Недавно случился повод вспомнить о враче и человеке, которому мы, сочинцы, многим обязаны. О докторе Сергее Юрьевиче Соколове, трудившемся в должности заведующего Туапсинским курортным районом (в состав которого входил и Сочи). Словари дают следующую справку о нем:
Родился в 1875 году в Харьковской губернии. В 1920 окончил медицинский факультет МГУ. В 1921 был назначен заведующим курортным районом от Туапсе до Адлера. В 1923 возглавил Сочинскую противомалярийную станцию. Разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоемов, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв, разведение гамбузии (небольшая рыбка способная с невероятной скоростью уничтожать личинок разносчика малярии комара рода Anopheles). 1956 год стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.
В 1964 году именем Соколова была названа улица в Центральном районе города Сочи.
Всё верно. Но не отражает в полной мере той роли, которую сыграл доктор Соколов в становлении нашего города и курорта.
Малярия была бичом Черноморского побережья. Горцы от нее не страдали, поскольку селились выше, в горах, нынешняя же территория города была сильно заболоченной, что являлось причиной высокой заболеваемости малярией. Данных по сочинскому району у меня нет, но, например, по свидетельству Бестужева, в военном укреплении на месте нынешней Гагры за несколько лет после высадки из 600 человек солдат умерло от малярии 400. Об условиях Черноморского побережья можно было прямо сказать - "не курорт!"
Методы борьбы были сходными на всем Причерноморье - осушение болот, посадка эвкалиптов, уничтожение личинок комаров путем разлива нефтепродуктов и разведением рыбки гамбузии (кстати говоря, этой рыбке на планете установлено несколько памятников, один из которых - в Адлере). Но если в той же Гагре работы начинались ещё до революции и под руководством принца Ольденбургского, то до Сочи руки дошли только в 20 годах, после ленинского декрета о курортных местностях.
Кроме общего руководства противомалярийными мероприятиями, доктор Соколов, как начальник противомалярийной станции, излечил несметное количество больных сочинцев. Вот что пишут историки:
Без сомнения, доктор Сергей Юрьевич Соколов всегда будет памятен на сочинской земле, занимая достойное место в ряду основателей сочинского курорта, таких как Виктор Францевич Подгурский и Аркадий Львович Гордон.
Повод же вспомнить о докторе Соколове, о котором я писал выше, таков: в сочинской блогосфере распространилось сообщение о том, что Сергея Юрьевича "прокатили" с присвоением звания Почетного гражданина Сочи, отдав предпочтение бобслеисту Воеводе. На поверку оказалось, что кандидатура Соколова не рассматривалась ГС наряду с кандидатурой Воеводы, хотя такое рассмотрение было ожидаемым. Общественный резонанс, которое вызвало это якобы случившееся предпочтение, ещё раз подтверждает, что имя Сергея Юрьевича в городе знают и помнят. И это очень отрадно. И особенно приятно начать работу нового сайта с небольшого материала о нём.
Вопросы и ответы
5 лет 51 неделя назад
5 лет 51 неделя назад
5 лет 51 неделя назад
5 лет 51 неделя назад
5 лет 52 недели назад
6 лет 4 часа назад
6 лет 18 часов назад
6 лет 2 дня назад
6 лет 4 дня назад
6 лет 4 дня назад