Пиелоэктазия у плода

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010

Здравствуйте,доктор! Я опять к вам за утешением. :) У меня случилась небольшая авария, очевидно, из-за жары. Вместо эуфиллина потребила одну или две таблетки супрастина. Это очень ужасно? Я имею в виду последствия для малыша, а не состояние своих мозгов. :)
А вот вопрос посерьезнее. В 34 недели на УЗИ нашли у моего ребенка пиелоэктазию. Правда ли, что она может исчезнуть до родов или сразу после? Насколько часто встречается эта патология? И каков обычно прогноз?
Спасибо.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
пиелоэктазия

Нет, Елена, ничего страшного в этом нет.
Антигистаминные ср-ва (такие как супрастин) не противопоказаны при беременности. Более того, применяются в комплексном лечении отёков. Если эуфиллин применялся с этой целью - и хорошо, что приняли :)))))

Пиелэктазия - это не патология. Это расширение почечной лоханки. Оно может быть и вполне физиологическим, например, на высоте наполнения мочевого пузыря (как у "взрослого", так и у плода) и купироваться тотчас после его опорожнения. Наиболее часто пиелэктазия плода бывает именно этого свойства.
Удачи!

Offline
Зарегистрирован: 09/02/2015
Пиелоэктазия у плода

Добрый день, доктор! Меня очень беспокоит показания УЗИ Ответе пожалуйста на мои вопросы. По показаниям УЗИ почки у ребенка лоханка слева 8,3 мм, справа 7,3 мм диагноз: пиелоэктазия, срок беременности 34-35 недель. В связи с этим у меня вопрос чем такой диагноз грозит ребенку и маме. Лечение ни какое не проводится лечащим врачом. Спасибо.

Здравствуйте.
Пиелоэктазия плода грозит тем, что если она подтвердится после рождения и не пройдёт самостоятельно за первые несколько дней жизни (что бывает очень часто) - придётся пообследоваться, поискать причину затрудненного оттока мочи из почечных лоханок в мочеточники.
И. И.



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС