Кефир — кисломолочный напиток, пришедший с Кавказа, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Употребляется в основном в России и странах бывшего СССР.
Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующей историей. Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину... Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве.
Кефиру же приписывают едва ли не мистическую полезность для здоровья. Хотя в "недиетической" квашеной капусте пробиотиков не меньше, все знают, что кефир - это здоровье, долголетие, полдник в пионерлагере и сонник в больнице.
Можно сказать, что кефир - один из символов нашей страны, а вот советские молочно-кефирные бутылки - напротив, нет. Густое содержимое наталкивало любого производителя на мысль о необходимости бутылок с широким горлом. На снимке - молочная бутылка из ФРГ.
Так все таки кефирчик полезен? али его полезность преувеличена?:)
Конечно, полезен! Но - несколько преувеличена :))
Вопросы и ответы
5 лет 51 неделя назад
5 лет 51 неделя назад
5 лет 51 неделя назад
5 лет 51 неделя назад
5 лет 52 недели назад
6 лет 4 часа назад
6 лет 18 часов назад
6 лет 2 дня назад
6 лет 4 дня назад
6 лет 4 дня назад