Обследование шва после кесарева

Offline
Зарегистрирован: 02/20/2011

Добрый день Игорь Игоревич!!!У меня 3-г. назад было кесарево(причина тазовое предлежание, вес ребёнка 3 900,мой возраст 30лет, роды первые)Думаем о следующей беременности и очень хочется родить самой,в районе шва с левой стороны что-то потягивает,после физ.нагрузок даже бывает очень сильно болит.
1)Вопрос :Есть ли в роддоме УЗИ с доплерометрией ,можно ли обследовать шов перед будущей беременостью другим способом?
2)Вопрос: Шов на матке ниже ,чем видно на животе?
Заранее благодарна !!!

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
рубец на матке и УЗИ

Здравствуйте, Оксана.

Рубец на матке, безусловно, ниже. Матка ведь вне беременности находится в малом тазу.

УЗИ с доплерометрией в роддоме, конечно, есть, хотя едва ли оно будет информативно в этом случае. Во-первых, боли наверняка не связаны с маткой - Вы же не маточной мускулатурой поднимаете тяжести. Да и оценка рубца возможна только в III триместре беременности, когда рубец подвергнется растяжению. Сейчас и его наличие непросто будет увидеть ))

УЗИ при Вашей проблеме можно предпринять с целью посмотреть мягкие ткани в области операции. Находки при этом случаются крайне редко, но случаются. Можно, например, эндометриоидную кистенку найти на месте швов. Но не возлагайте на это исследование слишком больших надежд. И уж точно в отношении подготовки к будущей беременности результаты не будут иметь никакого значения.

Если мышцы пересекались при операции - это, в общем-то, вполне достаточная причина для дискомфорта в соответствующей области. Если после кесарева сечения прошло три года - беременеть можно уже в любом случае )

Offline
Зарегистрирован: 02/20/2011
Огромное спасибо за

Огромное спасибо за ответ!!!Всё понятно.
Вам Игорь Игоревич Удачи!!!

Offline
Зарегистрирован: 12/23/2012
Беременность через 3 месяца после КС

Добрый день! У меня к Вам есть некоторые вопросы, очень важные для меня. Мне 29 лет, есть дочка 8лет. Роды срочные в 2004 39 недель, вес 3345, рост 52 см при рождении. В феврале 2011 года в сроке 22 недели были преждевременные роды, все произошло очень быстро. Далее проходила обследование. Инфекций никаких не нашли. Делали гистероскопию в июне 2011 года поставили диагноз хронический эндометрит. Проходила лечение: магнитолазер, противогрибковые препараты, уколы циклоферон, лангидаза свечи. В апреле 2012 года наступила беременность, были угрозы в 9 недель и 17 недель (кровило), в 17 недель были повышены лейкоциты и низкая плацентация, был пройден курс антибиотиков в стационаре. анализы пришли в норму, плацента поднялась. В 22 недели на скрининговом узи было все идеально и с ребенком и с плацентой и с шейкой. Но резко в 24 недели заболел живот (боль как при аппендиците),. Повезли в хирургию, но предварительно показали в роддоме. Оказалось, что шейка укорочена до 1,5 см, внутренний и внешний зев были закрыты, но внутренний зев был какой-то не такой формы (забыла точно), врач объяснила, что открывается, тазовое предлежание ребенка. На следующий день сделали кесарево (шов горизонтальный. Родилась дочка 611 грам и 30 см, через 3 дня она умерла.

После родов сдала на все инфекции - все отрицательно. Врачи из роддома ставят диагноз ИЦН под вопросом...

Сейчас прошло 3 месяца с КС, но у меня задержка уже неделю. С мужем предохранялись, не пойму как так получилось.....Сделала тест - он положительный. Сходила на УЗИ к хорошему специалисту. Шов без особенностей, беременности не видно, киста на правом яичнике 18 мм (как я понимаю фоликулярная), эндометрий - 7 мм. Через неделю нужно повторить узи,сегодня сдала кровь на хгч, хгч 169.

Вопрос: могу ли оставить эту беременность или же обязательно делать аборт (медокаментозный)? Как я понимаю, аборт противопоказан. А малыша очень хочется, не знаю что и делать.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
беременность после кесарева сечения

Здравствуйте, Марина.
Вне зависимости от того, что было раньше, рубец на матке - не показание для прерывания беременности любым способом. Когда говорят о желательном интервале в несколько лет - имеется в виду, что при его соблюдении бывает меньше осложнений, а не то, что это - необходимое и единственно возможное условие для сохранения беременности.
Не торопитесь волноваться, подождите немного. При недельной задержке беременность уже могла бы быть видна при УЗИ. Может быть, вопрос будет снят сам собой.

Offline
Зарегистрирован: 12/23/2012
рубец и эндометрит

Спасибо за столь быстрый ответ!
Но тесты положительные и кровь на хгч показывает 2-3 недели беременности.....
Может ли рубец быть достаточно крепким через 3 месяца после кесарева? И можете ли вы мне посоветовать какую профилактику эндометрита я могу провести при беременности?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
рубец и эндометрит

Может. Только не через 3 месяца, а через 9, когда он подвергнется нагрузкам на большом сроке.
Активная профилактика эндометрита не нужна. да и невозможна. Ваша ситуация никакого отношения к эндометритам не имеет, при беременности их не бывает.

Offline
Зарегистрирован: 12/23/2012
оставить беременность

То есть я могу оставить данную беременность, если сегодня на узи мне сказали, что рубец без дефектов и однородный? Должен выдержать? Беременность подтвердилась...по срокам 2 недели

Да, все верно )
"Должен выдержать" - едва ли можно выразиться столь определенно. Что однородный сейчас - это хорошо. Но нужно контролировать его состояние и дальше, особенно в III триместре, когда он подвергнется нагрузкам.
И. И.

Offline
Зарегистрирован: 04/18/2013
рубец после кесарева сечения

Добрый вечер! У меня такая ситуация. Уже 4 месяца подряд у меня после месячных идут странные слизистые выделения коричневого цвета без запаха, первые дни идут более яркие, алые, а затем коричневые. Цикл длится 27-28 дней, месячные 5-6 дней, безболезненные. И с каждым новым месяцем длительность этих выделений растет, сначала они длились 3-4 дня, сейчас уже почти 10 дней. Стала очень чувствительной грудь, не скажу что болит, но любые прикосновения к груди меня очень раздражают. Сегодня пошла на УЗИ, доктор предположила, что это выходят нити из внутреннего шва. У меня было два кесаревых, последнее - 2года и 8 месяцев назад. На УЗИ сказали, что такое случается очень редко, за всю ее практику - мой случай второй. В заключении написано, что УЗ признаки дефекта п/о рубца (визуал. анэхогенное обр-ние р: 11х6 мм "ниша"). В ближайшие дни планирую поход в геникологию. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет? И почему спустя 2 с лишним года могут выходить "рассасывающиеся" нитки, что может спровоцировать их "выход"? Это нужно принять как факт? Или же есть медицинские методы ускорения этого странного процесса?
Ответ можно прислать на почту AlferovaT@yandex.ru

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
нитки после операции

Спасибо, Татьяна ))
Конечно же, так не может быть, чтобы на третий год после операции "выходили" нитки. Все материалы давно рассосались и сформировался рубец. О походе в гинекологию мое мнение - положительное, потому что надо искать другую причину, лежащую, вероятно, в плоскости гормональных нарушений, например, дефицита эстрогенов.

Offline
Зарегистрирован: 07/30/2013
тонкий рубец после КС и новая беременность

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста что мне делать? У меня двое детей и два КС. Первое в 2001 году и второе в 2009 году. В 2001 году-плановое без особенностей, в 2009 срочное на сроке 33 недели, т. к. началась отслойка плаценты, которая распологалась в районе рубца. Проблем с рубцом после КС не было. Пол года назад делала УЗИ, т. к. планировала беременность и врач порекомендовала мне беременеть побыстрее, т.к. мне уже 34 года и у меня все по результатам УЗИ хорошо (к сожалению я не сохранила данные того УЗИ и не помню цифр). Сейчас у меня беременность 5 недель и врач сделав УЗИ сообщил что очень тонкий рубец - 2,7 мм., а толщина эндометрия 6,9 мм. Сохранять ли мне эту беременность и какие могут быть проблемы если я решусь сохранить беременность. Вот сижу и плачу и не знаю что делать.
Заранее спасибо за ответ!!!

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
толщина рубца после кесарева

Здравствуйте, Елена.
Если рубец на матке тонкий - это считается фактором риска по разрыву матки на больших сроках беременности.

Исследование рубца на матке на малых сроках - дело достаточно новое и четкого алгоритма действия при обнаружении подобного ультразвукового феномена пока нет. По крайней мере, в России в списке мед. показаний к прерыванию беременности "тонкий рубец" не значится; как в Белоруссии - я, конечно, не знаю. Во всяком случае, очень надеюсь, что Вы не решили определиться с этим вопросом заочно со мной или "большинством голосов" на женских форумах.

Что можно определенно посоветовать (насколько можно понять, из кабинета УЗИ Вы вышли без конкретных рекомендаций, как Вам быть, как это ни грустно): обратитесь за решением этого вопроса к специалистам того учреждения, которое будет наблюдать Вашу беременность и/или родоразрешать Вас (в ЖК при роддоме и т.п., глядя по тому, как у Вас эта помощь организована). Думаю, это и будет шанс преодолеть все разночтения в данных УЗИ и получить ответственный и обоснованный совет. Удачи Вам!

Offline
Зарегистрирован: 05/12/2015
рубец на матке после кесарева

Здравствуйте,помогите мне пожалуйста! В 2007 году было плановое кс,из- за гипоксии плода, сейчас я опять беременна,ребнок долгожданный,но врачи в жк настаивают на прерывании из- за результатов узи, срок 6 недель,в области п/о рубца *ниша* размерами 7*6, толщина миометрия в области рубца 2 мм. Неужели врачи правы и стоит прервать беременность и нет никаких шансов выносить ребеночка??? Врачи говорят разрыв матки,вростание плаценты в нишу,удаление матки,или я могу умереть!

Здравствуйте, Олеся.
Собственно, Ваш вопрос в точности такой, как вопрос выше.
В настоящее время медицинским показанием к прерыванию (и то к "полуофициальным", в официальных документах такого показания нет) является прикрепление плодного яйца по передней стенке в области рубца из-за возможности вращения. Имеется в виду, что наступит следующая беременность и прикрепится более "удачно".

Симптом ниши разными исследователями интерпретируется по-разному, но никем - столь категорично, что беременеть и вынашивать его "обладательнице" никогда нельзя. Если интересует точка зрения моя как практического врача - также не припомню ситуации в духе: "ну вот, была же 'ниша' до беременности - и полный разрыв матки!" Разрыв матки вообще очень нечасто встречается.
Вероятно, в Вашем случае лучше говорить о повышенном риске некоторых осложнений, чем об абсолютном противопоказании к беременности. Тем более - уже наступившей.
И. И.

Offline
Зарегистрирован: 05/12/2015
Спасибо большое,за ответ!я

Спасибо большое,за ответ!я была у многих врачей,определенно мне никто не может ответить,говорят и можно и нельзя,риск большой,нужно постоянно мониторитть,говорят не знают как шов дальше поведет себя и чтотбудет с нишей! Один врач вообще ответил,что женщина загадка,и всё у нее непредсказуемо)))мы с мужем решили рискнуть,мы очень долго ждали ребенка,и надеемся,что все будет хорошо!

Offline
Зарегистрирован: 09/25/2015
Оставшиеся нитки после кесарево

Здравствуйте! В 2014 году мне сделали внеплановое кесарево. После родов через год я сделала контрольное узи, где выяснилось что нити на внутреннем шве на матке не рассосались, врач узи сказал что скорее всего зашили нерассасывающими, возможно шелковыми нитями. Сейчас я на 6 неделе беременности вторым ребенком, меня беспокоит как могут повлиять имеющиеся нити на матке, необходимо ли их удалять? Не травмируют ли они матку в дальнейшем ее увеличение в связи с моей беременностью? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Элиза.
Нерассасывающимися нитями матку при кесаревом сечении не шьют.
Хоть и интересно, как бы Вы стали удалять нити, коль была бы такая необходимость )))) - но надо сказать, что современные рассасывающиеся материалы (ПГА, викрил) рассасываются долго и, соответственно, видны при УЗИ длительно. Ничего необычного в такой ультразвуковой картине нет.
И. И.

Offline
Зарегистрирован: 02/11/2016
Боль после кесарева

Здравствуйте....Подскажите пожалуйста...После кесарева прошло 8 лет, но 2 года назад перед каждой менструацией шов начал воспаляться и сильно болеть, живот становится каменным,боль как будто режут внутри ножом. Последни 3 месяца боль не прекрщается даже в обычные дни. Что это такое???

Оля, я, конечно, не экстрасенс и не знаю, что это такое.
Думаю, это что-то такое, что нужно показать доктору-гинекологу на высоте болевого приступа.
И. И.

Offline
Зарегистрирован: 03/04/2016
тонкий рубец

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста!У меня вторая беременность ,первая Кс.Прошло 8 лет.Сейчас срок 26 недель.Шов 2.3 мм в нижнем сегменте.Не беспокоит пока.Мониторинг через каждые 2 недели делаю.
Гинекологи меня укладывают в стационар,говорят может разойтись.Могу ли я с таким швом доносить до 37-38 недель???
Один гинеколог на узи сказал,что в тонком месте не фиброз а натки нерассосавшиеся.Спасибо)Очень жду ответа.

Здравствуйте, Алёна.
Доносить до того или иного срока - пока не попробовать, никак не узнать.
В общем и целом: обследование в условиях стационара, несомненно, пойдёт на пользу. Мне приходилось один раз в жизни видеть нитки на шве на матке, наложенные несколько лет назад. Но первая операция, в том случае, производилась, так сказать, в очаге локального военного конфликта, тем материалом, который был ) в любых других условиях выбор материала вряд ли бы сложился бы в пользу нерассасывающихся нитей.
Думаю, когда вы обследуетесь, будет ясней и прогноз.
И. И.

Offline
Зарегистрирован: 03/04/2016
Спасибо за ответ)))Какое

Спасибо за ответ)))Какое обследование ,кроме узи я могу пройти в стационаре)???
Мрт шва не делают.Есть только узи диагностика.(Анализы вме сдаю как положено.
Прогнозы они никакие не делают.Поскольку с таким тонким швом после кс -я вторая,которую они наблюдают.Со скольки недель постельный строгий режим нужно соблюдать?
Я нахожусь немного в неведении :мнения разные.(((

Не знаю - я не знаю всех стационаров на свете. Кроме УЗИ, другие методы визуализации едва ли нужны. Постельный режим - едва ли он вам назначался врачами, если вы посещаете их в поликлинике ) при постельном режиме и в туалет не встают.
И. И.

Offline
Зарегистрирован: 04/02/2016
нитки на УЗИ

Здравствуйте!!! Я хочу Вас попросить меня проконсультировать... Два года назад мне делали кесарево по причине тазового прилижания плода. Все это время я была счастлива её появлением и даже не подозревала о том, что может быть иначе. Месяц назад решила обследоваться, так как хотим второго ребёнка, но мне сказали, что у меня не рассосались внутренние нитки... Теперь я прибывают в состоянии шока, ведь как мне объяснили достать нитки уже невозможно и иметь детей я больше не могу. Это что же выходит, я в 24 стала бесплодной, потому что меня не тем зашили? Может их все-таки можно достать? Где это можно сделать? Заранее спасибо....

Обследование шва после кесарево
Здравствуйте!!! Я хочу Вас попросить меня
проконсультировать... Два года назад мне
делали кесарево по причине тазового
прилижания плода. Все это время я была
счастлива её появлением и даже не
подозревала о том, что может быть иначе.
Месяц назад решила обследоваться, так как
хотим второго ребёнка, но мне сказали, что
у меня не рассосались внутренние нитки...
Теперь я прибывают в состоянии шока, ведь
как мне объяснили достать нитки уже
невозможно и иметь детей я больше не могу.
Это что же выходит, я в 24 стала бесплодной,
потому что меня не тем зашили? Может их
все-таки можно достать? Где это можно
сделать? Заранее спасибо....

Здравствуйте, Аминик.
Современный шовный материал (такой, как викрил, ПГА и аналоги) рассасывается медленно и виден на УЗИ длительно, до нескольких лет. Ничего ни плохого, ни даже особенного в этом нет и для планирования следующей беременности не имеет никакого значения.
И. И.



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС