Сергей Юрьевич Соколов (1875-1964)

Аватар пользователя Акушер-гинеколог

Сергей Юрьевич Соколов

Недавно случился повод вспомнить о враче и человеке, которому мы, сочинцы, многим обязаны. О докторе Сергее Юрьевиче Соколове, трудившемся в должности заведующего Туапсинским курортным районом (в состав которого входил и Сочи). Словари дают следующую справку о нем:

Врач бактериолог-маляриолог, заслуженный врач РСФСР. С его именем связано полное искоренение малярии в городе Сочи.

Родился в 1875 году в Харьковской губернии. В 1920 окончил медицинский факультет МГУ. В 1921 был назначен заведующим курортным районом от Туапсе до Адлера. В 1923 возглавил Сочинскую противомалярийную станцию. Разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоемов, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв, разведение гамбузии (небольшая рыбка способная с невероятной скоростью уничтожать личинок разносчика малярии комара рода Anopheles). 1956 год стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

В 1964 году именем Соколова была названа улица в Центральном районе города Сочи.

Всё верно. Но не отражает в полной мере той роли, которую сыграл доктор Соколов в становлении нашего города и курорта.

Малярия была бичом Черноморского побережья. Горцы от нее не страдали, поскольку селились выше, в горах, нынешняя же территория города была сильно заболоченной, что являлось причиной высокой заболеваемости малярией. Данных по сочинскому району у меня нет, но, например, по свидетельству Бестужева, в военном укреплении на месте нынешней Гагры за несколько лет после высадки из 600 человек солдат умерло от малярии 400. Об условиях Черноморского побережья можно было прямо сказать - "не курорт!"

Методы борьбы были сходными на всем Причерноморье - осушение болот, посадка эвкалиптов, уничтожение личинок комаров путем разлива нефтепродуктов и разведением рыбки гамбузии (кстати говоря, этой рыбке на планете установлено несколько памятников, один из которых - в Адлере). Но если в той же Гагре работы начинались ещё до революции и под руководством принца Ольденбургского, то до Сочи руки дошли только в 20 годах, после ленинского декрета о курортных местностях.

Кроме общего руководства противомалярийными мероприятиями, доктор Соколов, как начальник противомалярийной станции, излечил несметное количество больных сочинцев. Вот что пишут историки:

По всему побережью стали открываться противомалярийные станции и пункты. Сочинская «малярийка», как называли тогда горожане противомалярийную станцию, размещалась в небольшом здании на проспекте имени Сталина (сегодня на этом месте располагается Центр санитарно-эпидемиологического надзора Центрального района, Курортный проспект, 49). Тут же с семьей жил и сам доктор Соколов. Больных привозили круглыми сутками, ведь именно здесь осуществлялось их лечение. Но их было так много, что зачастую приходилось размещать большую часть прямо на улице...

Без сомнения, доктор Сергей Юрьевич Соколов всегда будет памятен на сочинской земле, занимая достойное место в ряду основателей сочинского курорта, таких как Виктор Францевич Подгурский и Аркадий Львович Гордон.

Повод же вспомнить о докторе Соколове, о котором я писал выше, таков: в сочинской блогосфере распространилось сообщение о том, что Сергея Юрьевича "прокатили" с присвоением звания Почетного гражданина Сочи, отдав предпочтение бобслеисту Воеводе. На поверку оказалось, что кандидатура Соколова не рассматривалась ГС наряду с кандидатурой Воеводы, хотя такое рассмотрение было ожидаемым. Общественный резонанс, которое вызвало это якобы случившееся предпочтение, ещё раз подтверждает, что имя Сергея Юрьевича в городе знают и помнят. И это очень отрадно. И особенно приятно начать работу нового сайта с небольшого материала о нём.



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС