ФПН, ХФПН

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010

Здравствуйте, доктор!
Опять я. Такая проблема: срок 30 недель, по УЗИ (в ЖК на Воровского)поставили диагноз "Преждевременное старение плаценты, фетоплацентарная недостаточность". Степень старения 1-2, плацента с кальцинатами. Назначили капельницы. В связи с вышеизложенным есть несколько вопросов:
1. Можно ли на основе только УЗИ поставить такой диагноз? Или надо сделать допплерометрию?
2. Отчего возникает преждевременное старение плаценты?
3. Чем это чревато? Я так понимаю, что, как только плацента совсем "состарится", мне придётся экстренно рожать?
Заранее спасибо.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Здравствуйте, Мила!
Заподозрить наличие ФПН можно при проведении УЗИ, КТГ или допплерометрии. Оптимальным, конечно, является комплексное обследование.
"Старение плаценты" - понятие условное. Так говорят, когда плацента претерпевает структурные изменения, присущие для более позднего срока беременности. Причина этих изменений - в основном сосудистый спазм, происхождение которого может быть различным. Чаще всего причиной бывает поздний гестоз ("отёки"), общие заболевания (в т.ч. простудные), повышение артериального давления, курение, а также индивидуальные особенности материнского организма.
Если плацента "стареет" раньше времени, это совсем не значит, что роды будут преждевременными.
Преждевременное "старение" плаценты не обязательно означает наличие ФПН, но в этом случае весьма желательно профилактическое лечение, направленное на снятие сосудистого спазма и повышения компенсаторных возможностей как плаценты, так и плода. Так что лечитесь на здоровье :))

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
ФПН

Ну а если всё-таки она раньше времени "состарится" до 3-ей степени? Придётся рожать?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Нет, не придется :)))

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
ФПН

Извините за настырность, просто я очень переживаю. Почему не придётся? Я так понимаю, что когда плацента старая, она уже плохо пропускает кислород и плод "страдает". С ребёночком ничего не случится?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Это не совсем так. Судите сами: самая "старая" плацента (т.е. III степени зрелости) в полной мере снабжает всем необходимым трёх-четырехкилограммовый доношенный плод :))
Преждевременное "старение" плаценты, повторюсь, понятие условное и говорит только о риске развития ФПН. Поэтому если у Вас ничего не выявлено, кроме "старения", Вам нужно лишь профилактическое лечение и регулярное УЗ-обследование.

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
диагностика ФПН

Здравствуйте,
Какие меры вы считаете абсолютно необходимыми для своевременного определения ФПН? Нужны ли при этом регулярные анализы на гормоны (Е3, планцентарный лактоген, др.)?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
диагностика ФПН

Для своевременной диагностики ФПН необходимо проходить УЗИ в положенные сроки (20-22 и 32-34 нед.) и регулярно посещать врача (чтобы он, помимо всего прочего, контролировал рост высоты дна матки). Вспомогательное значение имеют КТГ и доплерометрия, их проходят тогда, когда считает нужным и рекомендует лечащий врач.
Е3, ПЛ, АФП и ХГ определяют однократно во II триместре беременности (16-20 нед.), повторять их не нужно.
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
ФПН

Доброй ночи доктор. Хочу у вас проконсультироваться насчет узи как у специалиста. Делала узи на 22,5 неделях. Размеры ребенка в норме, но вот степень зрелости плаценты - 1я и ее толщина 3,6 см. Написано гипертрофия. Это что значит? Преждевременное старение? И еще ЧСС малыша 149 уд/мин (это много для девочки?),написали тахикардия. Остальное все в норме. И если все это плохо,это поправимо? Спасибо

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Здравствуйте, Катрина!
I степень зрелости - нормальна для этого срока. Если плацента утолщена - это называется "гиперплазия" - это можно расценить как признак ФПН, что очень необычно для данного срака. Думаю, всё же лучше получить разъяснения от доктора, который видел ультразвуковую картину.
ЧСС 149 - это нормально. ЧСС у плодов женского и мужского пола одинакова :))))

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
фпн

Игорь Игоревич!Здравствуйте!На 31 нед проведено УЗИ с результатами размер головки 7,7 мм, лзр 100мм, средний диаметр ож 85 длига бедренной кости 56, длина костей голени 52, длина плечевой кости 50. Размеры плода соответтсвуют 30-31 нед б. Боковые желудочки мозга 6мм, большая цистерна 6 мм, кишечник гиперэхогенность, почки -расширенные чашечки, всё остальное N.Локализация плаценты задняя, толщина плаценты увеличена до 34 мм, ст зрелости 1-2. В околоплоднх водах гиперэхогенная взвесь, в плаценте еденичные включения до 18мм. Заключение -ФПН, задержка развития плода. Врач назначил лечение - рибоксин,пероцитан , актовегин, курантил, аскорбинка. Согласны ли Вы с таким диагнозом и назначенным лечением? Возможно ли такой диагноз ставить на основании только данных УЗИ и только этих данных или необходимо ещё обследование на доплере? Что можете сказать о данных узи кишечника и почек плода, чем это грозит?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ЗВУР

Здравствуйте, Наталья!
Диагноз ФПН и ЗВУР на этом сроке устанавливается именно по данным УЗ-биометрии, допплер здесть не нужен.
Как-то прокомментировать результат УЗИ может только врач, который видел ультразвуковую картину своими глазами.
Будьте здоровы!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
угрожающая ФПН

Здравствуйте!
Прошу проконсультировать: на сроке 22 недели по результатам Узи поставили диагноз узрожающая ФПН.Размеры плода в норме,вредных привычек,инфекц.заболеваений нет.Беременность первая.Плацента расположена на задней стенке матки,тольщина ее 21,5см,степень зрелости-0, пуповина имеет 3 сосуда.При таких результатах поставили диагноз гипертонус по задней стенке и рекомендовали стационар.Подскажите есть ли в стационаре острая необходимость.Общее самочувствие нормальное,в том числе и АД 11070.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Не знаю, Катерина. Я ж Вас не смотрел. ФПН и гипертонус - это не одно и то же. Понять, что произошло, мне, увы, не удалось. Наверное, необходимость есть, раз доктор рекомендовал лечение.
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
ХФПН

Здравствуйте. Сегодня была на узи мне написали - признаки ХФПН, что означает ничего не сказали. 32 неделя беременности. Подскажите пожалуйста

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
диагноз ФПН

Здравствуйте ! Мне поставили диагноз ФПН . Я так поняля недостаточное развитие плаценты. Чем может это гразить ? Срок тридцать недель.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Мама, в сети есть множество популярных статей о ФПН, в том числе и статья на этом сайте (она вторая в Яндексе и первая в Гугле по этому запросу). К тому, что там написано, мне добавить нечего :))

Offline
Зарегистрирован: 02/21/2011
ФПН 1А степени

Здравствуйте, ходила на третье УЗи, в протоколе написано Плацента с кальцинатами, степень созревания 2, что соответствует сроку беременности. В заключении - беременности 31-32 недели, преждевременное созревание плаценты ФПН 1А степени. Расскажите, что это значит, чем это чревато и как это лечится? Заранее спасибо!!!

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН 1А степени

Надежда, все уже давно рассказано. Посмотрите, тек быстрее для Вас будет.
http://sochi.md/category/oblako-tegov/fpn
Здесь большая статья и подборка вопросов/ответов о ФПН.
Единственное, чего вы там не встретите - это на классификацию ФПН по степеням. Я нигде не встречал и думаю, что такой классификации нет.
Как лечится - если отставания плода в росте нет, то лечится амбулаторно или в дневном стационаре.

Offline
Зарегистрирован: 03/14/2011
Расширение МВП

Добрый вечер, уважаемый Игорь Игоревич! У меня к Вам есть вопрос, по поводу заключения УЗИ и назначенного лечения. Заключение: УВ-признаки прогрессир беременности 22-23 нед. (по оретометрии), признаки ФТН. Еще степень зрелости 0-1 ст, толщина плаценты нормальная 20 мм, структура неоднородная, МВП расширены. Врач мне назначил внутривенно: натрия хлорид, кокарбоксилазы гидрохлорид, аскорбиновую кислоту. таблетки курантин, хофитол и витамины элевит. Насколько все это страшно и опасно, какими последствиями может обернуться. Подскажите, пожалуйста. С Уважением, Евгения Галиева 27 лет
.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
Расширение МВП

Женя, межворсинчатое пространство (МВП) - это зона в плаценте, где происходит контакт крови материнской и плодовой, происходит газообмен между ними. Расширение этого пространства может говорить о начальных стадиях нарушения маточно-плацентарного кровотока. Расширение МВП можно считать наиболее незначительным и доброкачественным морфологическим вариантом хронической ФПН, так что повода для чрезмерного волнения нет, хотя, конечно, профилактическое лечение в этом случае показано.

Offline
Зарегистрирован: 10/24/2011
плацента

Здравствуйте доктор!Хочу обратиться еще раз за вашим советом. Была на УЗИ,заключение таково:расширен сосудистый рисунок по детскому месту,плацента с диффузными изменениями,толщина 34мм 1 степень зрелости,срок почти 30 недель.Хотят положить в стационар чтобы прокапать курс капельниц,но я не знаю что мне делать ,насколько все серьезно?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
плацента

Здравствуйте, Даша.
Что делать - лечь в стационар и прокапать курс капельниц. Признаки ФПН при УЗИ - это достаточно серьезно.

Offline
Зарегистрирован: 10/24/2011
сосуд.рисунок

Спасибо.А что значит расширен сосудистый рисунок по детскому месту? И на 26 неделях смотрели кровоток-все в норме было,неужели так все быстро меняется?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
сосудистый рисунок на УЗИ

Здравствуйте, Даша.
Точно отвечая на ваш вопрос - это не значит ничего. Совсем.
Никакого "сосудистого рисунка" при УЗИ нет - это выражение употребляется при рентгенографии.
Там, где это выражение употребимо, он не может быть "расширен".
И, в конце концов, трудно себе представить термин "детское место" в каком-либо медицинском документе или специальном тексте. Вы, может быть, не вполне точно цитируете.
Совет универсален для всех подобных случаев - ничто не мешает просить пояснений по исследованию у доктора, который его проводил. Несомненно, он обнаружил что-то, отклоняющееся от привычной картины. только до этой странички описание дошло в несколько необычной форме, но ничто не мешает доктору в доступной форме дать пациентке все необходимые разъяснения.

Offline
Зарегистрирован: 10/24/2011
Сосудистый рисунок.

Спасибо доктор! Мне все понятно,очень опытный узист видимо попался.Просто я цитирую именно так,как написано на листке с УЗИ)) не слова больше ни слова меньше.А доктор,только и знает отвечать:главное спокойствие)

Offline
Зарегистрирован: 12/26/2011
ФПН и ЗВРП

Добрый вечер! очень нужен ваш профессиональный совет! на последнем узи 34 недель установили что плод отстает по развитию на 1,5-2 недели(вес 2000,и размеры фетометрии меньше срока), и толщина плаценты увеличена 36-38. Остальное все в норме. Врач прописала курантил и эссенциале и в начале января лечь в отделение патологии для лечения . Скажите пожалуйста может быть причиной ЗВРП то что я сама небольшого роста и объема?И действительно ли надо лечь в отделение, чем раньше тем лучше? Спасибо за ответ!

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН и ЗВРП

Здравствуйте, Амелия.
Если плод отстает в росте на 2 недели на этом сроке - это серьезно и не вполне объяснимо только лишь Вашей миниатюрностью. Действительно, нужно стационарное лечение.

Offline
Зарегистрирован: 02/26/2012
межворсинчатое пространство

Здравствуйте!!!...У меня такой вопрос...объясните пожалуйста,вот мне на узи написали что толщина плаценты 4 см,включения в плаценте имеются множественные,мелкие плотные и межворсинчастое пространство расширено,что всё это означает и плохо ли это?....Заранее спасибо!!

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
межворсинчатое пространство

Здравствуйте.
Расширение межворсинчатого пространства - это признак фетоплацентарной недостаточности, возможной функциональной несостоятельности плаценты. Часто сопутствует повышению артериального давления у беременной.
Включения - смотря какие и где, но, по большому счету - всегда отклонение от нормы. Нормальная ультразвуковая картина не подразумевает никаких "включений".
Толщина плаценты 40 мм - это нормально для доношенного срока и многовато - если срок меньше 37-38 недель. Утолщение плаценты - признак ее компенсаторной гипертрофии или отека.

Offline
Зарегистрирован: 02/26/2012
ФПН

Скажите!!!...А при таком диагнозе просто могут назначить лечение или нужно срочно ложиться в больницу?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

А при каком диагнозе? О диагнозе мне ничего не известно.
Если он сформулирован просто как "хроническая ФПН" - обычно назначается лечение в условиях дневного стационара. Хотя в разных местах система помощи может быть налажена по-разному. Например, может не быть дневного стационара )))
Лучше обратиться с этим вопросом к Вашему лечащему доктору.

Offline
Зарегистрирован: 02/26/2012
И ещё ...это ФПН и отклонения

И ещё ...это ФПН и отклонения от нормы очень плохо...просто я очень переживаю!!

Offline
Зарегистрирован: 02/26/2012
межворсинчатое пространство

здравствуйте....вот у меня такой вопрос...если мне на узи выявили межворсинчастое пространство расширено и включения имеются множественные,мелкие плотные....но кровоток мать-плацента -плод всё в норме...так это расширеное пространство и множественные включения опасны для плода...и чем они вызваны?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
межворсинчатое пространство

Инга, расширение МВП, как я уже писал, чаще всего встречается при повышении артериального давления, иногда - просто без видимых причин, как индивидуальная особенность.
"Включения", если имеется в виду кальциноз, имеет более сложную природу и на индивидуальные особенности его наличие уже не спишешь.

Offline
Зарегистрирован: 05/06/2012
Хроническая ФПН

Добрый день, доктор!!!!
С 22 недели беременности мне ставят хроническую ФПН. Лечение одно: курантил и кислородные коктейли, но результат все та же ФПН. Плюс ко всему я носитель гипатита С :-(.
Сейчас у меня 40 неделя беременности (акушерский срок), по моим расчетам всего 39 (поздняя овуляция). Врач женской консультации рекомендует лечь в больницу для подготовки к родам, но у меня маленький ребенок, хотелось бы в роддом отправиться уже со схватками!!! Уже несколько дней по ночам беспокоят тянущие боли в пояснице, но к утру они проходят.
Подскажите, действительно ли так необходимо ложиться в больницу???
и как проходят роды при хронической ФПН?

Offline
Зарегистрирован: 05/06/2012
Хроническая ФПН

Забыла добавить! С 32 недели 3 степень зрелости плаценты

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды при ФПН

Маргарита, конечно, нужно ложиться, если рекомендует лечащий врач.
На течение родов как таковых ФПН чаще всего существенного влияния не оказывает, хотя замечено, что при хронической ФПН нередко встречается тенденция к перенашиванию и к родам нужно готовить и шейку, и ребенка.

Offline
Зарегистрирован: 08/12/2011
ФПН

Игорь Игоревич, Здравствуйте! Мне 39лет, будут третьи роды. Сделала УЗИ в 33-34 недели - все соответствует сроку, доплер тоже все хорошо. Через пару дней ктг показало псп-1,17. Повторили ктг в 36 недель тоже самое, анализы все хорошие. Леч.врач отправила в роддом в патологию с фпн пролечиться. Там сделали ктг на другом аппарате и заведующая сказала, что все хорошо и отказала в госпитализации. Мой врач сказала больше на прием не приходить, а в 38 недель( после новогодних праздников) ложиться на дородовое, если возьмут. И если ХОЧУ - ПРОПИТЬ курантил и актовегин и ушла на совещание. Кому верить, как пить эти препараты и нужно ли? Две недели прожить в раздумьях как мой ребенок - это невозможно. Сходить сделать платно узи или ктг? Вот такая наша бесплатная медицина. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо!

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Здравствуйте, Лена.
По Вашему рассказу мне не удалось понять, что у Вас за ФПН, если на УЗИ и КТГ все хорошо.
"Кому верить" - всем верить ) Но, по общепринятой логике, если Вы консультированы в стационаре, это мнение должно быть руководствующим.
Принимать препараты нужно так, как назначил их врач. И также поступить с УЗИ и КТГ. Платно или бесплатно - не думаю, что это важно с медицинской точки зрения.

Offline
Зарегистрирован: 02/26/2013
фпн

Подскажите пожалуйста была у гинеколога но он мне ничего не объясняет я на 17 неделе беременности, в паспорте матери написали: - низкая плацентарность угрожаемая по ФПН, миопия сл. ст. что это значит?

Offline
Зарегистрирован: 11/26/2012
фпн

Здравствуйте Доктор! Диагноз фпн и многоводие. Сначала пила курантил 25 для профилактики 10 дней. А теперь в качестве лечения назначили курантил 75. Перерыв между курсами около 7-10 дней. Может этот препарат нанести вред плоду при частом употреблении? Срок 33 недели.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН и курантил

Здравствуйте, Марина.
Курантил безвреден для плода и широко применяется при ФПН, как правило - именно длинными курсами с небольшими перерывами. Так что тут сомнений быть не должно.

Offline
Зарегистрирован: 07/18/2013
ФПН

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Переживаю очень,сходила на узи ,врачь сказал всё хорошо,а вот дома уже прочитала заключение и нашла кучу всего.Срок 34 недели.Вторая беременность.Во первых гестоз,угрожаемая по фпн,Кальцинаты умеренно,степень зрелости 2,многоводие умеренно.Объясните пожалуйста,на приём только через неделю,стоит беспокоиться?Каково малышу?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН

Здравствуйте, Дарья.
Малышу, возможно, не очень хорошо. Поэтому беспокоиться - надо и начинать лечение ФПН и многоводия, не выжидая еще неделю.

Offline
Зарегистрирован: 07/25/2013
фпн

Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь,так как мой врач в отпуске.Вчера была на УЗИ и дали заключение: беременность 34 нед,Косвенные признаки обвития пуповины. ФПН 1а степени. Что это значит? Спросила УЗИ ста сказал все нормально. все таки переживаю не опасно ли малышу. Из за обвитии малыш страдает или нет?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ФПН 1а степени

Здравствуйте, Кенже.
Конечно, пояснения по ультразвуковому исследованию лучше получать непосредственно от доктора, который его проводил, иначе порой трудно судить о том, что он там видел.
Что такое "косвенные признаки обвития" - я не знаю и не возьмусь прокомментировать. Подразделение ФПН на степени тоже мне неизвестно и к общепринятым не относится (если не имеется в виду нарушение маточно-плацентарного кровотока). Если "все нормально" и Вы хорошо ощущаете шевеления плода - возможно, не страдает.

Offline
Зарегистрирован: 10/20/2014
единичные кальцинаты

Доброго времени суток! Во первых строках - огромное Вам спасибо за Ваш бескорыстный труд и терпение!
Сегодня сходила на УЗИ - ребенок развивается по сроку, но есть два тревожащих момента: в планете единичные кальцинаты и две петли в проекции шейной борозды ( я так понимаю это и есть обвитие). Что с этим делать? теперь по этому поводу схожу с ума. Чем это грозит. Буду очень благодарна за ответ.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
единичные кальцинаты

Здравствуйте, Алиса.
Кальциноз плаценты - это отложение в ней солей кальция, примерно подобных кусочкам мела или извести. Так бывает, например, после воспалительных или иных повреждений плацеты. Самостоятельно делать с этим ничего не нужно. Возможно, Ваш доктор сочтет нужным назначить профилактическое лечение.
Касательно проекции и шейной борозды предпочту не комментировать, лучше обратиться за разъяснениями к доктору, который проводил исследование. Если при упоминании "шейной борозды" еще можно заподозрить, что речь идёт о шее, то "в проекции" - очень уж растяжимое понятие.



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС