на иное не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: марина, 01.12.2005
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, узи на 12 нед. показало что плацента перекрывает область внутреннего зева на 5 мм врач говорит что плацента не поднимится выше раз так прекрепилась и ставит полное предлежание, я читала что плацента мигрирует со временем и у меня не полное предлежание а частичное ,права ли я

Ответ:
Нет, Вы неправы. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Нина, 06.12.2005
Мой вопрос про приём дексаметазона. Принимала с 14 по 20 неделю (назначен по результатам 17КС - 20 единиц): 36 дней по 1/4 таблетки + 9 дней по 1/9. На последний днях приёма анализ повторён - уже 2 единицы. Сейчас 26 недель, анализ показал 25 единиц. По результатам УЗИ в 25 недель всё в норме. Врач ЖК поколебавшись, назначает по 1/4 снова где-то до 32-ой недели. В аннотации к препарату есть фраза про опасность возникновения у плода атрофии коры надпочечников+ не исключена возможность нарушения роста плода. Отсюда вопрос: в чём заключается риск, если такой сомнительный препарат не принимать? Спасибо.

Ответ:
В дозе 1/4 таб. в день и менее (как Вам удаётся делить таблетку на 9 частей, не могу понять) препарат дексаметазон можно принимать или не принимать, это не принесёт никаких фармакологических эффектов. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Нина, 06.12.2005
Спасибо за оперативный ответ про дексаметазон! Секрет разделения таблетки на 9 частей прост: нужен муж, вооружённый ножиком и более/менее острым глазом (предполагалось, что он разделит на 8 часей) ;-)

Ответ:
В торговле работать мужу надо :)))) Удачи вам! / Игорь Поспелов, поклонник таланта


Вопрос: Екатерина, 04.12.2005
Каков максимальный срок протекания беременности?

Ответ:
Такого понятия не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 08.12.2005
Скажите, пожалуйста, какова норма приема витамина Е при беременности? Дело в том, что я купила витамин Е Витрум, и в инструкции написано, что в 1 капсуле - 400 мг, а беременным не употреблять больше 800-1000 мг, в то время как в интернете везде пишут, что норма 10-15 мг, то есть в сотни (!!!) раз меньше. Можно ли пить по капсуле в день этот препарат? И вообще, на кого он рассчитан?

Ответ:
1. У лекарственных препаратов нет "норм приёма", их принимают в дозировке, назначенной врачом. 2. По капсуле - можно, если назначил врач; 3. Препарат рассчитан на людей, нуждающихся в лечении токоферолом. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 06.12.2005
Здравствуйте! Я на 29 неделе беременности. Узи показало амнионит и плацентит, какие послндствия могут быть и как лечить? Как это влияет на плод стоит ли ложиться в стационар?

Ответ:
Амнионит и плацентит не существуют в природе, а хориоамнионит не имеет ультразвуковых признаков. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Стэлла, 09.12.2005
Добрый день, доктор. Скажите пожалуйста, возможно ли в условиях роддома постепенное (в течении 3-4 дней) спускание околоплодных вод и есть ли вероятность что при вторых родах при отхождении вод ребёнок может резко вылететь и повеситься (как говорит врач) на пуповине ( есть обвитие пуповиной шейки). Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Таких методик акушерство не знает. Резкий вылет ребёнка также невозможен :) / Игорь Поспелов, Тридевятое Царство


Вопрос: Эльмира, 09.12.2005
при многоводии у плода обнаружили осложнения с почками, чем это грозит? Это опасно для его здоровья?

Ответ:
...


Вопрос: Лена, 09.12.2005
здравствуйте, у меня локальное утолщение задний стенки плаценты один см..Срок беременности десять недель.хотелось бы знать приину утолщения и опасно ли это для ребенка?

Ответ:
У плаценты нет задней стенки, а фантазии не опасны для ребёнка. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: ирина, 09.12.2005
здравствуйте Игорь.до 34 недель анализы узи - все в норме.в 34 н. фибриноген вышенормы 4.77.ктг-7б.и сразу-хр.гипоксия.о пасно ли это и можно ли устранить гипоксию.чем разжижать лучше кровь и являются ли эти признаки показанием к к.с.Зарание срасибо.

Ответ:
Хроническая гипоксия - это опасно. Устранить гипоксию можно посредством улучшения маточно-плацентарного кровообращения. Разжижать кровь нужно под руководством лечащего врача. Ничто из перичисленного показанием к к/с не является. Срасибо за срасибо. / Игорь


Вопрос: сВЕТЛАНА, 08.12.2005
скажите пожалуйста, какова вероятность зачатия, при цикле 28 дней, отношения были 21,22,24,25 ноября, а последние мес. были 11 ноября. Но даже считая дни овуляции на протяжении 4 х месяцев беременность не наступает. 9 декабря должна прийти сл . менст. но 2 недели назад появились тянущие боли внизу живота, и постоянные выделения Можно ли это считать признаками бременности? очень жду ответа спасибо

Ответ:
Вероятность примерно такова - либо наступит зачатие, либо нет. Боли и выделения не относятся к признакам беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 12.12.2005
Здравствуйте! Скажите, можно ли рожать в контактных линзах? Имею ввиду, если рожать буду естественным путем. Спасибо.

Ответ:
Да, можно. Серьги, ресницы и зубные пломбы тоже не помешают :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 12.12.2005
Пол года назад была замершая беременность, как оказалось, что гинеколог пропустила повышенные тромбоциты, сейчас у меня 5 недель беременности и я не доверяю женской консультации, прошу совета, какие анализы необходимо сдать на таком сроке? Ходила к платному гинекологу чтобы подтведить беременность она назначила мне защиту плода колоть кокарбоксилазу и глюкозу на 10 дней. Пожалуйста посоветуйте что мне делать?

Ответ:
На любом сроке необходимо сдавать именно те анализы, которые назначит лечащий врач. Что делать - наблюдайтесь лучше в женской консультации :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 14.12.2005
Здравствуйте.Слышала,что после какой-то недели беременности нельзя принимать Магне-В6,т.к. это связано с влиянием препарата на пол плода:повышается вероятность гомосексуализма у плода мужского пола.Подскажите,пожалуйсто,после какой недели принимать препарат нельзя.

Ответ:
Нет, такой закономерности не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: НАДЕЖДА, 14.12.2005
Здравствуйте!Могут ли при очень низком прикреплении плода в течение всей беременности беспокоить кровянистые выделения,и насколько это опасно?На ранних сроках главное,чтоб не сократилась матка?

Ответ:
Понятия "низкое прикреление плода" не существует. Опасность кровянистых выделений зависит от срока беременности и их причины. На любом сроке главное - это хорошее настроение и качественное врачебное наблюдение. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Олеся, 14.12.2005
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мой срок 34 нед. у меня плацента расположена по передней стенке матки на 8,4 см выше внутреннего зева, что это означает? Заранее благодарна!

Ответ:
Плацента - это временный орган, ответственный за питание внутриутробного плода, передняя стенка матки - это та стенка, которая спереди, 8,4 - расстояние от нижнего края плаценты до шейки матки в сантиметрах. / Игорь Игоревич Поспелов, родильный дом города-курорта Сочи


Вопрос: Наталья, 14.12.2005
Скажите, не опасно ли курение во время кормления грудью

Ответ:
Опасно / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 13.12.2005
Здравствуйте. За год до беременности мне делали рентген грудной клетки БЕЗ ЗАЩИТНОГО ФАРТУКА. За два месяца до беременности - рентген черепа (носовых пазух) тоже без фартука. Скажите могло ли повлиять облучение на ребенка? Ведь не просто так нужен этот фартук.

Ответ:
Встречный вопрос: если едешь на мотоцикле, опасно ли то, что год назад был без каски? Ведь для чего-то она нужна, эта каска? :) Удачи! И попробуйте больше думать о хорошем. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 15.12.2005
Обязательно ли ложиться в роддом заранее. если к этому нет показаний? Зачем готовить шейку к родам при помощи синестрола, ведь природа уже давно все продумала? И правда ли, что сейчас пераородки обязательно рожают раньше полных 40 недель. как меня убеждает наша акушерка? Среди моих знакомых такого не было, все до срока ходили. Спасибо.

Ответ:
Если нет показаний - ложиться не надо. Шейку готовят к родам, чтобы она была готова, если она вовремя не готовится самостоятельно. Сейчас, как и всегда, беременные рожают в среднем на 40 неделе. Не поручайте акушерке решение этих вопросов, это компетенция врача. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Здравствуйте, Игорь! Спасибо Вам за огромнейшуб работу - за четкие и остроумные ответы. Это не подхалимаж. а правда. :) А теперь вопрос. не опасно ли жить беременной в квартире, где живет кот? Кот - домашний, на улицу не ходит. Если опасно, то чем именно. Спасибо заранее.

Ответ:
Спасибо и Вам за комплименты и Ваш чудесный, замечательный, восхитительный вопрос! :) Если кот не выходит на улицу, предметом опасений он быть не может. Тем не менее, лучше отложить на потом страстные поцелуи с котом и тщательно мыть руки после уборки за котом. Кошки часто являются носителями токсоплазмоза, путь же распространения - фекально-оральный. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Оксана, 15.12.2005
Добрый день. Как могут повлиять разрывы шейки матки и низкое ее расположение на следующие роды и на вынашивание. Спасибо.

Ответ:
Разрывы, если они не ушиты, могут стать причиной истмико-цервикальной недостаточности, что проявляется поздними выкидышами. Низкого расположения шейки матки не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 15.12.2005
Большое спасибо за ваши четкие ответы, у меня такой вопрос: вчера на УЗИ врач однозначно сказала что у меня девочка (срок беременности 25 недель), какая вероятность рождения мальчика.

Ответ:
Если пол ребёнка определён - вероятность рассчитать нетрудно. / Игорь Поспелов, мужчина 100%


Вопрос: Алия, 15.12.2005
как лечить хронический вазомоторный ринит во время беременности? мне помогают только спреи типа Низивин, Санорин, но от них быстро вступаешь в зависимость. без них же просто задыхаюсь. что делать?

Ответ:
Нужно лечить его так, как назначил ЛОР-врач. Способов лечения ринита гинекологом заочно пока не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: лена, 14.12.2005
3 недели принимала утражестан, врач сказала, что так как у меня кот, а анализ на тотестерон показал что ближе к группе риска, то лучше бы попить, потом переехала в финляндию и финский врач очень удивились, сказала что у них такого не назначают, а длительное применение этого препарата может привести к изменениям половых органов у ребенкаесли будет девочка. скажите действительно ли это опасно?

Ответ:
Нет, всё это не опасно. / Игорь Поспелов, кота нет


Вопрос: Александра, 16.12.2005
Добрый день доктор! Спасибо за Вашу работу - всю беременность читаю Ваши ответы, сама написать решилась впервые. Подскажите, что мне делать и стоит ли волноваться, что при сроке 21,3 нед. я нерегулярно чувствую шевеления? Беременность первая, предыдущие УЗИ показывали отсутствие отклонений, следующее узи через 2 недели, а ребенок не шевелится (или я не чувствую) уже третий день. Заранее благодарю.

Ответ:
Спасибо, Саш, я стараюсь :) На столь малом сроке шевеления ещё очень слабы и могут ощущаться нерегулярно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 16.12.2005
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я ходила к врачу на осмотр и жаловалась на то, что у меня шевеления в животе. При нормальной менструации. Она сказала после осмотра, что я не беременна. Есть ли возможность того, что она не заметила шевелящийся плод? Прошло уже три недели, а я все так же ощущаю шевеления.

Ответ:
Совершенно такую возможность исключить нельзя. Бывает - и медведь летает, но уж очень редко :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наташа, 16.12.2005
Здравствуйте доктор. Я на 36 неделе беременности. Врач у которого я наблюдаюсь поставил мне диагноз поздний гистоз. Рекомендует лечь в больницу. Я не могу находится в больнице (нервничаю, прыгает давление, апатия ко всему, реву), т.е. "непереносимос больницы". Могу ли я отказаться от госпитализации, насколько это серьезно, ведь срок уже большой, может обойдется?

Ответ:
Да, отказаться Вы имеете право, если предупреждены о возможных последствиях. Гестоз - это очень серьёзно, много серьёзней, чем "непереносимость больницы". Может - обойдётся, а может - и нет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: НАДЕЖДА, 16.12.2005
у меня хорионический полип,торчит кусочек хориония.Может ли он немного кровить в течение всей беременности?Опасно ли это,если остальное в норме?

Ответ:
Не бывает в природе ни хорионических полипов, ни хориониев. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Мария, 16.12.2005
Здравствуйте! Уже вторую ночь не сплю из-за боли в горле. ЛОР говорит, что это может быть аллергия беременных. Скажите, пожалуйста, могут ли при аллергии быть такие симптомы, как боль горла, лимфоузлов, в ушах и зубах, и можно ли на 34й неделе беременности применять ОРАСЕПТ на основе фенола? Спасибо!

Ответ:
Аллергии беременных, тем более с болью в ушах и зубах, не существует. Орасепт не противопоказан при беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 18.12.2005
Здравствуйте, доктор! Слышала, что в течении первых 2х месяцев беременности могут быть менструации. Это правда?

Ответ:
Нет, это неправда. Кровянистые выделения на ранних сроках имеют другие причины. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 17.12.2005
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда, хотя бы примерно, плюс -минус неделя, нормальный срок родов, если последняя менструация была где-то с 20 по 25 августа, но цикл нерегулярный, дисфункция? На данный момент врач ставит ориентировочно 15 недель, но по УЗИ и по обследованию срок немного расходится. Спасибо.

Ответ:
По данным, предоставленным Вами, возможно уверенное определение лишь года родов - 2006. С наступающим! :) / Игорь Поспелов, Краснодарский край


Вопрос: Светлана, 20.12.2005
Здратвуйте! Мне 24 года, беременность 9 недель. Живем с мужем, год назад завели собаку. Подскажите пожалуйста чем опасно животное в доме во время беременности? Спасибо.

Ответ:
Собака в доме не опасна для беременности. Если не кусаеца :) / Игорь Поспелов, sobaka@sobaka.gav


Вопрос: Олеся, 20.12.2005
У меня за 5 дней до срока родов произошла внутриутробная смерть плода,как потом выяснили врачи "тугое обвитие пуповины вокруг ножек ". Причем ребенок был абсолютно здоровый. Можно ли это увидеть на узи? При следующей беременности существует ли опасность такого исхода?И вообще считается ли это патологией?

Ответ:
Обвитие пуповиной невозможно достоверно установить при УЗИ. Опасность при следующей беременности - существует. Конечно, ситуация ненормальная, патологическая, раз привела к такому исходу. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Маргарита, 22.12.2005
Здравствуйте! Расшифруйте пожайлуста УЗИ : последняя менструация 19.09.2005, КТР плода 56, БПР 23 мм, частота сердечных сокращений +++ 166, тело матки в N тонусе.

Ответ:
КТР - копчико-теменной размер, БПР - бипариетальный размер, 166 - удары в минуту, +++ - "выражено, существует, положительно" (к чему относится, неясно), N - нормальный, 09 - сентябрь :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Максим, 22.12.2005
Здравствуйте. 2 года тому назад переболел хламидиями микоплазмами уреоплазмами, отлечился лечился почти год, потом пользовался презирвотивами, но что это за болезни до сегоднешнего дня не знал, А 4 месца назад были половые отношение с двумя девушками, где-то через 1 месяц началось утреннии выделение из уретры (была восполенной). Обратился в КВД сдал полностью все анализы, потратил очень много денег - все отрицательно, только показывает воспаление. С КВД меня оправили к урологу посмотрев все анализы прописал мне какойто антибиотик и циклоферон, пропил но выделения не прикратились, доктор прописал Рулид циклоферон, ХелакФорте - после прохождения курса лечения 10 дней начало болеть с внутреней стороны правого колена, я сразуже пошол к урологу, он меня отправил здать анализы в женсую консультацию на хламидии микоплазмы уреоплазмы полный анализ (мазком и кровью), анализы делались 12 дней кровь показала хламидию, две остальных отрицательны, мазок показал что хламидий нет а есть микоплазмы и уреоплазмы.Так же были выявлены вирус простого герпися и цитамегаловирус. Про герпес и цитамегаловирус врач сказал что в этом ни чего страшного нет, что они практически у всех, а насчет хламидий микоплазм уреоплазм врач прописал доксициклин 10 дней, потом 10 дней абакал, также хилакфорте. Колени как болят так и болят, также часто болят сами ноги ниже колен, поясница иногда и суставы рук когда чтонибудь тяжелое подниму. Сегодня здал контрольные анлизы. Результат 10 января 2006 года только будут готовы. Вопрос: 1)Правельно ли мне уролог назначал припораты и какие посоветуете вы? 2)Перестанут ли у меня болеть ноги, поясница, руки и почему они болят что такое происходит в организме? 3)К какому мне еще обратится к врачу кроме уролога? 4)Какии меры предохранения что бы не подхватить эти болячки снова? 5)Какие презирвативы использовать, просто с моему знакомому у него были такиеже проблемы один доктор посоветовал рускии(Эрос) а другой врач не дешевли 30 рублей те иностранные фирминые? 6)И, говарят что помогает миромисти, хлоргидрохлорит для профелактики ЗППП, правдо ли это? 7) Так же много чего прочитал про эти заболевания в интернете, пишут что можно заразится и бытовым путем, просто после первого заражения те 2 года назад у моей матери сильно заболели суставы ног потом рук, доктора ее на эти болячки не проверяли, могла ли она передатся ей от меня, так как она принимает различные препараты (дорогии), но толку мало, и вобще реальна ли передача бытовым путем и если да то что мне делать чтобы другим не передалось? 8)Правдо ли врачь сказал насчет герписа и цитамегаловируса и что это такое вобще просто в интернете пишут по разному про него. Обьясните. Надо ли их лечить? 9)Пишут что можно подхватить все болезни передоваемые половым путем через оральный секс правдо ли это? И кто может подхватить тот кто это делает или кому это делают?

Ответ:
Задай 15 вопросов не по теме и получи приз! :) / Игорь Поспелов, Поле Чудес


Вопрос: оля, 22.12.2005
АД дома 110-120/80, как только прихожу к врачу 130-140/90, врач мне не верит, лежала в роддоме на обследовании - лечили валерьянкой, все в норме, теперь появился комплекс белого халата, как от него избавиться и чем эта ситуация может мне грозить? Бер. 34нед.

Ответ:
То, что называют "синдромом белого халата", не опасно и ничем не грозит. Подумайте о том, что у здоровых людей не скачет давление на 20 единиц при виде доктора (это называется "лабильность АД"), а доктор не придирается, а просто хочет Вам помочь и полечить Вас валерьянкой. / Игорь Поспелов, халатов не ношу :)


Вопрос: Маша, 27.12.2005
Здравствуйте. На УЗИ у врача-генетика определили единичные поверхностные гематомки плода (23 неделя). Подскажите нормально ли это.

Ответ:
Такого, к счастью, не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: yulia, 27.12.2005
Здравствуйте доктор! Спасибо вам заранее за помощью.Я хотела спросить моему младшему сыну 8 месяцов , я беременна 5 6 недель как вы думаете я смогу родить здорового ребенка и еще хотела спросить о курение во время беременности. С уважением к вам Юлия Киргистан.

Ответ:
Да, вполне можете. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алёна, 26.12.2005
Можно ли есть красную икру в первом триместре? И если нет, то каковы последствия?

Ответ:
Можно. Есть ананасы и рябчиков жевать также не возбраняется. :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Олеся, 25.12.2005
Здравствуйте доктор! С наступающим Вас Новым годом! Скажите пожалуйста, какое сердцебиение должно быть у малыша на сроке 23-24 недели беременности? В моем случае частота сердечных сокращений 132. Это нормально? Большое спасибо! Удачи Вам в Новом году!

Ответ:
Сердцебиение плода (при аускультации) должно быть ясным, ритмичным, частотой от 120 до 160 уд/мин. И Вас с Новым Годом и Рождеством! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Екатерина, 29.12.2005
Здравствуйте. На сроке 23 нед. врач УЗИ написал в графе "заключение"- головное предлежание. Скажите, чем это грозит? Большое спасибо. С праздником!

Ответ:
Это ничем не грозит. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наташа, 28.12.2005
Добрій день!Скажите пожалуйста ,правда ли, что при приеме фолиевой кислоті человек набирает лишний вес(у меня он после 2 детей и так есть).Просто прочла в газете ,что если его не принимать до беременности и в первое время то получится паталогия у ребенка,а врач в ж/к запретил ,а так же нельзя принимать витамин А в первій месяц ?Cпасибо!

Ответ:
Вітаю пані! Прийом фолиевой кислоти і вітаміну А не відіб'ється на фігурі і можна приймати них на будь-якому терміну вагітності. / Ігор Поспєлов, Сочінський пологовий будинок


Вопрос: Дарья, 06.01.2006
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, насколько опасно в период беременности купаться в водоемах (озере). Заранее, спасибо.

Ответ:
Это зависит от температуры воды в озере и санитарного состояния водоёма. Если вода достаточно чистая и тёплая - купаться можно. Надеюсь, вопрос касается Южного полушария, бо в Северном сейчас прохладно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: ирина глушкова, 08.01.2006
Здравствуйте, уважаемый Игорь! У меня цикл потлтора года 29-30 дней, без единого сбоя. В сентябре у меня было 2 контакта - вечером 13-го числа и вечером 19-го. После какого из них, по Вашему мнению, скороее всего произошло зачатие? Очень важно знать. Спасибо за помощь!

Ответ:
Помилуйте, откуда мне знать?! Я дома был и 13-го, и 19-го сентября. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталия, 03.01.2006
Здравствуйте Игорь. Беременность 18 нед., рост 176; 57кг. есть практически не хочется, тянет только на шоколад и фрукты. Живота почти не заметно, и несмотря на то, что беременность вторая, не могу отличить "шевеления" от бурной работы кишечника. Всё ли нормально с развитием ребёнка, и есть ли какие-нибудь внешние признаки отклонений (боли, выделения и т.д.), или неправильного развития.

Ответ:
О развитии Вашего ребёнка нам, увы, ничего не известно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наташа, 03.01.2006
Скажите пожалуйста ,что такое замерзшая беременность и в чем она проявляется?Спасибо!

Ответ:
Такого, к счастью, не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Марина, 30.12.2005
На 24 неделе беременности УЗИ показало, что у моего малыша аномалия расположения желчного пузыря. Он расположен не с левой стороны как положено, а с правой, если я правильно читаю фото УЗИ. Я немного испугана и честно говоря не знаю что думать. Мой гинеколог объяснил не совсем понятно, сказал о возможности наличия кисты, пообещал поговорить с педиатроми, попросил подождать недельку.Но моя голова только этим и занята и праздники не в радость. Скажите мне пожалуйста насколько это может быть серьезно.Огромное спасибо и с Наступающим праздником.

Ответ:
Нет, желчный пузырь с правой стороны и должен быть и это, к счастью, достаточно серьёзно :) Аномалий положения ЖП не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 30.12.2005
Уважаемый доктор! При обращении с "подозрительными месячными" врач при осмотре на кресле поставил диагноз "множественные остроконечные кондиломы", УЗИ в тот же день постановило: 5-6 недель беременности. Но уже в родах врач приемного отделения с ужасом спросила: "Где это тут кондиломы, да еще множественные? Тут их, кажется, никогда и не было!" Скажите, кто из врачей прав, если учесть, что специально никакой терапии от этого заболевания не было. Заранее благодарна

Ответ:
К большому сожалению, ни по имени, ни по адресу электронной почты невозможно точно определить, есть ли у Вас кондиломы и насколько они множественные. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Любовь, 09.01.2006
Здравствуйте, доктор! У меня 25-я неделя беременности. Все анализы и УЗИ в норме. В последнее время во время занятий сексом появилась сильная сухость. Можно ли в качестве крема-смазки использовать обычный детский крем(или это опасно)? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Нет, детский крем применять не нужно. Для этого есть специальные средства. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Кристина, 10.01.2006
Добрейшего времени суток, многоуважаемый доктор!У вас Атличное чувство юмора!Вашим пациенткам наверное очень повезло.У меня вопрос.Срок б. 9 недель, но у меня параовиальная(надеюсь правильно написала) киста правого яичника.Ответьте, её нужно ведь удалять? На каком сроке это лучше делать?Может киста влиять на берем.?

Ответ:
Нет, это читателям повезло :) Кисты при беременности удаляются только в том случае, если достигают больших размеров и доставляют беспокойство. Если это так, операция возможна на любом сроке. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Владимир, 14.01.2006
Моя жена беременная (30 недель). Первые роды у нее принимала врач, которая уже не работает в нашем сочинском роддоме. Я присутствовал при рождении своего сына и был рядом с женой, а потом и с малышом до тех пор пока их не перевели в палату. Сейчас мы ждем второго ребенка и не знаем, к какому врачу лучше обратиться в этот раз (ведь наша врач уже не работает). Моя жена очень нервничает по этому поводу и не хочет рожать одна. Я должен быть с ней и в этот раз. Пожалуйста, уважаемый Игорь Игоревич, порекомендуйте, с каким опытным врачом можно договориться о родах и как с ним связаться. Чтобы, как и в первый раз, моей жене было уделено максимум внимания и я был снова рядом с ней! Надеюсь на вашу помощь.

Ответ:
...


Вопрос: Ира, 14.01.2006
Доброй ночи...Зашевилился в 16 недель. в 18 активные шивеление... Кожется что даже переворачивается. Безопасно ли это, что делать чо бы успокоить малышаюю спасибо

Ответ:
Это - безопасно. Потихоньку начинайте учить колыбельные, но пока не пойте их малышаю! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Александра, 13.01.2006
Решили с мужем зачать ребенка, какие витамины вы нам посоветуете принимать. Главное ему все кричат сметану ешь, но ведь этого мало?

Ответ:
Обычно принимают один из ВМК для беременных (вдвоём). Сметаны - так это типа смотря сколько съесть :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Олеся, 13.01.2006
Здравстуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, срок беременности 26-27 нед. Шевеление малыша ощущаю с 18 нед., с тех пор ребенок толкается только в нижней части живота. Это нормально?

Ответ:
Это нормально. Подождите немного - подрастёт и дотянется и до верхней части живота :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Яна, 12.01.2006
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли на сроке 36 недель лечить зубы с анестезией? Заранее спасибо.

Ответ:
Можно, на здоровье. Это без анестезии - нельзя :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лена, 16.01.2006
Здравствуйте! Мне 20 лет у меня 1 беременность, 2 недели. Могу ли я посещать тренажеры(кардио) не нагружая себя и сквалифицированным тренером на этом сроке и до какого срока я могу ходить в тренажерный зал? Спасибо

Ответ:
Если "не нагружая себя" - можно ходить в зал всю беременность :) А спортом при беременности не занимаются. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Nikadim, 15.01.2006
Уважаемый доктор! Я пишу Вам с последней надеждой сохранить семью! Мы встретились 3 года назад (хотя были знакомы почти с детства). Наши отношения очень бурно стали развиваться и мы стали жить вместе. Мы любили друг друга и старались как можно больше времени проводить вместе. С интимной стороной дела обстояли еще лучше! Мы постоянно хотели друг друга и не пропускали ни одного момента, когда можно было этим заняться. Но уже тогда начались тревожные звоночки. Моя девушка очень ревнивая, но так как прямых поводов я не давал, она стала ревновать меня к прошлому. Дело в том, что в самом начале мы договорились о полной откровенности во всем и я соответственно ей рассказал о своем прошлом (в том числе и о предыдущих партнершах). Вначале эти вспышки ревности были в шуточной форме, затем переросли в скандалы, потом, к моему сожалению и стыду, дошло до рукоприкладства. Этой ревности есть еще одна причина: вначале наших отношений стало известно, что у моей предыдущей партнерши родился мальчик от меня, но я в настоящее время не поддерживаю с ней никаких отношений. Однако этот факт не дает моей девушке покоя. Потом у нас родилась дочь(сейчас ей 1год и 7 месяцев). Я думал, что это как-то сблизит и укрепит наши отношения, но они еще ухудшились на почве того, что "а вдруг они когда-нибудь встретятся". И вот так наши отношения постепенно ухудшались пока не зашли в тупик! В данный момент мы живем вместе я продолжаю ее любить, она мне в открытую говорит, что меня ненавидит, что живет со мной только потому, что вынуждена, т.к. не может работать из-за дочки. Спим на одной постели, но она не разрешает даже прикоснуться к ней, говорит, что ей противно и она не хочет это терпеть. Я несколько раз не выдерживал и брал ее силой (о чем тоже сожалею теперь), так теперь она и это мне вспоминает. Пока еще были редкие сексуальные контакты я пробовал покупать различные возбуждающие препараты, но они абсолютно не помогали. Я незнаю что делать! Разходиться с ней не хочу по нескольким причинам: 1. Я все еще ее люблю; 2. Жалко детей(дочь и ее сына от первого брака, который в этом году пошел в школу, а до этого менял детские сады и пап); 3. Проблемы раздела имущества, т.к. мы живем в гражданском браке и в случае раздела у нее не остается практически ничего. Доктор, очень прошу посоветуйте как нам вернуть наши отношения на прежний уровень! Я предполагаю такой вариант решения: найти хорошего гипнотизера, что бы он нежелательные воспоминания у нее убрал, а хорошие, наоборот вытянул на поверхность. Может быть это звучит глупо, но я другого выхода не вижу!Заранее благодарен. Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы, пишите – я отвечу, потому, что в письме все изложить у меня получилось довольно сумбурно.

Ответ:
Нет, благодарю, у меня к Вам нет вопросов. Ваш план хорош - обратитесь к неврологу. Гипноз - это как раз их метод. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Дарья, 16.01.2006
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли в Москве роддома, специализирующиеся на кесаревом сечении (мне назначено плановое по зрению). Хотелось бы, чтобы операцию провели с минимальным вредом для ребенка и меня.

Ответ:
Не существует роддомов, специализирующихся по к/с - это обычная работа любого роддома. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: vika, 18.01.2006
здравствуйте я живу в германии с языком так себе сейчас 19-20 недель примерно 2 недели выделяется слизь .спасибо.

Ответ:
Oh, mit der Sprache nicht so schlecht. Aber Sie haben uber Ihre Frage vergessen. / Igor Pospelow, Sotschi Gebarklinik


Вопрос: Анна, 17.01.2006
Здравствуйте! Срок моей беременности - 22 недели. У меня все Ок. Давно не получала такого удовольствия от мужского чувства юмора. Спасибо! У меня от Вас всегда поднимается настроение.

Ответ:
Спасибо и Вам, Аня! Это - самое прекрасное описание своего самочувствия, которое мне приходилось когда-либо читать в Сети. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лена, 19.01.2006
Здравствуйте, Что такое первые срочные роды? Спасибо

Ответ:
Первыми называют роды, наступающие впервые в жизни, у не рожавших ранее женщин. Срочными называют роды своевременные, наступающие в срок (не преждевременные и не запоздалые). / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: маринка, 19.01.2006
Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1. можно ли беременным кушать сырые яйца (из своей деревни), а то очень хочется? 2. Не вредно ли мне возиться с аквариумом? Беременность 20 недель. Спасибо!

Ответ:
1. Нет, нельзя, вне зависимости от географической принадлежности яиц; 2. Возиться - можно, благо рыбьего гриппа пока ещё не придумали :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лера, 19.01.2006
Здравствуйте, у меня был медикаментозный аборт 2 года назад,кровь -, у мужа +. Сейчас хотим детей,но я слышала что мы не совместимы и детей мне можно иметь только от партнера с резусом -, Так ли это? Спасибо

Ответ:
Нет, это не так. Детей можно иметь от партнера с любым Rh. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Евгения, 22.01.2006
Можно ли мыться в ванне?В анамнезе была угроза на раннем сроке.

Ответ:
Можно, на здоровье. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: ИРИНА, 21.01.2006
У меня задержка около 5 дней. Сделала 2 теста- все отрицательно. Скажите, бывает ли что тесты врут? Спасибо!!!

Ответ:
Бывает - и медведь летает. Но очень редко и низко. И по одному :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 20.01.2006
Срок по узи 3-4 недели, а по моим подсчетам со дня зачатия 6 недель. Кто ближе к истине? Спасибо.

Ответ:
Это нам, увы, неизвестно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юля, 20.01.2006
Добрый день!У меня 23 неделя беременности. На узи сказали, что у меня поперечное предлежание плода, головка слева. И все это из-за того, что низкое приклепление плаценты. Правда ли это?

Ответ:
...


Вопрос: 177, 27.01.2006
У меня 17-18 недель , а явного шевеления нет.Во сколько четкое шевеление?

Ответ:
У всех по-разному. /


Вопрос: алина, 25.01.2006
добрый день!я на 8-ой неделе бер-ти.сегодня УЗИ показало небольшую отслойку.доктор назначила лечение и постельный режим.подскажите,пожалуйста,можно ли сидеть(например перед компьютером),или нужно только лежать?спасибо

Ответ:
При назначении постельного режима нужно лежать. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Надежда, 24.01.2006
Звствуйте Игорь, подскажите пожалуйста какое давление при сроке беременности 33 недели щитаеться нормальным а какое повышенным и при каком давление стоит бежать к врачу?

Ответ:
Нормальным для взрослого человека считается АД от 90/60 до 130/100. При повышении давления выше этих цифр нужно отнюдь не бегать, а прилечь и вызвать бригаду СМП. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Александр, 28.01.2006
У 10-летнего сына сильно потеют ноги с неприятным запахом,и зимой и летом.Что это?Как от этого избавиться? С уважением,А.Ефимов.Ставрополье.

Ответ:
Это потливость ног. Если частое их мытьё не приносит облегчения, нужно посетить дерматолога и выполнить его рекомендации. Гинеколог Вам не поможет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 28.01.2006
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях прослушивать сердцебиение плода? Обычный медицинский стетоскоп, например, подойдет? Или необходим специальный акушерский? Очень хочется быть уверенной, что все в порядке.

Ответ:
Да, можно. Обычный фонендоскоп не подойдёт (звук будет слишком слаб), для этой цели есть специальный акушекский стетоскоп Винтера и его модификации. Можно проводить т.н. непосредственную аускультацию (просто прижимать ухо исследователя к животу в том месте, куда обращена спинка плода). / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Родионова Мария, 28.01.2006
Я, как и моя подруга Оля, беременны, и срок почти одинаковый... подруге на узи в 32 нед. сказали, что плод маленький (1700 гр) и положили на сохраниние... ее первый ребенок при рождении был 2800... Как вы думаете, есть повод волноваться? Спасибо.

Ответ:
Нет, беременным лучше не волноваться, даже за подругу. Поручите ещё кому-нибудь :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Аня, 31.01.2006
Здравствуйте! У меня ребенку 10 мес. и он до сих пор грудь сосет хотя у меня уже 23 нед. бер-ти. Почему ребенок не отказался от груди?

Ответ:
Трудно сказать. Видимо, он просто не знал, что нужно прекращать ГВ при беременности / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Elena, 30.01.2006
Здравствуйте, Игорь! Дай Вам Бог здоровья! Ваше благое дело и чувство юмора заслуживают памятникаю

Ответ:
Покорнейше благодарю :)


Вопрос: Марина, 29.01.2006
Здравствуйте! при задержке 1 день было 2 положительных теста и начались месячные , но более скудные ( в 2 раза точно), после тоже сделала тест опять положительный. что делать? если выкидыш то через какой срок можно получить достоверный анализ крови на ХЧГ(я вычитала что уровень гормона не сразу падает)? на сколько вероятно"омывание плода"и может ли оно иметь место при отсутствии других признаков(токсикоз,сонливость и пр.)?заренее благодарна

Ответ:
1. Нужно обратиться к врачу, пройти УЗИ; 2. Исследование крови на ХГЧ для диагностики выкидыша не применяют; 3. Понятия "омывание плода" не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алеся, 01.02.2006
Добрый день, Игорь! у меня такой вопрос: УЗИ на 28-29 неделях показало что в плаценте расширены сосуды, единичные участки дегенерации, толщина 35 мм, степень зрелости 1, по левой боковой стенке матки в амниотической жидкости-амниотический тяж. Динамика роста плода избыточная (плод весит около 1250 гр). Подскажите являются эти показатели нормой? ( на консультацию к врачу попаду только на следущей неделе). Спасибо.

Ответ:
Нет, это описание выявленных патологических состояний, соответственно - нормой это не является. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 04.02.2006
Здравствуйте. У меня беременность 36 недель. Можно ли на таком сроке жить половой2 жизнью, если нет никаких осложнений?

Ответ:
Можно, на здоровье (если я правильно понимаю выражение "половая2") :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ella, 04.02.2006
Здравствуйте доктор! вчера была на УЗИ ( срок 6 недель) и врач сказал, что у меня недостаточное количество околоплодных вод. при этом сам плод развивается хорошо. с чем это связано? какие могут быть последствия?

Ответ:
На сроке 6 недель нет ни плода, ни околоплодных вод. Такие заключения могут быть связаны с вопиющим незнанием физиологии беременности, последствием может быть недостаточное качество УЗ-сопровождения беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 05.02.2006
Здравствуйте!У меня 23 недели беременности,УЗИ показало поперечное предлежание плода.Скажите,пожалуйста,стоит ли волноваться из-за этого,отчего так и является ли это отклонением?Заранее спасибо!

Ответ:
Волноваться при беременности не нужно. Предлежание к этому сроку ещё не сформировано, а положение может быть только неустойчивым. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 07.02.2006
Добрый день! Скажите, 92 см - это узкий таз для родов? Спасибо?

Ответ:
По объему бёдер нельзя судить о размерах таза, если же имеется в виду один из линейных размеров - трудно представить себе столь ёмкий таз :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Эрминка, 12.02.2006
Что сделать что бы быстро забеременить подскажите пожолуйста

Ответ:
Для этого нужно вступить в половой контакт. Если интересует скорость - нужно сделать это как можно скорее. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Лика, 10.02.2006
Востановление менструального цикла после родов?

Ответ:
Да! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алексей, 27.02.2006
У моей жены до беременности и в начале беременности был положительный резус-фактор. У меня - тоже. Но при повторном анализе он изменился на отрицательный. Врачи сказали, что такое при беременности возможно и что это может привести к очень серьёзным последствиям вплоть до смерти плода. Разве такое возможно? Спасибо!

Ответ:
Нет, резус-фактор не может измениться в течение всей жизни. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: оксана, 26.02.2006
Ответьте, пожалуйста, на вопрос, который безумно меня волнует! Можно ли как-нибудь определить беременность, но без врачей и тестов?! Нащупать или ещё как-дибо?! Неоднократно был незащищенный секс! Если можно, то как и на каких сроках?! Заранее спасибо!

Ответ:
Если есть необходимость в определении беременности физикальными методами самостоятельно, то можно попробовать пропальпировать дно матки с 12-13 недель бер-ти, когда оно встанет выше лонного сочленения. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Виктория, 24.02.2006
хочу родить.подскажите как сделать это??

Ответ:
Для этого нужно забеременеть. Роды наступят сами через какое-то время. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Виктория, 02.03.2006
Здравствуйте!У меня беременность 18 недель, мне очень нравится минеральная вода "Есентуки", но я слышала что воду с газами пить нельзя. Скажите пожалуйста правда-ли это вредно, чем и сколько ее можно пить?

Ответ:
Нет, минеральные воды с газом и даже газированные напитки пить можно. Если идёт речь о столовой или лечебно-столовой воде, пить её можно сколько хочется. / Игорь Поспелов, родом Сочи


Вопрос: Анастасия, 27.02.2006
У меня 28 неделя, я прибавила 6кг. Врачь очень ругается. Это правда так серьезно?

Ответ:
Конечно, это серьёзно, рас врачь ругается. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Радик, 27.02.2006
Дабрый день!!! Моя жена на 8 месяце беремености. Сейчас ночю не может спать, ребенок всю ночь вертится. Чем это может быть вызвано???

Ответ:
Движения плода - проявление его жизнедеятельности. А день или ночь - ему это все равно :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 03.03.2006
"Здравствуйте! У меня такой вопрос: Уместны ли мои подозрения в беременности, если моя ситуация такова? Мои последние месячные начались 3 февраля, а 4 февраля мы с мужем улетили в Египет. Месячные по прелёту в течение суток шли без изменений, а на следующие сутки они помазали и ещё через сутки прекратились вовсе! ( тоесть шли всего 4 дня, при обычных 7ми днях),а 9,10,11, были незащищенные акты вроде мы с мужем и были уверены, что сразу после крит.дней я не забеременнию, а сейчаз у нас закрались сомнения! Вернувшись с отпуска было всё нормально и без изменений, а через дней 10ть у началось что то непонятное! я не могу питаться хочу, но мне становится пративно! Или бужу тут мужа и говорю хочу ананас, на следующий день он мне его покупает, а я чувствую запах и мне противно, посылаю за лимоном и есть могу только суп хотя раньше меня было не заставить, стала ужасно сонливой и нервной! Уместно ли думать о возможной беременности или это может быть ну не знаю там аклиматизация? Жду начало крит.дней, но пока даже не начала болеть грудь как обычно она у меня где-то за неделю до наступления начинает болеть, а вот в животе тяжесть и как будто леггое вздутие присутствует без болей! Только частенько побаливает голова в затылочной части! ИЗВИНИТЕ за столь длинный вопрос! С уважением к Вам, Ирина, 25лет"

Ответ:
Да, думать о беременности - можно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 03.03.2006
Мы все много слышим о птичьем гриппе. Подскажите, как вести себя беременным этой весной. Стоит ли планировать поездки в страны, где были вспышки этого заболевания? Спасибо.

Ответ:
Беременным нужно обязательно посетить все эти страны, а затем проехать по местам вспышек сибирской язвы. Кажется, Вы сами можете ответить на свой вопрос :) / Игорь Поспелов, Сочи (эндемичный по клещевому энцефалиту)


Вопрос: viikkkii, 09.03.2006
При беременности у девушки тведый живот или мягким тоже может быть???Заранее спасибо!

Ответ:
Девушка не может быть беременной, вне зависимости от консистенции её живота. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Нина, 08.03.2006
Здравствуйте, Игорь! 2-го марта мы родили девочку-слонёнка: 3880, 55 при моей 2-ой степени сужения таза. Вас хочу поблагодарить за ответы на мои многочисленные вопросы, мне иногда помогало снять тревогу, иногда просто нужно было мнение ещё одного специалиста. Спасибо! Года через 2 надеюсь буду снова доставать Вас вопросами :-)

Ответ:
Поздравляю! Значит, внутренние размеры соответствовали I ст. сужения :)) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Екатерина, 08.03.2006
здравствуйте. Большое Вам спасибо, что Вы есть. У меня такой вопрос. У меня группа крови 4 "-", а у мужа 1 "слабоположительная". Что это значит (слабоположительная). Врачи так ничего и не объяснили. И надо ли мне колоть антитела? Заренее благодарю.

Ответ:
Это - ничего не значит, такой разновидности резус-принадлежности не существует. Нужно ли колоть иммуноглобулин - это зависит от многих факторов, определиться с этим Вам поможет лечащий врач. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Антон, 12.03.2006
Здравствуйте! У моей жены первая юеременность срок около 22 недель. Четыре дня назад пошли небольшие выделения но быстро прекратились. В связи с праздниками и сложным рабочим графиком в больницу обратиться не успели. Сегодня пошли густые выделения в виде сгустков алого цвета. Значит ли это что у нее случился выкидыш и реально ли еще спасти плод. С уважением, Антон.

Ответ:
Конечно, мы этого не знаем. Нужно обратиться к врачу. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Екатерина, 15.03.2006
Здраствуйте. Меня зовут Екатерина. У меня беременность 30 недель. Мой врач-гинеколог сказал, что у меня уреаплазма минус десять в четвертой степени. Подскажите пожалуйста, что это значит. Заранее, большое спасибо.

Ответ:
Очень приятно. Трудно представить себе что-то отрицательное в математическом выражении, относящееся к уреаплазмозу. Во всяком случае, лучше обратиться за разъяснениями к самому доктору. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Happy2015, 14.03.2006
Добрый день!!! Вчера мне делали УЗИ6 у меня 20 недель беременности, и мне так сильно медсестра давила на живот, чтобы ребенок перевернулся! Но этого не последовало, после этого УЗИ малыш стал мало шевелиться и утром у меня стал болеть живот, тело! Не могла ли она повредить ребенка????

Ответ:
Нет, маловероятно. Трудно себе представить столь сильное давление на живот во время УЗИ. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 29.03.2006
Добрый день! Беременность 22 недели. Врач после осмотра сказала, что матка входит в тонус, выписали но-шпу, 3 раза в день в течение 14 дней. Болей нет. По результатам УЗИ - матка в N тонусе. Что это значит? Заранее спасибо.

Ответ:
N - общепринятое сокращение латинского слова norma - "правило, образец, норма". / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анастасия, 04.04.2006
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за предыдущий ответ!!!! У меня беременность 35 недель!!! Тазовое предлежание! Примерно с 27 недель ребёнок начал более активно шевелиться и 3-4 раза за день икать! В 29-30 недель делала УЗИ, всё было в норме, кроме положения ребёнка! Врач неделю назад назаначил Актовегин! А последние дни икота участилась! Опасно ли это и стоит ли мне сделать сейчас УЗИ? Огромное спасибо!

Ответ:
Здравствуйте! Это совершенно нормально! УЗИ не стоит проходить, если его не назначил лечащий врач!!! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталия, 06.04.2006
Здравствуйте! У меня беременность 17-ть недель. У мужа обнаружены экземные проявления на коже вследствии неправильной работы кишечника, прописана определенная диета. Также он сдавал анализы на все известные алергены - ничего не нашли. Грозит ли это заболевание нашему ребенку (оно присутствовало задолго до зачатия) и стоит ли мне сейчас придерживатся диеты, прописанной мужу воизбежания наличия таких же симптомов у крохи? Заранее спасибо за ответ

Ответ:
Да, наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям существует. Соблюдать диету, рекомендованную мужу, не нужно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: анжелла, 06.04.2006
Здравствуйте ! У нас срок 11 недель , вчера на УЗИ сказали что между ног плода торчит какая-то "палка" ... !!! Можно ли надеяться , что на этом сроке явно виден половой орган , или его еще можно и перепутать с пуповиной . Специалист очень рекомендован . С уважением !

Ответ:
Нет, нельзя надеяться. Этот орган на этом сроке ещё не сформирован. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 10.04.2006
Здраствуйте! У меня беременность 7 недель. На УЗИ сообщили: КТР 8 мм; сердцебиение плода есть; определяется одно деформированное яйцо; желточный мешок не визуализируется; киста жёлтого тела справа; признаки угрозы. Чем это может грозить для продолжения беременности, не опасно ли это для рождения здорового малыша? Спасибо!

Ответ:
Угрожающий выкидыш, признаки которого выявлены при УЗИ, грозит самопроизвольным выкидышем. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: марина, 06.04.2006
Здравствуйте, дорогой доктор! Подскажите пожалуйста какую-нибудь формулу, с помощью которой можно в домашних условиях вычислить массу плода на сроке 31нед. И ещё, скажите от чего зависит что у некоторых беременных животы круглые и широкие, а у некоторых узкие. Спасибо!

Ответ:
Формула общеизвестна: масса плода равна силе плода, делённой на ускорение плода :) Все другие методы требуют применения специальных инструментов и устойчивого навыка. Форма живота зависит от индивидуальных особенностей женщины, преимущественно от тонуса мышц живота и формы таза. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 06.04.2006
Здравствуйте! Срок 38 недель. Тазовое предлежание плода. Скажите, пожалуйста, молоко на какой день появлется и до или после родов. Дело в том, что грудь совершенно не увеличилась и не изменилась. С Уважением, Ольга

Ответ:
Молоко прибывает на 3 день послеродового периода вне зависимости от предлежания. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Настя, 26 лет, 13.04.2006
Добрый день! Беременность 28 недель. УЗИ в 24 недели показало низкое положение плаценты, полностью перекрывает внутренний зев. Сказали кандидат на операцию, если по результатам 3-го УЗИ плацента не изменит свое положение. Сегодня на приеме в ЖК сказали что при такой ситуации накладывают швы на шейку матки, для того чтобы создать неудобства для плаценты и она изменила свое положение, поднялась. Нужло ли это деать?

Ответ:
Нет, швы на шейку накладываются по совсем иным причинам, нежели благоприятствование миграции плаценты. Нужны ли Вам швы - заочно определить невозможно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Денис, 10.04.2006
на сроке 18 нед. поставили диагноз - назофарингит. До сих пор признаки наблюдаются в полости горла. Есть ли вероятность инфицирования ребёнка во время родов? Какие меры нужно предпринять по предотвращению заражения?

Ответ:
Нет, Денис, поскольку рождение ребёнка происходит не через носоглотку - вероятность инфицирования в родах стремится к нулю. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Олеся, 10.04.2006
Здравствуйте доктор. Скажите, чем можно безопасно пользоваться при зубной боли? (бер-ть 5 мес.)

Ответ:
Безопаснее всего при зубной боли пользоваться помощью и рекомендациями врача-стоматолога, не шутя. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ольга, 14.04.2006
дорогой доктор! у меня наконец срок 37 недель. значит ли это, что я уже могу без особого страха за малышастого покрасить волосы-брови-ресницы стойкой краской в салоне? очень не хочется тратить время в роддоме на макияж, но при этом не пугаться себя в зеркале :)

Ответ:
Да, можно. По крайней мере, лучше в салоне, чем в роддоме :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Мария, 14.04.2006
скажите пожалуйста какой период времени беременные носят мальчиков. Если у меня 16 апреля были последние месячные. И в какой день произошло зачатие? Спасибо.

Ответ:
Мальчиков носят в среднем 280 дней (40 недель). Когда произошло зачатие - мы не знаем. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Мария, 14.04.2006
я с пернем пржила 6 лет и не разу не беременила. Абортов не делала, не предохранялась. Разошлись в феврале 2005 года. Потом померились в выходные дни приезжала к нему 16 апреля 2005 года были последние месячные. Какова вероятность того что ребёнок от него. Спасибо.

Ответ:
Вероятность 50% - либо от него, либо нет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: дарина, 13.04.2006
По какой причине может выходить воздух из вагины (особенно во время полового акта).

Ответ:
По причине повышения барометрического давления в вагине по сравнению с атмосферным. / Игорь Поспелов, физика, 6 класс


Вопрос: Анастасия, 17.04.2006
Скажите пожалуйста. У меня сегодня Овуляция, а вчера я приняла 2 таблетки Сумамеда. Если я заБ, то плод будет с пороками? И необходимо ли пропускать этот цикл? Спасибо.

Ответ:
Нет, не значит и пропускать Ц не надо. Б на ЗД! :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Андрей, 16.04.2006
Здравствуйте. Был секс с презервативом. Через день после секса у девушки полная потеря аппетита (уже 4-й день ничего не ест, тошнота, но не тошнило еще ни разу) и боли в нижней части живота. Это сопровождается болезнью ОРЗ. Нижняя часть живота - не желудок, а область матки. Когда ест, начинает болеть и желудок, это связано с врожденными болезнями. На буднях сделает тест на беременность. Есть ли подозрения? или все беспочвенно?

Ответ:
Конечно, это всё довольно-таки подозрительно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анна, 15.04.2006
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за ответы. У меня 15-16 недель (муж лучше знает, но его нет под рукой). Мне кажется что я чувствую движение плода, когда положу руку на живот. Я худенькая и прибавила всего 3 км. Возможно ли, что я действительо чувствую ребенка? И иногда живот вытянутый - будто ребенок лежит вдоль, а сегодня явно поперек. Может ли он так крутится? Нормально ли это? Спасибо!

Ответ:
Какой замечательный муж! Ощущение шевелений плода - это вполне возможно. Изменение конфигурации живота при перемещениях 15-недельного плода весьма маловероятно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наташа, 19.04.2006
Здравствуйте! У меня срок 22 недели.была на УЗИ.Меня интересует :что означает- плацента расположена на задней стенке матки. Это не страшно?

Ответ:
Это означает, что именно плацента (детское место, послед) расположена именно по задней стенке матки, а не по какой-либо иной. Это не страшно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Виктория, 19.04.2006
Ответьте на мой вопрос- можно ли при беременности (20 недель) принимать такой препарат как 5-ног? Спасибо.

Ответ:
С ногами лучше не экспериментировать, а нитроксолин (5-NOK) можно принимать, если назначил врач :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Петр, 18.04.2006
Здравствуйте! При остеохондрозе полезно держать спину прямо? Почему? На что направлены упражнения при лечении остеохондроза? Укрепление мышц? Улучшение кровообращения? Можно ли развить межпозвоночные диски чтоб они стали крепче? На это направлены упражнения? Или на укрепление мышц, чтоб эти крепкие мышцы взяли нагрузки на себя, тем самым снизив нагрузки на межпозвоночные диски? Разрушение межпозвоночных дисков - это что - трещины? Заживают ли они со временем? В чем заключается лечение мануальным терапевтом, если у меня остеохондроз? Ведь остеохондроз - это разрушение межпозвоночных дисков, а значит вправлять ничего не надо. Заранее благодарен за ответ.

Ответ:
...


Вопрос: Таня, 24.04.2006
я курю почти два года примерно 1 пачку за пять дней.Мне22 года,мы с мужем решили родить ребенка и я бросила курить.Скажите пожалуйста,сколько ждать до зачатия,чтобы оно не отразилось на ребенке и как оно может отразиться?

Ответ:
Если Вы не страдаете хроническими заболеваниями, вызванными курением (что потребовало бы дополнительного времени для их излечения), достаточно 15-20 минут. Удачи! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 25.04.2006
Здравствуйте! Срок моей беременности составляет 14 недель. Но когда я находилась в первом триместре у нас в подьезде делали ремонт и сильно пахло краской. Скажите пожалуйста может ли это как то повлиять на ребенка в плане пороков развития? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Некоторые виды красок обладают токсическим и даже тератогенным действием. Стало быть, если концентрация вредных веществ была больше допустимых норм, тератогенное воздействие на эмбрион теоретически возможно, практически (имея в виду встречаемость подобных проблем на практике) - чрезвычайно маловероятно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ирина, 27.04.2006
Здравствуйте,будте добры, расскажите пожалуйста о скрытой беременности. Какими симптомами она сопровождается и как её распознать?

Ответ:
Такой разновидности беременности не существует в природе. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Натали, 02.05.2006
как узнать, что я беременна

Ответ:
на узи / И.П


Вопрос: ольга, 09.05.2006
здравствуйте,могу ли я забеременеть в последний день месячных,если партнер попал в меня,после этого ужасно болит живот

Ответ:
Если попал - конечно, можете. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 06.05.2006
Подскажите мне пожалуйста. У меня диамниотическая монохориальная двойня. Может ли быть такое, что один плод больше по сроку развития, чем сама беременность.

Ответ:
Чтобы плод был старше беременности - такого быть не может. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Маша, 19.05.2006
Здравствуйте! Попытайтесь пожалуйста ответить более полно на мой вопрос с научной точки зрения. У меня был половой акт с двумя разными мужчинами. С одним 17 февраля, а с другим 06 мая. Сейчас я беременна. И я очень жду этого ребенка. Последние месячные были 22-24 февраля (они всегда были стабильно, предпоследние - 25-27 января 2006г), но мне говорят что это могли быть и не месячные, а на них похожие выделения (говорят бывают у некоторых на ранней стадии беременности). Я склонялась конечно, что 6 мая забеременела, но сходила на УЗИ 16.05.2006г. и мне поставили 12-12,5 недель, а это как раз подходит под 17 февраля.

Ответ:
Попытайтесь задать Ваш вопрос. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Катя, 19.05.2006
Добрый день, Игорь! Спасибо Вам за своевременные и четкие ответы на вопросы. Хотела бы задать еще вот какой: у меня 31 неделя, и несколько раз в день в животе раздается щелчок. Что это может быть (кроме икоты плода, кот. уже мной дифференцирована, она другая по происхождению). Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Катя!Акушерская семиотика не знает щелчков в животе. Это не есть признак ни физиологических, ни патологических явлений, связанных с беременностью. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Катерина, 22.05.2006
Здравствуйте. Скажите пожалуйста каким образом может на ребенке отразиться, то что беременная женщина совсем не употребляет в пищу овощи, не ем с детства. Чем можно их заменить или к какому врачу обратиться, чтобы помогли беребороть психологический барьер и не появлялся рвотный рефлекс каждый раз когда овощи попадают в рот. Спасибо

Ответ:
Нет, не есть овощей - это не опасно. Если есть психологическая проблема - надо обратиться к доктору-неврологу (невропатологу, психиатру). / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Дина, 26.05.2006
Добрый вечер! Что означает ранее развитие плода и чем оно чревато? Спасибо.

Ответ:
Это ничего не означает. Ничего похожего в акушерстве и перинатологии не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наташа, 26.05.2006
Здравствуйте, можно забеременеть, если ваш партнер по сексу не кончал, а только кончала я?

Ответ:
Мой... кто?!


Вопрос: Наташа, 26.05.2006
Здравствуйте. мне 35л. у меня нет половова партнера, очень хочу ребенка, подскажите пожалуйста где и как можно зачать ребенка и сколько это стоит. Боьшое спасибо за ответ.

Ответ:
Без половова партнёра зачать ребёнка нельзя. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: алена, 29.05.2006
моему ребенку 8 месяцев.мы с супругом хотим второго.как выбрать пол ребенка

Ответ:
...


Вопрос: Ната, 29.05.2006
Подскажите пожалуйста, что делать? Все анализы идеальные... кроме Уреаплазма уреалитикум---напротив него написано---СЛАБО положительный... Что это означает? Врач в ЖК мне назначила антибиотик "Вильпрафен" и свечи... Но есть одно, Но - Как я понимаю - это инфекция передающая половым путем... У меня кроме мужа никогда никого не было. Но он тоже обследовался, и у него ничего не обнаружено. Скажите, пожалуйста - откуда могла взяться ЭТА (СЛАБО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ) уреаплазма??? И чем она опасна? Мне очень не по себе... я даже не имею представления, что это за инфекция... :( И муж тоже напрягает вопросами... (мол откуда?) Неприятно мне беременной все это выслушивать... тем более, что Он у меня единственный мужчина в моей жизни!

Ответ:
"Слабоположительная" ПЦР означает, что заболевание протекает в легкой форме. Заболевания, передающиеся половым путем, передаются половым путём. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Стэлла, 03.06.2006
Добрый день, доктор. Моей сестрёнке на УЗИ поставили диагноз : деформация околоплодного пузыря и воспаление задней стенки матки , срок беременности 12 недель. Скажите пожалуйста, чем это опасно? Заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Не опасно, такого не бывает в природе. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Lara, 02.06.2006
Здравствуйте, сегодня на УЗИ (12нед.) определили предлежание плаценты. Чем это опасно?

Ответ:
Определение предлежания на 12 нед. опасно невысоким качеством УЗ-сопровождения беременности. О предлежании как таковом принято говорить с 28 нед. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: tania, 01.06.2006
внематочная беременоть и что надо чтобы забереминить

Ответ:
Не надо! / И. П.


Вопрос: Аня, 01.06.2006
Здравствуйте! Можно ли брать мазок на 37 неделе беременности (мне нарассказывали кучу страшных историй на эту тему)! Острой необходимости в этом, мне кажется, нет, посоветуйте обязательно ли это, могу ли отказаться! Беременность первая.

Ответ:
Да, можно брать мазок на любом сроке. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: natalja, 05.06.2006
хочу родить второго ребенка- девочку

Ответ:
Удачи Вам, Наташа! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Эльвира, 05.06.2006
Здравствуйте! В 16 нед. назначили сдать анализ - кровь на пренатальную дозировку! Что это за анализ и чем он отличается от пренатального скрининга?

Ответ:
Такого исследования не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анастасия, 05.06.2006
Уважаемый доктор, здравствуйте! Скакжите пожалуйста, опасно ли когда на 32 неделе головка ребенка уже в малом тазу. Чувствую я себя хорошо.

Ответ:
Головка в малом тазу - это не опасно. Так всегда бывает в конце I - начале II (потужного) периода родов. Если вы чувствуете себя хорошо - лучше воспользоваться более достоверным источником информации о течении своей беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Катерина, 04.06.2006
Здравствуйте! У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Были одни роды, один аборт, сейчас третья беременность. Не будет осложнений у будущего ребенка?

Ответ:
Это невозможно знать заранее. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алексей..., 08.06.2006
Подскажите, пожалуйста... Полового акта не было.. Девушка была в трусах, девушка - девственница. Могло ли произойти зачатие?

Ответ:
...


Вопрос: Полина, 07.06.2006
Добрый день!!! Ношу бандаж, но переодически внизу живота возникает тянущая боль, но кратковременная, как буд-то передавила. Может ли это быть от бандажа и как с этим бороться? :)))Образ работы-сидячий.

Ответ:
Да, может. Попробуйте снять бандаж. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Юлия, 14.06.2006
Здравствуйте, можно забеременеть, на 7 день после окончания пмс, у меня начала болеть грудь!

Ответ:
Пожалуйста, мы не против! / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Надежда, 13.06.2006
Можно ли при геморрое заниматься на тренажерах? Какие-то меры предомторожности требуется соблюдать?

Ответ:
...


Вопрос: Полина, 17.06.2006
Добрый вечер, доктор!!! Все показатели УЗИ и Доплера в норме, но мозговая активность у верхнего предела нормы. Объясните, что это такое и чем это может грозить? Очень волнуюсь.

Ответ:
...


Вопрос: Муза, 17.06.2006
Перед родами можно выпить касторковое масло???

Ответ:
Можно, если Вы любите касторовое масло или его назначил врач. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: таня, 17.06.2006
прирывание беремености 4-5 недель

Ответ:
Случается. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Серж, 20.06.2006
Как долго можно принимать свечи с глицерином ?

Ответ:
Серж, свечи с глицерином нельзя принимать внутрь. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 23.06.2006
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, насколько опасно носить тяжести в первый триместр беременности (сегодня принесла со 2 на 5 этаж тяжелый стул) . теперь немного ноет низ живота. Большое спасибо за ответ

Ответ:
Достаточно опасно. Например, если носить тяжелые стулья, могут возникнуть ноющие боли в низу живота. / Игорь Поспелов, 4 этаж


Вопрос: вера, 22.06.2006
Скажите пожалуйста, что обозначает диагноз: КРД в родах? Какая группа здоровья считается самой лучшей, вторая группа это плохо?

Ответ:
КРД - это колхозный родильный дом (устар.), других значений этой аббревиатуры в акушерстве нет. Если имеется в виду группа крови - все они одинаково хороши. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Дина, 22.06.2006
как можно и можно ли узнать о беременности в кратчайшиу сроки, на первый-второй день после полового акта

Ответ:
Никак нельзя. Нужно оседлать ишака терпения и подождать задержки очередной менструации. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Svetlana, 21.06.2006
Когда должно появляться молоко,У меня срок 28 недель. но ничего нет.

Ответ:
Молоко должно появиться на 3-4 сутки после родов. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: aiza, 27.06.2006
Кроме болезни Дауна какую потологию плода можно выявить до рождения.

Ответ:
Существует несколько сотен наследственных синдромов, врождённых заболеваний и особых состояний, которые можно выявить при беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Танзиля, 27.06.2006
были запоздалые роды крупным плодом на сроке 41 неделя, после массивного послеродового кровотечения была сделана операция:нижесрединная лапоратомия, экстирпация матки с трубами. Врачи так и не сказали из-за чего так произошло, может Вы подскажете. Мне 22 года.

Ответ:
Нам про это ничего не известно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 26.06.2006
здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли определить мужское песплодие по УЗИ, если да, то что это может быть? Спасибо

Ответ:
...


Вопрос: Premama, 26.06.2006
Здравствуйте! Срок моей беременности-23 недели. В 15 недель наложили швы (ИЦН) и предупредили, что необходим половой покой. Вопрос мой несколько щекотливый, врача спросить неудобно: можно ли хоть изредка-раз в два-три месяца испытывать оргазм от ласк, исключающих проникновение? Я от недостатка сексуальной жизни стала раздражительной, озабоченной, нервной-скоро начну лаять и кусаться! Помогите с ответом! заранее благодарна.

Ответ:
Нет, понятие "половой покой" не только исключает "прониновение", но и вообще все стороны половой жизни. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Альбина, 23.06.2006
Добрый день, доктор! Подскажите пожалуйста, на меня сегодня в метро налетела женщина, удар пришелся на левую сторону, по животу вроде бы не попало. Беременность почти 5 недель. На сколько это ужасно и могло ли повредить ребенку?

Ответ:
Это сильно ужасно, когда женщины налетают на людей. Но едва ли повредит эмбриону. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 29.06.2006
Здравствуйте, доктор! Меня очень беспокоит вот такой момент. У моей сестры УЗИ на 23 неделях показало, что развитие плода без паталогий и соответствует срокам. Но вот в чем беда: она рассталась со своим мужем и на протяжении последних трех недель (сейчас 28 неделя) ежедневно за ужином выпивала по 1-2 бутылки пива 4,3%, 4,5% или 3,5%, а также раза 2-3 вино (вместо пива) и курила (легкие сигареты (R1 минима). Сейчас остановилась и я очень хочу узнать как на таких сроках может подобное повлиять на развития ребеночка? Своих деток у меня пока нет, а я племянника жду очень-очень и хочется, чтоб он был здоровеньким. Я забрал ее к себе, чтобы ей и эмоционально и физически было легче.

Ответ:
Вам не нужно получать информацию о состоянии здоровья других людей кроме той, которой они хотят поделиться с Вами сами. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 28.06.2006
Что такаое Фитометрия плода, насколько это серьёзно, и как это лечиться?

Ответ:
Фетометрия плода - это измерение частей его тела при УЗИ. Это очень серьёзно и не лечится. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: марика, 27.06.2006
по месячным срок родов-27июня.по УЗИ-4 июля.с какого числа безопасно переносить 2 недели?

Ответ:
Перенашивание беременности круглый год считается патологическим состоянием. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алексей, 02.07.2006
1.Когда рожать второго? 2.Секс во время беременности? 3.Как правильно сдавать анализ мочи? 4.Тест на беременность

Ответ:
Алексей, Вам достаточно помочиться в баночку и доставить её в лабораторию. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: мария, 05.07.2006
здравствуйте! Я перенашиваю беременность. Как можно стимулировать начало родов народными методами? Спасибо.

Ответ:
Таких способов не существует. Самый хороший метод - немедленно обратиться в ближайший роддом. Можно в лаптях и под гармошку, если необходима нотка фолк'н'кантри. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Екатерина, 03.07.2006
Здравствуйте. На 6-7-8 неделях лежала в больнице с угрозой самопроизвольного аборта. При выписке сказали пить дюфастон по 2 в день до 12 недель, а потом по 1 в день до 16 недель. Сейчас у меня 14 недель но постоянно болит живот, матка в тонусе, я поэтому боюсь сокращать дозировку лекарства. Врач, к которой я встала на учет ничего не говорит мне по этому поводу. Скажите, надо ли переходить на 1 таблетку или пить дальше по 2 до 16 недель?

Ответ:
Нужно поступить так, как подскажет лечащий врач, знающий Вашу ситуацию досконально, если же он страдает глухонемотой или по другим причинам не отвечает на вопросы - нужно, не откладывая, найти другого врача. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Оксана, 11.07.2006
Перечислите пожалуйста все показания для наложения швов при истмико-цервикальной недостаточности, на каком сроке лучше это делать?

Ответ:
Показание к наложению швов при ИЦН - ИЦН. Вопрос о сроках операции решается индивидуально лечащим врачом. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Алла, 11.07.2006
Скажите, пожалуйста, зачем назначают пить перед сном 1/4 таблетки анальгина 10 дней. Врач сказала, что его назначают всем после 30 недели беременности, но зачем объяснить не может.

Ответ:
Я тоже не могу :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Олеся, 09.07.2006
Здравствуйте. У меня такой вопрос: мои критические дни закончились 2 недели назад, с мужем не предохраняемся, последние 4 дня появились резкие головные боли, а вчера вечером резкие боли в животе, через некоторое время начались кровянистые выделения вместе с бело-желтоватыми комочками. В интернете нашла что это может быть спонтаный аборт. Так ли это? И что нужно делать?

Ответ:
Нет, не может быть. Выкидыш бывает только при беременности. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 14.07.2006
Добрый вечер. Я беременна, срок 16,5 недель. Вчера была на УЗИ. Врач мой в отъезде, хочу пока проконсультироваться с Вами. По результатам УЗИ написано, что плацента на передней стенке, расположена низко, выше внутреннего зева на 37 мм. Нормально ли это или есть какие-то предостережения при данной ситуации? Заранее благодарю за ответ

Ответ:
Это нормальное положение плаценты. Предостережение - лучше проходить УЗИ в специализированном учреждении, где знают нормы и могут прокомментировать свои находки. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 14.07.2006
у меня 12 недель, двойня, врачи запретили вести половую жизнь, можно ли мне мастурбировать?

Ответ:
Мы ничего не знаем о Вашей ситуации. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 13.07.2006
Добрый день! Хотелось бы узнать, существуют ли какие-нибудь кремы, гели для подготовки промежности к родам и профилактики разрывов, а так же для профилактики варикозного расширения вен промежности.

Ответ:
Нет ни гелей, ни понятия о "подготовке промежности к родам". Варикозного расширения вен промежности не бывает. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Эмиль, 15.07.2006
Здраствуйте, у меня такой вопрос, не вредно ли для будущего ребенка шум от фейерверка, мы оказались свидетелями салюта, но взрыв от этих салютов был достаточно сильным, громким как из пушки. Не впредно ли это для будущего ребенка? Спасибо заранее.

Ответ:
Нет, не вредно. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: светлана, 21.07.2006
добрый день! на сроке 2 недель, не зная, что беременна, принимала препарат от простуды(тофф плюс) в состав которого входит парацетомол, декстрометорфан, фенилэфрин гидрохлорид.может ли это повлиять на плод, и если может, то как?

Ответ:
Никак не может - на этом сроке не только плода, но и эмбриона ещё не существует. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Наталья, 20.07.2006
Здравствуйте, у меня на 10-й неделе беременности УЗИ показало 15мм толшину плаценты, врач сказала, чт это много и назначила мне МАГНЕ 6В Скажите, насколько это серьёзное увеличение и что это может означать доля ребёнка.Спасибо.

Ответ:
Толщину плаценты возможно оценить не ранее, нежели произойдёт её формирование. "Доля ребёнка", если речь идёт об эмбрионе, ничего означать не может. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Сергей, 19.07.2006
Как может повлиять асфексия на развитие ребенка, что родителям нужно делать прежде всего и на что самое главное обратить внимание.

Ответ:
Сергей, асфиксия может отрицательно повлиять на развитие ребёнка. При асфиксии нужна помощь реаниматолога. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Татьяна, 19.07.2006
Добрый день. У моей сестры беременность 10-11 недель. Её положили на сохранение и назначили много препаратов в том числе и витамин Е. Но наш семейный гинеколог запретил принимать этот витамин т. к. он может повлиять на сексуальную ориентацию ребёнка в будущем. Правда ли это?

Ответ:
Нет. Разумеется, это вздор. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Светлана, 18.07.2006
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в каком месяце лучше зачать ребенка. Заранее благодарны.

Ответ:
Зачать ребёнка одинаково хорошо в любом месяце. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Елена, 04.09.2006
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, при планировании беременности после 35 лет какие могут возникнуть неприятные моменты и как их можно избежать. Спасибо

Ответ:
При планировании беременности обычно возникают лишь приятные моменты. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ника, 09.09.2006
Скажите пожалуйста, можно ли мне завести кошку, если я планирую беременность (раньше у меня всегда были коты)?

Ответ:
Можно, но кошка должна быть домашней (не имеющей контактов с улицей и уличными животными). Сексуальная принадлежность кошки не важна. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Анна, 08.09.2006
Здравствуйте! Мне 24 года, у меня вторая беременность.По результатам УЗИ - локальные сокращения матки по передней стенке. Врач говорит, что матка в нормальном тонусе, но ставит угрозу невынашивания. Болей и выделений у меня нет. Назначил лечение: гинипрал по 1 табл. на ночь во влагалище и веропамил по 1/2 табл. тоже на ночь. Скажите пожалуйста, достаточно ли этого лечения, поскольку я неоднократно читала, что гинипрал назначают внутрь.

Ответ:
Такое экзотическое применение лекарств не имеет отношения к лечению акушерской патологии. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: ПРЕВЕД, 12.09.2006
МЕДВЕД?

Ответ:
Нет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Марина, 11.09.2006
Подскажите пожалуйста! У меня беременность 16нед. врач направила меня анализы АПФ и ХГЧ а после этого на КТГ. Я читала что его имеет смысл делать только после 28 нед. Могут ли буть какиеьо предпосылки чтобы сделать его на таком сроке или это преждевременно? Заранее спасибо.

Ответ:
КТГ на 16 нед. не только бесполезно, но и неосуществимо. Препосылок к КТГ нет. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Ивона, 02.10.2006
Здравствуйте! Я забеременела 7 мая,а родила 16 марта. Родила сына,роды вызывали. Друзья мужа говориат,что такая продолжительность беременности невозможна. Ответьте на мой вопрос. Сколько недель, наиболее долгий срок в теории и практике, можно проносить ребёнка?

Ответ:
Друзья мужа знают, что говорят :) Беременность (живым плодом) не может продолжаться свыше 43-44 нед. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: луиза, 30.09.2006
здравствуйте! у меня беременность 17-18 недель на УЗД обнаружили две кисті диаметром 9-10мм. Я здала анализі на генетическую тройку и они в норме. Скажите пожалуйста это большие кисты? и если они по крайней мере не будут расти и родиться ребенок, то как это может повлиять на его дальнейшее развитие? что мне лучше всего зделать, как поступить? Спасибо

Ответ:
Якщо маються на увазі кисты яєчників такого розміру - то це цілком звичайна ситуація і нічого робити не потрібно. / Ігор Поспєлов, пологовий будинок Сочі


Вопрос: Elena, 04.10.2006
здравствуйте. скажите, пожалуйста, насколько вредно на 19 н.б. пить очень горячий обжигающий чай и есть горячую пищу. мне очень нравится еда и чай именно горячими, а не теплыми, но может это вредит плоду?

Ответ:
Нет, не вредит. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос: Амалия, 13.10.2006
здравствуйте.сдавала кровь на ХГЧ.само наличие в крови бета ХГЧ концентрации 6,4 МЕ/мл говорит о беременности? я слышала,что у небеременных женщин он отсутствует?

Ответ:
1. Да, говорит; 2. Плацентарные гормоны у небеременных отсутствуют :) / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


Вопрос: Olga, 12.10.2006
Доктор, подскажите пожалуйста, у меня сейчас 26 недель, вес 72,9 (до беременности был 64кг). Врач говорит что это ужасно и необходимо что-то делать. Спасибо.

Ответ:
И Вам спасибо. / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


Вопрос: Наталья, 20.10.2006
Огромное спасибо Вам за помощь во время беременности! Ваши советы не имели цены. У меня родилась девочка и возникли новые вопросы. Ребёнок находится на смешанном вскармливании ( 2 раза даём манную кашку 5%) в последнее время стала какать один раз в день ,а ей только 1,5 месяца . Как увеличить кол-во стула?

Ответ:
Спасибо за спасибо :) а вот про увеличение количества стула лучше спросить у педиатров / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


Вопрос: Аня, 19.10.2006
Здраствуйте! У меня срок 1 месяц. У нас живет хорек муж очень волнуется что я с ним постоянно вожусь и целую его. Вредно ли это?

Ответ:
Нет, целовать хорька - не вредно. / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


Вопрос: Татьяна, 23.10.2006
Срок беременности 18 недель. Стал неметь правый пах при ходьбе и в положении стоя. С чем это связано и не признак ли угрозы?

Ответ:
Нет, не признак. Правого паха у человека не существует. / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


Вопрос: Ирина, 25.10.2006
Добрый день. Скажите пожалуйста, что такое "неравномерная эхогенность костей свода черепа". Является ли это нормальным для 12-13 недель беременности?

Ответ:
Это беспорядочный набор слов, что ненормально ни в какой клинической ситуации. / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


Прочитала ответ на вопрос: "Возможно ли если у обоих родителей резус-фактор положительный у ребенка будет отрицательный?" Очень удивил ответ. Почему "крайне сомнительно" (мы с мужем оба +, а ребенок -)? Вроде генетика это допускает, или я чего-то не понимаю?

Ответ:
Доктор имел в виду, что такая ситуация бывает нечасто, но бывает. Это возможно, если оба родителя гетерозиготны по данному признаку. / Игорь Поспелов, роддом ПЦ Сочи


04.07.06
Вопрос:скажите пожалуйста можноли тянуться (потягиваться) как кошки после сна бер.29 нед.

Ответ:
...


Вопрос: Premama, 26.06.2006
Здравствуйте! Срок моей беременности-23 недели. В 15 недель наложили швы (ИЦН) и предупредили, что необходим половой покой. Вопрос мой несколько щекотливый, врача спросить неудобно: можно ли хоть изредка-раз в два-три месяца испытывать оргазм от ласк, исключающих проникновение? Я от недостатка сексуальной жизни стала раздражительной, озабоченной, нервной-скоро начну лаять и кусаться! Помогите с ответом! заранее благодарна.

Ответ:
Нет, всё равно нельзя. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


22.06.06
Вопрос:Добрый день, доктор! Вопрос мой таков: я до беременности занималась активно спортом, в частности с большими весами (в том числе со штангой). Сейчас я беременна, срок 20 недель. Продолжаю занятия, но уже ограничив нагрузки. Муж меня ругает, говорит, что это может привести к угрозе прерывания (хотя анализы все хорошие), но я стараюсь ориентироваться на свои ощущения - никаких тянущих болей или дискомфорта: если ребеночек не беспокоится, значит и ему это в радость. Кто из нас прав? Подскажите, меня это очень волнует!

Ответ:
Муж прав, беременным нельзя заниматься тяжелой атлетикой. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


20.06.06
Вопрос:Здравствуйте, у меня к вам достаточно деликатный вопрос и я надеюсь, что мне дадут на него ответ. Так как я переживаю за свою ребятёшку. Дело в том, что я предпочитаю жесткий секс. по -другому не получается, начинаем нежно, спокойно, а заканчиваем всё-равно очень динамично. Не повредят ли ребеночку такие действия и вообще мои мысли и сексфантазии? (не повлияет ли это на психику и дальнейшее восприятие малыша?) Большое спасибо.

Ответ:
Такие действия - либо повредят, либо нет в зависимости от того, что за действия. Если речь идёт о внутриутробном плоде, мысли и фантазии на психику ребёнка не повлияют. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


19.07.06
Вопрос:Жена не работает! Должны ли мне на работе выплачивать какие то дотации? Заранее спасибо.

Ответ:...


Вопрос:
Добрый день. У меня следующий вопрос: понятно, почему во время беременности нельзя курить сигареты и пить алкогольные напитки - этому есть медицинское обоснование. Объясните, пожалуйста, почему нельзя курить травку?

Ответ:
Пожалуйста: нельзя потому, что это очень-очень вредно. И это вполне научный факт. / Игорь Поспелов, роддом Сочи


Вопрос:
Здравствуйте,доктор! Ответьте,пожалуйста,на мой вопрос. У меня 34 недели бер. Врачи говорят о кесаревом сечении, т.к. у малыша тазовое предлежание. Чем опасна эта операция для меня и для ребенка; сколько времени потребуется, чтобы востановиться после нее и начать обычный образ жизни (если все будет хорошо)? Болшое спасибо!

Ответ:
Для матери кесарево сечение опасно возможной значительной кровопотерей, инфекционными осложнениями, существует также наркозный риск. Для плода операция практически не опасна. Привычный образ жизни, коль скоро речь идёт именно о кесаревом сечении, придётся отложить лет на 18 :) / Игорь Поспелов, роддом Сочи



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС